当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

行驶32万公里的极氪001老化情况怎么样

收藏 (0条) 举报/纠错 向编辑提问

  [汽车之家 新鲜技术解读极氪001(参数|询价)上市至今已有3年多的时间了,该车型以极富个性化的外观设计、扎实的底盘以及上市时较强的综合性能表现获得了市场的认可,是一款奠定极氪高端智能电动车品牌地位的里程碑式车型。高品质需要用时间来验证,在新款001车型交付之际,极氪拆解一台行驶了32万公里的老款001车型,身经百战的它能否经得起岁月的洗礼呢?

汽车之家

● 拆解车的身世

  用于拆解的这台001是极氪从真实客户手中回收的,它也是至今为止,普通用户手中行驶里程最长的老款001车型(2021款车型)。

汽车之家

  和一般家用车相比,这台001的使用率要高非常多。客户用车的区域位于海南,属于沿海地区,当地气候属于高温高湿类型,对整车防腐性能提出了非常大的挑战。

汽车之家

  在汽车耐久性开发过程中,厂家会进行零部件耐久测试、子系统耐久测试以及整车耐久测试,这些测试一般是在实验室进行的。实际道路环境远比实验室要恶劣。虽然在整车开发过程中,工程师也需要对新车进行各种路试,但这些路试项目更多的是对功能性的验证。此次极氪对真实用户行驶32万公里的001进行拆解,小编感受到的首先就是极氪对其产品以及研发体系的自信。究竟拆解结果如何?下面我们马上来看一看。

● 车身生锈了吗?

  前面提到了,被拆解的001是在沿海地区使用的,所以高温、高湿以及高盐度的水汽都对车身防腐工艺带来巨大挑战。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  总体来看,这台行驶32万公里的001,其车身没有任何明显的锈蚀痕迹,整体的防腐表现达到了这个级别车型应有的水准。同时,我也认为,大量采用铝合金零部件对001车身防腐有着非常大的正面影响。

● 底盘老化不明显

  3年时间对整车防腐性能的考验其实并不大,但32万公里路跑对于底盘耐久性而言可以说是实打实的挑战。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  我认为,之所以会有这样的情况,一方面是纯电动车的动能回收很大程度减轻了刹车系统的压力;另一方面,车主驾驶习惯良好,没有激烈驾驶,这都使得即使车辆跑了32万公里,刹车系统损耗依然很小。拆解现场没有摆放拆下的轮胎,据工程师介绍,拆解的这台001,其上的轮胎已经进行过更换,所以就不作展示了。一般乘用车上的轮胎,3年或6万公里就需要检查,必要时是需要进行更换,来确保行驶安全性的。

汽车之家

  整体来看,这台001底盘的橡胶件老化程度较低,没有出现失效的情况;同时像是减振器、刹车盘、刹车片等损耗件,没有出现漏液和过度磨损的情况,表现让人满意。此外,整个底盘的其它金属结构件均未出现结构性损坏。

● 座椅使用痕迹明显

  在此次拆解中,极氪基本上把这台001的座舱拆空了,拆下来的车门内饰板、中控台等部件的外表面都非常新,从外观很难想象这是从一台已经行驶了32万公里车辆上拆下来的。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  即便如此,整个座椅的座椅套没有出现开裂损坏的情况。这对于一台开了32万公里的车型来说,座椅套有这样的表现在情理之中。

汽车之家

● 整车性能有劣化,但不多

  极氪在拆解这台001前也对该车进行了性能测试,并公布了相关测试成绩。其中,这台001的0-100km/h加速时间为6.98秒,百公里能耗为15.5kWh/100km,电池健康度为91%,转向没有明显虚位,悬架、空调、灯光以及电器系统均运作良好,没有功能性损坏。

汽车之家

汽车之家

  一般来说,三元锂离子电池的循环充放电寿命要达到2000次,即电池进行2000次充放电后,电池健康度需要达到80%以上。由于电池衰减曲线并非线性的,所以这台001的电池衰减程度与三元锂离子电池衰减特性基本上是相符的。

汽车之家

  如果电芯质量不过关,老化后一致性较差,这将会使电池系统的容量大幅缩水,最严重的情况将导致电池系统故障,车辆直接抛锚。显然,这台跑了32万公里的001,其电池系统经受住了考验,展现出了过硬的品质。

● 全文总结:

  通过32万公里极氪001的拆解,我们看到了这款车在车辆耐久性上品质与实力。要实现如此高的整车耐久性能,采用高品质、高成本零部件只是其中一环,完善的研发与验证体系才是更为关键的因素。极氪001即便是经过了32万公里的行驶,其拆解下来的零件除了轮胎正常磨损更换外,其它零件均没有发生明显的老化失效问题,达到了高端品牌产品应有的水准,这从一个侧面反映出极氪品牌对产品质量的执著与自信。(图/文/摄/汽车之家 常庆林)

行驶32万公里的极氪001老化情况怎么样 汽车之家
查看同类文章:
新鲜技术解读
更多精彩内容:
中国制造
有车前后
发动机技术
向编辑常庆林提问
文章标签: 新鲜技术解读
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

极氪001

指导价:26.90-40.30万
级别:中大型车
询底价