当前位置:首页 互动话题 话题 正文

兄弟!我在买特斯拉,快来帮我砍一刀

收藏 (0条) 举报/纠错 向编辑提问

  [汽车之家 新能源]  最近发生了一件异常有趣的事,就是有两家气质反差极大的企业竟然“打起来”了。这两家企业,一个叫拼多多,一个叫特斯拉。我们都知道,特斯拉主要是靠资本的力量上天入地,干翻世界;拼多多则是靠着百亿补贴疯狂山寨刨资本主义祖坟。两家如此魔幻的企业到底是如何打起来的?干架的深意又有几多,我们这就来聊聊。

汽车之家

汽车之家

  我们就先来回述下整件事情的经过。7月下旬,拼多多跟宜买车合作,说咱们搞个特斯拉秒杀万人团的活动吧。“宜买车”一辆车给补了2万,创了个中国特斯拉市场最低价。特斯拉一看,你这是要抢着割我辛苦种的韭菜啊?你当我这是“开心农场”?

汽车之家

  然后就是7月21日,特斯拉发声明,未与宜买车或拼多多合作。8月14日,特斯拉拒绝了一位在拼多多拼团成功的武汉车主,原因是这个人有违反特斯拉“禁止转卖”条款的嫌疑。

汽车之家

  当天,拼多多就回应了,说该车是消费者本人与特斯拉所签订购协议,消费者本人自用且无任何转卖意图。8月16日,拼多多又曝出,首位团购车主竟然已经提到特斯拉了?!作为吃瓜群众的我一脸懵逼。8月17日,特斯拉的回应又来了,说若该车主通过官方渠道下单,特斯拉将提供一定弥补措施;如果车主决定起诉拼多多,会提供法律援助。8月18日,有网友惊奇的发现,特斯拉美国区和中国区的“政策”有些不同——如特斯拉美国认为客户有恶意,可以取消订单,但需将定金返还消费者。但中国区规定,只要消费者有希望维权、要求退款的行为,特斯拉就可以“怀疑有其他非善意目的”拒绝向车主交付新车且不退定金。

汽车之家

  走笔至此,是不是有人奇怪为啥特斯拉要这么刚?给你打的又不是假钱,都是实打实的真金白银,一分一两都不少你的,咋就不能卖呢?讲真,拼多多这次只补贴了5台,那如果下次补贴50台,500台、50000台呢?这钱我觉得拼多多是掏得起的,但当消费者一旦“闻”到了拼多多上有便宜可占,那“等等党”们就不会再只等特斯拉降价了,而是会翘着二郎腿等拼多多的百亿补贴了。到时候,拼多多笑眯眯的手握着大把大把的用户资源去跟特斯拉砍价,那特斯拉辛苦种的韭菜不就白种了?所以,特斯拉的态度非常明确,干就完了!

汽车之家

  很多人认为,特斯拉大卖一定是它的技术是多么的逆天,跟其他车企相比,动不动就是100年起步的代差。其实,特斯拉的核心竞争力只有一个,就是逼格强大的品牌,用户买它就是冲着特斯拉的品牌去的,你认为全球这么多people,有多少是真的懂车的?买特斯拉,不是冲着品牌,就是冲着马斯克马老师去的。

汽车之家

  想想看,马斯克身上的标签都是什么?钢铁侠、大富豪、极致朋克、改变世界、殖民火星、脑机接口、隧道之王、火箭专家,当一个拥有如此多神奇标签,并且还做起了电动车,就冲这事,你会不会买?会不会崇拜?所以,拼多多这么一蹭,是蹭在特斯拉的身,疼在特斯拉的心,是在慢慢蚕食特斯拉的品牌红利。试想一下,假如LV在高端商场和楼下小卖部都能买到的时候,你还觉得LV逼格很高吗?

汽车之家

  再说说特斯拉的直营,这也是特斯拉的“商业价值”之一。它最大的优点就是把“消费者利益放在了第一位”,这跟特斯拉“从不在商业营销广告投钱”基本是一个路子。如果你买过车,并且是去4S店买过,那你一定感受过被“坑”的快感。这也造成了很多人买车的“斯德哥尔摩候群症”,只要坑的少,就是赚。特斯拉的直营就是去掉了“中间商赚差价”的部分,可如果消费者因为补贴在拼多多上形成了“购买认知链”,那特斯拉的直营属性可以说祖坟都被刨没了!

汽车之家

  用过拼多多的人都知道,在百亿补贴和真香定律之下,你会产生一种潜意识——想买东西就上拼多多瞅瞅,没个百亿补贴那就再等等。当有了这种心态,你心中这个产品的价格便已经被拼多多锁定了,现在27w的国产Model 3,不等拼多多给你来个25w、22w的,那我就不买了。毕竟这年头钱难赚屎难吃,便宜点不香吗?这次事件的本质就是特斯拉的直营模式和电商的聚合流量产生的矛盾,这种矛盾自打电商形成就已经存在了,只不过因为拼多多这次蹭上了特斯拉而爆发出来。在直营模式之下,特斯拉对直连用户和价格把控是极其敏感的,反应强烈也很正常。

汽车之家

  想想看,当#买特斯拉,就上拼多多#、#我要买特斯拉,是兄弟就快来帮我砍一刀#的转发语在朋友圈横行时,特斯拉的逼格还在吗?特斯拉的直营模式还在吗?那时候你还会只盯着特斯拉官方买车吗?必然不会啊!

汽车之家

汽车之家

  所以,特斯拉现阶段根本不可能跟拼多多产生任何关系。未来会吗?我认为会的,前提是当特斯拉的车型快走到产品末期了,不好卖了,那就得靠拼多多这样的渠道了。但不管怎么说,特斯拉有自己对品牌调性和直营路线的坚持,对于拼多多的态度,特斯拉不论是现在还是将来都只会是:“我不要你觉得,我要我觉得!”(注:图片来源网络 文/图 汽车之家 张宝龙)


向编辑张宝龙提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中