当前位置:首页 新闻中心 新能源 正文

编辑逛展会 聊碳中和目标下氢能的未来

收藏 阅读全文 (0条) 纠错

  [汽车之家 新能源]  如果要列举2021年的热词,“碳达峰”与“碳中和”一定榜上有名,在相关话题的报道中“氢能”也是会经常出现的词语。似乎这些空洞的概念离我们的生活还很遥远,但事实上,正是它们决定了我们日后能否愉快地“躺平”,而政府和企业也早已为之行动了起来。那么,什么是“碳中和”,实现“碳中和”为什么要发展“氢能”,这又将如何影响我们的出行和生活?接下来我们就结合第六届国际氢能与燃料电池汽车大会,为您一一进行梳理。

汽车之家


●30秒快速了解全文:

  1.碳排放问题会引发威胁人类生存的环境灾难,这与你我都息息相关

  2.清洁、能大规模储存和运输的氢能,是实现碳中和最理想的能源形式

  3.商用车是目前氢能最被看好的应用场景,厂家也在尝试开发乘用车产品

  4.随着一众“卡脖子”技术被攻克,燃料电池核心零部件有望“白菜价”

●要么碳中和,要么“世界末日”?

  “碳达峰”和“碳中和”是削减碳排放过程中的两个重要节点,你可以把它们理解成年中总结和年度总结的关系,都是服务于“降低人类活动对气候的影响”这一年度目标的达成。在这方面,我国也向世界承诺力争2030年前“碳达峰”、2060年前实现“碳中和”。

汽车之家

汽车之家

  那么,为什么要削减甚至中和碳排放,任由碳排放发生又将面临怎样的后果呢?对于全球气候这样关乎全人类生存的大问题,自然不是某个国家或者某个学者能够负责的,在碳排放与气候变化的关系、评估气温升高可能引发的后果等方面的研究上,政府间气候变化专门委员会IPCC是目前最权威的机构。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  更耸人听闻的是,以目前各国宣布的碳减排目标测算,到2100年,全球气温变暖的幅度将不是2℃而是4℃以上,住在沿海城市的你,离“开窗看海、出门划船”的日子真就不远了。正因如此,降低碳排放量、直至实现碳中和,其实是关乎每个普通人生存乃至整个人类命运的大事,国家层面对于碳中和的重视也就不难理解了。

●不想“世界末日”,靠它就行?

汽车之家

汽车之家

  也许你会有疑问,推广利用太阳能、风能等清洁能源发电不是更直接有效么,为什么还需要再绕到氢上去多走“冤枉路”呢,这样大费周章又究竟为了什么?

汽车之家

  但如果将可再生能源发电与氢能源结合,就会产生1+1>2的效果。以氢能的形式进行储能,具备长时间、大规模、能有效运输等特性,足以应对季节性变化带来的储能需求。这也是锂电池储能、抽水储能电站储能等形难以实现的。

汽车之家

  这里还要纠正一个误区,在很多人看来,为推广氢燃料电池车而花费大量资金搞氢能源产业,就像是“为了这醋才包的这顿饺子”一般的小题大做。但这显然搞错了两者之间的因果关系,反而是推动氢能源发展、改变我国能源结构、实现碳中和这样的大计,需要以氢燃料电池车的推广作为抓手。未来的氢能,也不会局限在交通运输上,而是将逐渐辐射到工业、建筑等其他领域,甚至建成一个绿色的氢能社会。

文章标签: 氢能源 电动车新闻
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中