当前位置:首页 用车养车 用车指南 正文

自杀+谋杀!再谈雾天灯光的正确使用

收藏 (0条) 纠错

  [汽车之家 用车指南]  究竟要重复多少遍那些不会用灯光人才会记住呢?今天北京下雾我在路上又发现有N多人在路面上开车依旧不会正确使用灯光。虽然我之前写过关于雾天行车的注意事项里面提到了需要正确使用灯光,但我个人觉得说还是不足够的细致,ok!那我就再和您唠叨雾天到底该如何正确使用灯光!

  雾灯:都叫雾灯了当然是在雾天使用的了!

  雾天开启雾灯是必须的,原因再说一遍:它发出的光的穿透性比车辆尾灯的效果要强非常多。举个例子来说吧,雾灯就像是手电光的亮度,而一般尾灯的光也就是火柴的亮度。除了在雾天使用外,雪天、暴雨天气等也可以使用。

  如果你还不知道雾灯怎么开启!ok我告诉你,在你的灯光控制区,可能是方向盘左侧的一个圆盘状的按钮或者是一个单独按钮,这就是控制雾灯开启的装置。具体形状见下图:

汽车之家 一汽-大众 迈腾 2012款 1.8TSI 尊贵型 汽车之家 东风悦达起亚 赛拉图 2012款 1.6 GL MT

『按图上所示你的仪表盘上会亮起相应的灯』


  示廓灯:白天有雾的时候一定要开启

  其实这个灯我们最常用的,因为在晚上只要一开启大灯,这个灯也就一并开启了,而在白天有雾的时候这个灯是可以提醒前后车注意你的车的位置以及大小轮廓的。这样重要的信息如果被后车及时获悉,它就可以更早的采取判断来与你保持安全距离。

我该怎么办(11)迎战雪天用车准备好了吗 汽车之家

『白天有雾,如果不开示廓灯你能分清楚那个是车吗?』

『一些车有单独的停车亮一侧示廓灯的功能,很实用。』

『如果你大灯坏了,在晚上示廓灯也可以提供给前后车相关的信息来保证安全』

  示廓灯一般在方向盘上的拨杆或者左侧的圆盘型灯光控制按钮中可以找到它的开关,你只要旋转就能开启。

汽车之家 东风悦达起亚 赛拉图 2012款 1.6 GL MT 汽车之家 华晨宝马 宝马5系 2011款 528Li豪华型


  远光灯:开它就是自杀

  之前我们做远光灯使用的时候告诫过大家,乱用与远光灯就是谋杀,但在雾天行车开远光灯就是自杀,因此雾有反射的作用,开远光灯的话灯光会经过雾反射进车内让我们车前的视线一片白,就跟CS游戏里的闪光弹似的。如果这时候车前有东西我们绝对没有办法控制车辆成功躲避!

    如果在雾天我们就踏踏实实的用近光灯就可以了!


  双闪灯警示:保命的灯

  之所以是保命的灯,因为它是在我们需要紧急停车或者车辆出现故障之后告诫后车提前避让的一个重要信号,特别是在雾天视线不好,双闪警示灯的穿透力以及间隔闪烁可以有效的在很远的范围起到提示作用。另外,在暴雨和浓雾情况下行车也可以打开双闪来进行提示。

汽车之家 保时捷 Panamera 2010款 Panamera 4 3.6L

『这个红色的三角就是双闪警示灯的开关』


  以上我把雾天行车时需要使用的灯光的正确使用方法以及开启的方法和大家又重复了一遍,您能记点就多记住点,现在正值春运回家的高峰期,谁都希望平平安安的回家,而且现在还是雾的多发期,正确的在雾天使用灯光可以帮助我们的安全行车,而不正确的使用灯光那就是自杀+谋杀!您不希望成为受害者和凶手吧。(文/汽车之家 翟元)


45

文章标签: 安全文明开车
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 奔驰C级(进口) 2016款 C 300 轿跑版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    6.41 39.32 9.00
    测试文章:你开的可是奔驰 测试奔驰C 300 Coupe
    评测编辑-张郁达:

    C级Coupe在车系中属于最漂亮的版本,尤其是从车尾的角度看过去,而且它终于有了上一代不具备的无框车门,整体来说一台较值得推荐的轿跑车。不过按车型来分,买C 200 Coupe就足够了,不算加价的话,只需要38万左右,外形同样风骚。看腻了A5和4系,这是很好的选择。

    评测编辑-张子仪:

    最性感的C级,再加上出色的内饰质感,很容易给人留下深刻的印象。不过很可惜,这台车开起来并不像看上去那么优秀,油门调校、换挡逻辑、底盘操控性都有待提升。花同样钱,我更愿意考虑一下宝马4系。

    评测编辑-张可:

    这9分我全部给设计,在设计如此销魂亮骚的车里我似乎并不是太在乎性能的好坏,因为几天当中我的虚荣心已经得到了足够的满足,无框车窗、轿跑造型、修长身段,买这车钱花的值,不过没必要买C300,买低配也能得到这些。

  • 奔驰C级(进口) 2011款 C 200 豪华运动旅行版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    8.03 38.20 9.29
    测试文章:热爱生活的德国人 测试奔驰C200旅行版
    评测编辑-梁巍:

    旅行版车型是个现在正在蓬勃发展的产品线,奔驰又是旅行车的鼻祖,所以他们拿来了C200旅行版,产品没什么可多介绍的,比普通的奔驰C拥有了更实用的空间,唯一问题就是价格,恐怕更多人会选择更实用的SUV了,旅行版车型其实尽快实现国产才是正道。

    评测编辑-胡正暘:

    媒体总喜欢把旅行车和“态度”之类的联系在一起,太严肃了,我可不可以村炮一些:这车真好看!

    评测编辑-罗浩:

    这款车给我印象最深的是它的动态表现,日常行驶中它像所有奔驰车那样慵懒且粘滞,仿佛是在水中开车,但只要你开始大幅度操作,它立刻开始灵敏起来,所有的响应都很适当,令人爱不释手,奔驰的底盘调校功力总是这么深厚,即使是旅行车。

  • 奔驰C级(进口) 2010款 C 300 旅行版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    8.70 39.95 --
    测试文章:享受路上的时光 测试奔驰C300旅行版
    评测编辑-孟庆嘉:

    我喜欢旅行版!自然也会对C300旅行版情有独钟,空间实用,样子也不赖,我想这种类型的车应该普及。再加上奔驰传递给人舒适与豪华的概念,或许它要比R36 Variant更容易受众。

    评测编辑-梁巍:

    在我看来旅行版车型的实用性绝对是普通三厢轿车无法比拟的,所以我喜欢C300旅行版,也许有人又会说性价比不高,但是我觉得对于奔驰车来说,品牌、品质、品位、服务等等这些都是值得你去拥有的,因此我认为是物有所值,一分钱一分货的道理在奔驰这个品牌上体现的最明显。

    评测编辑-罗浩:

    永远不要把性价比作为考量奔驰车的首要标准,因为它的驾驶感受和品牌魅力不是参数配置表能衡量的,我们不要只关注车本身,而是把眼光放得更长远一些,看到车能给我们的生活带来的改变,从这一点来说,奔驰C300旅行版是物超所值的。

  • 奔驰C级(进口) 2007款 C 280 时尚型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    6.90 36.70 --
    测试文章:动力强劲/操控轻松 测试全新奔驰C280
    评测编辑-韩路:

    奔驰C280时尚型是我比较喜欢的,对比起比较老气的优雅型,时尚型更符合车型定位。C280的性能可以用满分来形容,只不过操控的路感要比对手差了很多。综合看来,品牌价值和性能给C280加分不少,唯独比较粘手的操控是个减分项目。

    评测编辑-王苦公:

    C280时尚型给我的感觉就是完美,因为它完全合乎我的胃口。外观有型但不激进,内饰设计时尚工艺精湛,动力充足,驾驶轻松,易于操控,再加上领先于对手的高科技装备和梅赛德斯的品牌价值,与我心中完美座驾的定义完全吻合。

    评测编辑-孟庆嘉:

    奔驰新C级的造型让我十分肯定!活力并注重品味正如它的性能展示,激情同时又渗透出深厚的底蕴,当然“轻浮”的转向也是它年轻的借口。驾驶它感觉“运动”并不是第一位,而重要的则是一种放松与放纵,两者的皆有与变化才是其中的精髓。

最新文章
加载中

奔驰C级(进口) 2012款 基本型

指导价:暂无报价
级别:中型车
发动机:1.8T 184马力...
变速箱:7挡手自一体