当前位置:首页 > 用车养车 > 用车指南 > 正文

驾校不教的知识(15)小区停车要注意的事

收藏文章 分享 评论(0条)纠错

  [汽车之家 用车养车]  随着机动车保有量的不断攀升,小区停车成为了一件让很多人头疼的事情。一些新小区规划相对合理停车位充足的还好说,很多老旧小区车位真的是一“位”难求。相信大家经常会在车位不充裕的小区内看到各种车辆见缝插针横七竖八的塞在道路两侧停车,这不仅仅影响了别人同时对自己的爱车也造成了很大危险,那么今天就来聊聊小区停车的事情。


  相信对于停在马路牙子上,停在斜坡上等行为的危害性大家早已熟知。如果有充足的车位谁也不想让自己的爱车遭受这些“委屈”,今天我们主要聊聊在有限的空间下尽量避免的一些危险和不便。


●  注意1:切勿挡住消防通道

  为了保证发生意外时救援的畅通,消防通道是几乎所有小区和写字楼都会设有的,并且消防通道两侧会明显标注此处为消防通道。因此即便车位紧张,哪怕把车停得远一些,也一定要避开这里。因为一旦危险来临,您的这个车就会成为一个障碍,影响救援,说不好听的您这干就是谋杀啊!

    相关处罚:

  北京市消防部门必要时可对占用、堵塞消防通道的车辆采用清拖、搬移等方式将占用、堵塞消防通道的车辆移走。严重影响的相关车辆的车主实施最高5万元的罚款。

●  注意2:尽量不停在拐弯处

  很多小区道路很窄,只有在路口处相对宽敞一些,不少司机习惯将车辆停在路口拐弯处,认为这里比较宽敞,其实这种做法是存在风险的。车辆在转弯是需要更大的空间,一些新手转弯更是费劲,所以转弯处被别人剐蹭的几率要远远大于停在直线上。因此如果有可能,尽量不要将车停在转弯处。

●  注意3:给旁车预留足够驶出空间

  很多小区由于没有规划的车位,小区内的空地成为了大家停车的地方,怎么停自然也是全凭自觉了。如果你是第一个停车的,那么尽量贴边,为别人留好余地。如果我们准备停车的时候发现空余地方已经不多了,一定要给周围的车辆预留足够的驶出空间,一面麻烦了别人也给自己造成风险。

  其实这种不给人留“活路”的情况在全球那个地方都会发生,比如下面的视频中这些车停的似乎就不那么讲究,竖着停放的车完全将横向停放的车堵了个严严实实。这辆墨绿色的旅行车生生用了至少4分钟才从车位里把车挪了出来,想必已经崩溃了!


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

 

●  注意4:空间狭小尽量倒车入位

  很多时候,大家习惯靠着道路两侧停车,车位也是边开边找。当我们发现合适车位的时候,尽量选择倒车入库,以免离开时由于种种原因造成必须倒车驶离的尴尬情景,如果赶上夜晚或光线不好,倒车总归没有前进行驶来的从容。

  另外,如果您停车技术不好的话建议您找一个朋友帮助您停车,特别是倒车的时候帮您看着点,虽然现在的倒车雷达、所谓全景摄像头很先进了,但总归还是有盲区的,有人看着还是很靠谱的。

  关于汽车盲区,下面这个发生于2010年的一个车祸,视频中的车辆就是因为盲区问题导致小孩被压死。

『2010年8月一起倒车碾压儿童至死事故』


盲区

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章

您已完成任务【浏览文章】并获得10里程值~

您已完成任务【评论文章】并获得10里程值~

您已完成任务【分享文章】并获得10里程值~

汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
10.23 42.35 6.60
测试文章:《再接再厉 2017款威驰1.5L CVT性能测试
评测编辑-孔晨星:     原来威驰上面那台4AT其实也很平顺可靠,只不过因为挡位少,噪音有点大。这次换装了CVT,效果出众,原来的劣势不仅没了,还成为了优势,这就是它带给我的惊喜。威驰本身就是一款好开、省心的家用车,现在它更好了。
评测编辑-时睦华:     换完CVT之后的威驰真是太顺手了,即便没有运动模式,它也能根据踩下油门的深度和速度,立刻反应,把发动机带到一个合适的转速上,这时候输出的动力总能符合我的预期。它俩的配合之默契,就像两个心有灵犀的搭档一样:我刚开口你就知道我要说什么。这感觉太棒了。再加上全系标配ESC这样超越同级的配置水平,就算发动机高转噪音略大,我还是强烈推荐它。当然我要提醒一下,它的方向盘不能前后调节,各位最好先去4S店试试驾驶位的坐姿合不合适。
评测编辑-于晗:     CVT绝对是最适合威驰的变速箱,无论是发挥动力还是控制转速,这部CVT做的都太好了。现在的威驰是个很好开,很实用的产品,相比同价位中国品牌车型,配置只是唯一劣势。
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
11.18 38.81 6.94
测试文章:《够不够实用? 丰田威驰1.5L自动挡评测
评测编辑-时睦华:     这一代威驰的造型比上一代时尚靓丽多了,不过比起设计上更大胆的兄弟车型——广汽丰田YARiS L 致炫来讲,它依旧属于内敛型的。再加上三厢的造型,对于购车思想比较传统的消费者来说,它很对胃口。不过,4AT会挡住一些消费者,尽管它的综合表现很好,但消费者都是“贪婪”的,他们会觉得如果是6AT会更好。
评测编辑-胡正暘:     中庸、实用的威驰,买家庭代步车值得考虑,从设计方面看,这一代威驰比上一代时尚的多。另外延续使用4AT的策略,也证明丰田还是以盈利主导的车企。
评测编辑-郑宇:     威驰秉承着丰田车型的一贯特点——中庸实用。在车内的各个方面没有明显的优点或不足。搭载4速自动变速箱从情感层面上怎么都说不过去,但加速的平顺性和加速成绩都还不错,油耗水平更是低出预期。总之它可以很好地满足家用代步车的基本要求。
×