当前位置:首页 用车养车 用车指南 正文

驾校不教的知识(18)正确认识高速指示牌

收藏 (0条) 纠错

  [汽车之家 用车养车]  在刚刚过去的国庆长假中,高速路上的事故可是不少,节日过后不少事故视频被发布在了网络中,这其中高速路突然停车,突然连续并线甚至高速调头造成的险情比例很高,我们在谴责这种作法和强调安全意识的同时不得不疑惑,他们为什么会做出这种危险的行为呢?这其中很多是由于错过出口或匝道造成的,分析原因一方面是由于精力不够集中错过了出口,另一方面则是不熟悉高速的指示牌造成没有及时做准备,那么今天我们就来聊聊高速指示牌的事情。

  很多朋友可能会抱怨,自己出发前查的好好的,地图上的路线也很清晰,怎么一上路,看见五花八门的牌子和上面一个个地点就犯晕呢。

  的确,我们在网络或导航上规划的路线都是针对我们个人需要来制定的。上了高速,指示牌为了保证经过此路段不同起点和终点的人们都能看懂,所以难免会有些“照顾不周”,不过这些都不要紧,有几个要领记住可以有效避免我们犯晕。


  关于高速公路的安全驾驶我们前两天做了一个高速公路服务区的行车注意事项,您可以点击下面的链接进行了解:

途中停歇需注意 高速公路服务区指南
//www.autohome.com.cn/use/201209/397025.html


●  记住路段标号,了解道路种类

  通常我们上路之前或多或少会做些准备,先上哪条路往什么方向走,再上哪条路往什么方向拐,因此道路名称和道路的方向需要记清。如果对于道路名称您还没有记住那可就没人能帮你了,所以至少做到简单了解道路信息是首要任务。

  目前我国城市之间的道路网络主要分为省道,国道和高速公路,在路牌中分别如何体现需要了解。

  省道

  省道又叫做省级干线公路,在路牌标识中,省道以字母S开头,如S101省道,黑色字体,底色为黄色,非常好认,省道为非封闭道路。

  国道

  国道是连通国家重要地区,在公路网中起骨架作用的公路交通干线,国道在路牌表示中以字母G开头,如G104国道,字体为白色,底色为红色,同样很醒目,与省道相同,国道也是非封闭道路。

  高速公路

  高速公路属于高等级公路 ,属于全封闭道路,通行速度较国道和省道高出很多。在路牌标识中高速公路与国道相同用字母G开头,如G2高速,省内高速则用S开头,如S30高速等,并且均为白色字体,绿色底色,并且上放有红色或黄色横条(黄色为省内高速)。

  这里需要注意,G和S开头的高速均为全封闭高速公路,只是S开头的标识代表该路段属于某某省市境内,并无特别意义。


●  了解常见标识

  了解了道路信息,规划下一步的出行路线了就从容多了。我们以北京至青岛为例,按照规划来看,应当先进入S15京津高速,随后进入G2京沪高速,这之后转入G18荣乌高速,最后驶入G20高速。听上去似乎很复杂,不过我们只要牢记这些编号就绝对不会走错了。并且每当我们该变换道路时,道路右侧每隔几公里就会有路牌提示,越临近转折点提示的会越来越频繁,因此只要稍加留意,我们肯定不会走错路。

  这里需要注意一点,我们记住道路编号的同时,也要记住我们去往的方向或途经城市,有些道路提示的方向会以最先经过的城市或大方向上的重点城市作为指示。

  它们也许并不是我们要去的目的地,但这些城市的名称可以作为一个方向指引,我们也要留意一下,以免走错方向给自己造成不便。记住以上几点,我们可以最大程度的避免错过出口或是走错路。

文章标签: 用车宝典
共3页<>
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中