当前位置:首页 用车养车 用车指南 正文

这些都会被扣分!九种常见驾驶恶习汇总

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 用车指南]  关于开车不文明的行为,我们在之前文章已说过多次。今天,编辑再罗列9种,在我们身边极为常见的驾驶“恶习”,这不仅是为了给大家提个醒,更重要的是,这些行为在2013年1月1日即将执行的《机动车驾驶证申领和使用规定》中都被列入了扣分项目。希望大家在日后的开车过程中能引起重视,有则改之,无则加勉。关于《机动车驾驶证申领和使用规定》的扣分细则,请点击这里。

  根据修订后的《机动车驾驶证申领和使用规定》中的第五章“机动车驾驶人管理”的规定,对道路交通安全违法行的相关扣分项进行了调整,依据道路交通安全违法行为的严重程度,一次记分的分值为:12分、6分、3分、2分、1分五种,查看具体扣分实施细则请点击这里。

1、右转弯/过人行横道线未减速、停车和避让行人——扣3分

  根据《机动车驾驶证申领和使用规定》“驾驶机动车行经人行横道,不按规定减速、停车、避让行人”的规定,一次记3分。另外,在《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。”中对这种违法行为也有相应说明。

  右转弯或过人行道不让行人,这是编辑首要指出的不良驾驶行为。这样做不但不利于提高通行效率,更容易激化行人与驾驶者之间的矛盾,同时还埋下了事故的隐患,明年起这一行为发生后,驾驶员将被扣3分。对此,编辑觉得最稳妥的办法就是当看见有人过人行横道线的时候,你把车辆完全停稳,等人走完了再开动,别用低速去逼行人。另外,在你等行人先行的时候,有可能会遇到少数不文明司机在后面按喇叭催促你,我的建议是“别理他!”

2、转弯车不让直行车先行——扣3分

  转弯车不让直行车先行,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,“驾驶机动车不按规定超车、让行的,或者逆向行驶”的规定,一次扣3分。这一行为比较多的发生在早晚高峰和车流量较大的路口,而且不少左转车辆的司机会把车距压缩的非常近,角度也越转越小。造成的结果就是影响了相对方向行驶的直行车辆正常通行,这样做不能提高路口的通行速度,甚至还有事故发生。

3、相对方向行驶的右转车不让左转车先行——扣3分

  相比上面提到的两个交通违法行为,很多时候驾驶者是明知故犯,而“右转车不让左转车”这一行为属于交通违法,甚至部分司机都根本不知道。根据据《机动车驾驶证申领和使用规定》,属于不按规定让行,一次扣3分。在此,编辑提醒大家以后要注意了!

 

4、不按规定超车、逆向行驶——扣3分

  不按规定超车和逆向行驶,也同样违法《机动车驾驶证申领和使用规定》中“驾驶机动车不按规定超车、让行的,或者逆向行驶”的规定,一次扣3分。 不按规定超车主要有两种比较有代表性的违法行为:第一种是越过中央实线逆向超车,第二种就是占用非机动车道从右侧超车。不管是哪种行为,都存在极大的安全隐患。

  


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

『视频第0:14分肇事车辆出现,随后与对向来车相撞』

  以上是一段发生在国外,因逆向超车而引发的事故视频,视频中的跑车因为嫌同方向的卡车行驶过慢,因此强行尝试逆向超越,与对向来车迎头相撞,物损严重。为了抢那么短短几秒钟,用生命做赌注,你觉得划算吗?

  那么何时可以超车?首先要看道路中间的划线,如果是实线,不管是白色还是黄色,都表示不允许超车。只有路中间划的是虚线,且在确保安全的情况下,才能借用对向车道进行超车。有关地上划线的详细说明,请点击这里查阅。

5、未给特殊车辆让行——扣3分

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十三条“警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行”规定,如果前方车辆未给予让行,也属于违法行为,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》“驾驶机动车不按规定超车、让行的,或者逆向行驶”条例,算是不按规定让行,扣3分。

  给救护车、消防车和警车让行,国内绝大部分驾驶者在这方面的意识都不强,甚至还有少数素质差的司机会故意阻挡这些特殊车辆,这一行为在明年起,将会受到扣3分的处罚。如果您不明白“给特殊车辆让行”的含义是什么,请好好看看下面的两个视频,学习一下老外是怎么给救护车、消防车让路的。虽然,就目前国内的状态来说,要做到像下面两个视频那样的让行比较困难,但大家不妨先从自己做起、从现在做起,在尽可能的情况下为救护车、消防车让行,我想这一问题总有缓解的一天。


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

『以上两个是国外驾驶者给特殊车辆让行的视频,大家可以学习一下』

向编辑盛元珺提问
文章标签: 用车宝典
共3页<>
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中