当前位置:首页 > 用车养车 > 用车指南 > 正文

汽车实用手册(17)日行灯功能/误区

收藏文章 阅读全文 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 实用手册日间行车灯现在已经普及,也是大家聊车时挂在嘴边的一个谈点,我经常听到“这款车的日行灯太帅了……”之类的评论,不过这个近几年流行起来的配置可不单单只是一个美丽的装饰,今天咱用最通俗的话和大家聊聊这盏“长明灯”。


日间行车灯是做什么用的?

  日间行车灯的英文名叫“Daytime Running Light”,简称DRL,翻译过来就是日间行车灯,同样易懂。首先它的作用不是照明,而是为了让前方和对向车辆注意到你所驾驶车辆存在的位置,这是它最根本的设计初衷。

  有人会问白天那么亮还用示位?毕竟空气并不是纯透明的,其中会有很多影响视线的东西,霾、灰尘颗粒、水分等都会漂浮在空气中,影响我们对于远处物体的观察,总之在相同的距离下,发光的物体总比不发光的要醒目一些。说到底还是一句话,为了清晰识别、为了行车安全,而非单纯装饰。

  另外日间行车灯也是一个完全不需要多余操作的灯光,在车辆启动后它就会自动点亮,并且在灯光开关的任何挡位都是亮的,无法手动关闭。

早年间的日间行车灯

  北欧是最早倡导白天打开车灯可以提高道路安全的地区,因为北欧国家纬度高、风雪多,视线难以保证,开车灯可以对于安全还是很有必要的,早在1977年瑞典就把白天必须开车灯写进了交通法规里,这是30多年前的规定,之后越来越多的欧美国家都开始执行这个规定,如果不开灯的话还会吃高额的罚款,几十到几百元不等(各种货币单位跟随),这可比当时国内闯红灯的罚款要狠的多啊!所以早十几年前,欧美很多国家的驾驶员已经形成了上车必开灯的习惯。

LED日间行车灯成了主流——节能是根本

  我想有很多人不习惯白天开着大灯开车,多此一举、浪费能量、加快灯泡损耗……各种抱怨。的确,任何用电器都会瓜分发动机功率,而且对于卤素灯泡来说,常亮肯定会影响寿命,为了用户利益和法规折中,需要一种能耗更少寿命更长的光源来替代。发展到现在,LED光源似乎是目前最合适的光源。而且这个光源还带来了另一大好处,就是小颗粒点发光的结构可以做出更绚丽的形状。

为什么现在这么多车配日间行车灯

  其实并不是所有厂商都不约而同地想一块去了,产品的设计是跟着需求和法规走的。在2011年初,欧盟规定境内所有生产的新车必须装配日间行车灯,也就是白天开灯不用用户自己操作了,启动就亮,所以我们现在看到的欧洲进口的新车100%都是带日间行车灯的,日系、韩系、美系和很多合资车型也都标配了,这对于还没有要求白天开灯的国家来说这是个好事儿。

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
×