当前位置:首页 用车养车 用车指南 正文

别拿生命开玩笑!摩托车骑行装备介绍

收藏 阅读全文 (0条) 纠错

  [汽车之家 用车指南]  熟悉汽车之家的朋友们应该都知道在我们编辑部有一群摩托车爱好者(摩托车篇 汽车之家编辑骑什么车特辑),在之前的文章介绍了各种“高帅富”的摩托车后,不少网友,包括我的很多同事都纷纷摩拳擦掌想加入摩托党的阵营中来了。不过编辑在这里强调下,骑摩托车上路前,您必须考取摩托车驾照以及拥有摩托车正规牌照(如何考取摩托车驾照点击这里)。在获得摩托车驾照之后,很多朋友也会购买摩托车,但买完车之后还有一个最重要的事儿,那就是挑选骑行装备,下面就由我来给大家普及一下在骑行过程中您还需要购买的护具装备及一些注意事项。

汽车之家


  我国的《道路交通管理条例》规定,驾驶和乘坐两轮摩托车须戴头盔。事实上,世界各国都规定骑摩托车必须佩戴头盔,甚至一些国家连骑自行车都要求必须戴头盔。从国内对头盔立法这点就可以看出,头盔对于骑行者有多么重要了。理论上,如果您考取了摩托驾照并戴了头盔就算合法上路了,可仅仅戴头盔依然存在着很大的安全隐患。(本篇文章仅供摩托车新手参考,更为深入的内容我们会在今后的文章中继续为大家呈现。)


头盔:

  在道路交通事故死亡案例中,因颅脑损伤导致死亡的占有相当高的比例。人的头部是身体中重要器官之一,“驾驶和乘坐摩托车戴安全头盔可以在发生交通意外时对头部进行保护,防止头部受到严重伤害。”

汽车之家

汽车之家

  头盔的种类繁多,分为几大类,全盔、四分之三盔、揭面盔、半盔(也叫哈雷盔)。不同需求、不同车型、不同路段所需要的头盔也不尽相同。

全盔:

汽车之家

  顾名思义,全盔保护了头部的所有位置,包括很容易受伤的下巴,是防护效果最好的头盔,没有之一。它的弊端也很明显,因为保护包裹性较好使它的透气性能一般,所以在静止时全盔内会很闷热。不过全盔上会有透气孔,使得在骑行过程中并不会感到过分的闷热,当然这还需取决于头盔的好坏,越好的全盔在透气性上就越出色,反之较差的全盔在透气性上就有些不尽人意了。

四分之三盔:

汽车之家

汽车之家

  带有护目镜的四分之三盔保护了头部除下巴以外的所有部位,防护性不错且相对透风,所以这类头盔很受欢迎。一部分的四分之三盔并没有配备护目镜,需要骑行者单独购买,还有一部分骑行者则直接用墨镜代替了护目镜。

揭面盔:

汽车之家

  揭面盔最大的好处就是可以很随意的选择“全副武装”还是“吹脸模式”,它的防护效果仅次于全盔,合上面罩即刻变成“全盔”,推起面罩又成了“四分之三盔”。

半盔:

汽车之家

  防护效果最相对最弱的头盔,和建筑工人所用的安全帽外观相似,只能保护脑顶的部位,面部、下巴及后脑下方的位置则暴露在外面。优点是体积小、轻、透气性能极佳。

挑选头盔的误区

  很多朋友选择头盔都有一个误区,就是故意选择比自己头部尺寸大一号的,这其实是错误的。头盔设计时首要考虑的就是整体的防护和缓冲,嘴部四周都有厚实的海绵垫,所以才会觉得很紧。在正规摩托车比赛中,很多选手戴头盔后脸部甚至会挤到变形,为的就是防止撞击后头部在头盔中位移产生的二次伤害,所以挑选一个合适尺码的头盔很重要,正确的选择是戴上头盔后稍感偏紧为宜。另外,因为头盔因为生产地不同,设计的头型也有所差别(欧洲人和亚洲人头型有所区别),所以编辑建议您最好还是在实体店试戴后再进行购买。戴眼镜的朋友也无需担心,一些头盔就配有眼镜槽,并不会影响到驾驶视线。

汽车之家

头盔的日常维护

  1 头盔可用清水擦拭,切不可用酒精、汽油等有机溶剂或酸、碱等腐蚀性的液体擦拭。

  2 头盔内衬可拆卸的直接用温水手洗,内胆不可拆的则可用毛刷蘸上稀释过的中性洗涤剂或洗发水轻刷内衬,完毕后擦干。

  3 头盔可放置通风、阴凉处晾干,应防止受潮。但不可暴晒、重压和碰撞,以免损伤。长期不用的头盔可擦洗干净,晾干后,套上护套,顶部向上,放回纸箱存放。

头盔也有保质期

  每款头盔都有一个使用年限,无论玻璃钢、工程塑料,还是泡沫塑料,都存在老化现象,随着时间的推移以及长期的使用损耗,各类材料的强度下降导致头盔的防护性能就会减弱,所以过期的头盔绝对不能使用(一般为2-5年)。要养成定期检查头盔的外观习惯,出现破损、划伤或裂纹的头盔切记不可掉以轻心。

头盔品牌与价格:

  头盔的顶级品牌有SHOEI、ARAI、AGV等,价格都大约在2000元以上。中端品牌有HJC、MARUSHIN、UNEX等,价格在500-2000元左右,国产品牌有坦克、永恒、LS2,大多都在100-500元之间。

文章标签: 新手用车指南 摩托车
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中