当前位置:首页 用车养车 用车指南 正文

汽车实用手册(25)谈多功能座椅调节

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 实用手册]  电动调节座椅现在不是新鲜配置,稍微上点档次的不来一套多向调节座椅都不好意思打舒适牌,这不前几天编辑部来了一辆试驾车,标称有30向座椅调节,这个数字可能很多人看了就直接懵逼了,这么多角度从哪儿开始调?连同事都问我这个问题,那就借着这个大而全的座椅再来聊聊坐姿。

汽车之家

  座椅,一个给人提供舒适性的工具,而在汽车中,座椅除了提供舒适,也担任着保证安全的角色。坐着舒服不舒服的感受主要来自于材质、面料质感、人体工程学设计等,这些会直接的影响坐乘感受,而安全性主要是座椅设计以及被动安全技术的进步和升级,但如果最基础的座椅位置没有调整好,以上也功能性也会打折扣。

★ 重量级一:前后距离和靠背角度

  一款车的配置无论高低,前后距离和靠背角度这两向也是可以调的,不管是4向、8向还是夸张的30向,前后和角度要是没调整对那也是舒服不了的。

汽车之家

上车先调什么?——座椅高低

  很多车型调整座椅高度的时候,会感觉座椅前后位置也跟着变化(调高往前、调低往后),所以每次调整的时候先调整高度,再调整前后,效率会更高。

  虽然座椅高低驾车的影响没有前后那么直接,但高度不合适的话开起来也会不舒服,我的经验,驾驶员的眼睛在侧窗的中央部分最为合适,对于大多数轿车和SUV来说,这时候头顶大约离车顶棚1拳-2拳就可以了(不同车型略有区别)。

汽车之家

  很多新手朋友因怕看不到车头、获得更多的视野,喜欢把座位高度调的比较高,其实不必调的过于高,否则头部过于接近车顶反而会影响远处的视野,观察一些挂在高处的路牌有时候会受影响,毕竟开车不光是看前方的地面。

汽车之家

驾驶位前后位置

  前后距离不能太“沙发”了,角度要适中,太远了够不着踏板,太近了腿部很拥挤不方便开车,相信也不会有人把自己搞的那么难受,基本上都能一步到位,此条不必多言,只要保证踩住刹车的时候大腿与小腿还有弯曲就行,可以保证重刹车时发力。

汽车之家

靠背角度

  有的人喜欢直立着开车,有的人喜欢往下出溜一点开车,有人喜欢半躺着开车,到底哪个舒服?的确是“葛优躺”的姿势最舒服,而且坊间还有一种千古流传的说法就是“老司机才躺着开车”,但开车的时候,半躺着除了会一定程度上影响视线,还会让人的注意力打折扣。好比一个人半躺在沙发上慵懒地消磨着什么,一个让人有兴奋点的事情出现时,往往会突然坐直,人在注意力集中的时候身体一定也是集中的。

汽车之家

  另外这种姿势在长时间驾驶时也会有疲劳感,因为半躺的状态人的背部不能很好利用座椅靠背的支撑,受力很大的骨盆位置会有悬空,另外一个亲身感受就是,这人要是一舒服就更容易犯困。当然也不能太竖直,这样身体与方向盘之间的距离减少,紧急情况下可能加大气囊对于人体的伤害。

汽车之家

汽车之家

★ 重量级二:

方向盘

  方向盘的调整也很重要,它的位置依座椅位置而定。身边有的朋友就是,在换驾驶的时候只调整了座椅而没关注方向盘,如果方向盘距离身体过近有可能会加大气囊弹出时的伤害,身材比较娇小的女生比较容易出现太近的情况,所以建议把方向盘向前调整一下,沒必要全抱着方向盘开车,太远的话在遇到紧急情况可能误操作是一方便,主要是开时间长了也不舒服,胳膊会很累。上车的时候把手臂伸直搭在方向盘上,手腕正好接触方向盘上沿为宜。

汽车之家

汽车之家

头枕

  头枕,不是枕头,它在车上扮演的角色不光是舒适性,而是一项重要的安全配置,在追尾的时候可以保护头部和颈椎,否则颈椎有损伤和折断的危险,所以最理想的就是一款车的所有座位都配有头枕,难道还有头枕配的不全的?还真有,比如一些5座车型的第二排中央位置和7座车型的第三排位置,这个配置就会有短缺情况。

汽车之家

  这些其实都是大家会调的对吧?不管什么座椅最基础的都是这么调,如果所有人都感觉以上文字都是说废话的话,我是最高兴的,好了,下面继续聊非常规的。

向编辑汪淼提问
文章标签: 汽车实用手册
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 林肯大陆 2017款 3.0T 四驱总统版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    5.79 39.76 13.00
    测试文章:你能接受就好 林肯大陆3.0T性能测试
    评测编辑-侯云峰:

    林肯大陆真的是我近几年驾驶过的最舒服的车型之一,完完全全舒适取向调校的底盘一下就让人回想起几十年前我们印象中美国车的风格。但是变速箱的表现实在不敢恭维,再结合它的售价,这是让我无法接受的地方。

    评测编辑-:

    大陆的舒适性毋庸置疑,同级别中难逢对手,即使和更贵的车型相比也有着不小的优势,只是发动机的噪音和变速箱的平顺性还急需加强,还有很大的提升空间。

    评测编辑-张可:

    现在的美国车越来越像欧洲车,大陆却维持了我们心中美国车该有的样子。只是3.0T车型太贵、品牌认知度以及日后二手车折旧让人不放心,要是我的话买一辆2.0T车型就可以了。

  • 林肯大陆 2017款 2.0T 两驱尊雅版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    7.71 37.53 11.50
    测试文章:美国式舒适 测试林肯大陆2.0T尊雅版
    评测编辑-祁子鑫:

    林肯大陆表现出了一种老派或者说是古典的豪华感,不论是那略微下坠的尾部,还是行驶时那柔软的悬架,这些都不同于现在很多车的设计方向,不同于那种主打运动和操控理念的产品。说实话我很喜欢林肯大陆的表现,这种舒适平顺的驾乘感受,能够让人在劳累一天后更好的放松。最后说一下购买推荐,2.0T尊耀版是最值得购买的,配置丰富,特别是那个30向调节的电动座椅。

    评测编辑-盛元珺:

    林肯大陆作为林肯品牌如今的旗舰型轿车,它的外观内饰造型的确显得很有韵味,在细节中勾起了我心中那份对美式豪华车的给予。同时,在驾乘品质上,林肯大陆的表现也非常令人满意,舒适性极高,而且开着感觉也很轻松、惬意。不过在配置方面,我们试驾的这台中配车型,它对后排乘客照顾很周到,但对驾驶者来说,配置没太多亮点,这单还需提升。毕竟这级别车型,在如今的中国市场,基本都是面对的自驾用户。

    评测编辑-黄正桥:

    在前往美国和大陆的设计师团队一起度过了3天之后,我对这款车的外观内饰有种路转粉的好感。虽然从某种程度上来说,新车的设计仍旧更偏传统,但往往传统的东西却不容易过时,经得起时间和审美的考验,而这种现代科技和传统相结合的豪华感却是我个人比较偏好的。驾乘舒适性方面没的说,虽然面前是一台2.0T中等配置的车型,但可以明显感觉到机械结构调校的高水准,以及旗舰车型应有的NVH表现,同级别中最安静和舒适的产品,几乎没有之一,很棒。

最新文章
加载中

林肯大陆 2017款 3.0T 四驱总统版

指导价:61.38万
级别:中大型车
发动机:3.0T 378马力...
变速箱:6挡手自一体