当前位置:首页 用车养车 用车资讯 正文

自适应的另一种玩法 小糸最新灯光技术

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 用车资讯]  聊灯厂可能大家会想起奥迪、奔驰等豪华品牌,当然也有人能说出他们背后的灯光巨人,海拉、欧司朗。而今天咱们要说的就是另一个灯光巨人——小糸。以前关注过我们文章的朋友可能对小糸的名字不陌生,上汽几款车的灯光似乎都有它的参与,不过今天咱们要聊的小糸(Koito)跟上汽涉及到的小糸还不是一回事。前者来自日本,后者为华域视觉,至于二者之间的恩怨纠结各位自行度娘。在开幕不久的2019CES展上,小糸(Koito)为我们带来了两项分别应用于自适应远近光与自动驾驶的灯光技术。

自适应远近光遮蔽方案

  自适应远近光功能相信各位一定不陌生,通过摄像头辨别光源实现远近光的切换,初级一点的可以说是马路上的友好使者,痛痛快快使用远光灯的同时又不会对其它交通参与者产生影响。而随着矩阵式LED大灯的出现,自适应远近光功能又被赋予了全新的功能,通过透镜组内部多颗LED灯珠与控制单元实现更加精准的遮蔽效果。

汽车之家

  举个例子,初级一点的侦测到光源后关闭远光,而采用矩阵式LED大灯的灯组可实现较为精准的遮蔽效果。如只熄灭照射到前方车辆的灯光,而道路两侧、路牌依旧可以受到远光灯的照射,很大程度提升了驾驶员夜晚行车安全。目前此类矩阵式LED大灯都是依靠多颗LED灯珠才能实现遮蔽,而在2019CES展上,小糸给出了全新的解决方案。

汽车之家


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

  通过灯组内部的电机,驱动拥有光学反光设计的“圆盘”转动,而圆盘上会有一颗LED发光元件,随着圆盘转动,LED会形成一个光柱,通过透镜照射到前方。据悉这项技术有望在某日系豪华品牌的旗舰车型上亮相。与上述提到的矩阵式LED大灯信号收集处理方式相同,这个名为Blade Scan的自适应模式,在收到控制单元给出的信号后,将通过调整转速来实现遮蔽效果。

汽车之家

  除上述自适应模式以外,小糸还带来了一个顶级的自适应模式——DMD。光线通过一块由130万个可改变角度的反光镜片所构成的硅晶片后,再通过透镜“投影”到前方。相比前者它能实现更加精准的遮蔽,如只遮蔽对向车风挡部分、遮蔽行人脸部的远光,此举不仅更少的牺牲了远光照射,同时将需要遮蔽的物体更多的暴露出来,辅助驾驶员驾驶。

汽车之家

  事实上该项技术并非是新鲜产物,由欧司朗为奔驰提供的DIGITAL LIGHT技术早已亮相,不过还未达到量产状态,从原理来看,除了更加精确的遮蔽效果,在路上投射一些特殊符号也并非难事,不过有关拓展功能此次展会并未详细说明,待到今年3月的灯光展我们再为大家进行详细报道。

 通过灯光为自动驾驶保驾护航

  在本次CES展会上,小糸还带来了车灯和传感器融合的理念。在概念车的灯组内将包括中长距离雷达、激光雷达、摄像头在内的传感器都融入到车灯中,让灯具系统更加智能。使得车灯也能成为辅助自动驾驶的一部分,相信各位看过下面的视频后就会有深刻的理解。


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

写在最后:

  作为全球灯光供应商之一的小糸,在CES展上带来的灯光技术可以说非常酷炫了。但从消费者角度来看,酷炫的东西电影里似乎也有,我们更应该关注的是何时量产,何时能大面积普及,何时就像米饭、面条、馒头一样随处可低廉的价格吃到。以至于当积累到一定量后,可以直接改变夜晚行车环境,提升交通参与者的出行安全,减少交通事故的发生,这或许才是一个灯光供应商最大的使命。(文 汽车之家 李响 图 CES前方报道团队)

汽车之家

汽车之家原创内容用户阅读习惯有奖调查

自适应的另一种玩法 小糸最新灯光技术 汽车之家
查看同类文章:
用车资讯
2019CES
更多精彩内容:
编辑聊“不清”
用车宝典
向编辑李响提问
文章标签: 用车资讯 2019CES
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中