当前位置:首页 用车养车 用车指南 正文

又是一匹靓丽的黑马 宝骏RS-5大灯测试

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 灯光评测]  每每和身边的朋友提到宝骏这个品牌,不少人的印象还停留在那个面包时代,而宝骏这些年的飞速崛起,又是值得我们关注的,不仅在乘用车领域大放异彩,造型设计上也是在短短几年内紧跟主流,似乎有点让我们不敢认这个“印象里的宝骏”了。

  既然提到造型,就不得不说大灯设计上的改变,一直走亲民路线的宝骏从510车型开始就在使用眯缝眼的大灯造型,即便如此,它也非常讲究的将大灯放到了很低的位置,以利于对向来车,随然没什么黑科技高大上,但也看得出宝骏在设计上的用心之处,而在全新的RS-5上,这个设计被继续沿用,但我们至今都不了解它的真实表现,这不,机会来了!

汽车之家

全LED照明:顶配独享

  这个配置逻辑从宝骏510开始就如此了,两款车型都是只有顶配才有,其余车型全是卤素光源,不太让人满意,倒是有一点改变,之前宝骏510即便顶配,前雾灯也是卤素,在RS-5顶配上,总算实现了全LED的配置,虽说是个小进步,可全系只有顶配有,不太合适。

上汽通用五菱 宝骏RS-5 2019款 1.5T 智能驾控旗舰版

实用的硬件配置:远近兼施

  虽然宝骏RS-5(参数|询价)在大灯造型上属于很前卫的,但实际的光源布局和反射方式还是非常务实的,远近光采用分体独立设计,近光灯是透镜式大灯,透镜内部还有特殊反射设计,反应在路面上就是铺路效果更好,更广了,远光则是反射式大灯结构,效率更高,“成本更低”,虽然没有配置非常主流的随动转向和矩阵设计,但其还是充分利用前雾灯充当了低速弯道辅助功能,且远光灯也有自适应功能,在现有硬件条件上,宝骏RS-5算是物尽其用了。

汽车之家

  宝骏采用了相对复杂的大灯布局,可以看到,从转向灯一直到雾灯都是一条纵向的排列,且远近光并没有采用一体式设计,我猜这样的考量一是造型上的满足,二来则是各尽其责,也能有更好的发挥,毕竟反光结构的远光通常在效率上也更好,也有成本优势。

汽车之家

汽车之家

  其实如果你对宝骏这款车的大灯搭配稍加琢磨,就能看出,这确实是一套既有颜值上的考量,又有效能上的最大化,还要满足成本需求的一套方案。远光灯虽然没有采用透镜结构,但单侧三灯珠的反光结构设计,主观亮度非常高,虽然没有独立的辅助照明,但还是充分利用了前雾灯的属性来达到类似效果。综上所述,这套大灯其实非常贴合宝骏的高性价比路线。

汽车之家汽车之家汽车之家


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  从近光的实际表现来看,宝骏RS-5的照射强度并不低,甚至可以说是优异表现,但其在照射宽度方面的表现却相对一般,我们猜测这和其透镜的设计有直接关系,毕竟在相对有限的成本下,照射强度和宽度并不容易兼得,总体来讲其近光的表现还是很不错的,算是“高性价比之选”。

汽车之家


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

汽车之家


编辑小结:亮度优异/两侧稍逊

  对于一款起步售价不到10万元的紧凑级SUV来讲,宝骏RS-5在灯光方面的表现确实很亮眼,足够的亮度和射程都让它在这个价位级别的车型中颇有竞争力,仅从这点来讲,它已经对得起它的大灯造型和定位了。

  遗憾的是,这款全LED大灯只有顶配才有,其余配置都是卤素光源,虽然顶配13万多的售价来看,它的照射表现依旧非常优异,但如果想要体验这样的照射性能,我觉得车主们只能依靠后期自行升级配置或者后市场改灯了,这也是它“最大的遗憾”。当然,如果将来厂商能将这款大灯下放一些,那自然是再好不过了。(文/图 汽车之家 任博)

向编辑任博提问
文章标签: 灯光评测
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 宝骏RS-5 2019款 1.5T CVT智能驾控旗舰版 国V 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    11.53 42.64 10.70
    测试文章:面目一新 测试宝骏RS-5智能驾控旗舰版
    评测编辑-郑雷:

    大部分消费者对于宝骏品牌的心理价位是在10万元以内,而宝骏RS-5显然不是这一价位的产品。改变消费者的观念任重而道远,“新宝骏”还需推出更多后续车型,逐渐完善细节、提升动力、质感才好。

    评测编辑-谢玥:

    宝骏RS-5外观确实很惊艳,尤其是车头,让人过目不忘,内饰整体的做工和用料令人满意,但细节上还有提升的空间,动力表现差强人意,平顺性很好,但动力响应一般,完全是家用车的取向,日常驾驶倒是够用了。

    评测编辑-涂钦瀚:

    宝骏RS-5和印象里的宝骏不太一样,外形上挺抓人,很前卫也很运动,空间、配置表现也一如既往的好。但横向比较的话,机械素质方面还可以再多进步一些,尤其是刹车和油耗表现。

最新文章
加载中

宝骏RS-5

指导价:9.68-13.58万
级别:紧凑型SUV
发动机:1.5T
变速箱:手动 无级