当前位置:首页 用车养车 事故分析 正文

小心被扣12分 聊聊关于临牌的那些事

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 用车资讯]  这年头,无论什么东西都有人造假,上周香港金像奖颁奖礼上,一部关于造假的电影《无双》还一举拿下7个大奖,真是风头一时“无双”。然而如果在现实生活中遇到了假货,我想每个人都会头疼。今天我们就聊一聊车友们遇到临牌造假的事。先从临牌的科普开始吧。

汽车之家

一、办理临牌需要什么资料

  领取临时号牌时须按要求,填写《临时行驶车登记表》,提交以下资料:

汽车之家

  车管所审核上述资料符合规定,并对车辆进行安全技术性能检测合格,予以核发临时行驶车号牌,并签署有效期和起止地点。

  值得一提的是,从2019年6月1日起,全面推行汽车4S店代发临时行驶车号牌,也就是说将来4S店提供的临牌会相对靠谱一点,大家如果不想自己去车管所办临牌,还是交给4S店办理吧,别去找黄牛了(风险太大)。

二、临牌有哪些类型

  常见的临时号牌有四种,一般家用车主要接触前两种,分别是蓝色(本市)和棕黄色的跨省(市),请看下图:

汽车之家

汽车之家

本地行驶

汽车之家

外地行驶

三、看/摸/查,三招教你如何辨别真假

  编辑咨询了做交警的朋友如何分辨临牌真假,答复是普通人要分辨真假,只能到车管所查询。其实就算是交警也是主要通过随身设备联网查询的。鉴于交警不能给出官方分辨方法,我们给出以下几点建议。

1、看:核对信息(用错牌和用假牌都是同样的效果)

汽车之家

  对于当今的科技水平而言,不法分子伪造临牌,几乎不可能在字体、图案和颜色方面做出破绽,靠眼睛看是很难分辨真伪的,所以叫大家“看”,最主要的不是辨真假,而是核对信息,如有效期,使用区域,车辆信息等,只有这些信息都正确了,才能用。其实就跟吃错药和吃假药一样,哪怕你拿到的是一张真的临牌,如果上面的信息错了,都是跟用假临牌一样处理的。

2、摸:对比纸质(货比货)

  看过《无双》的朋友都知道,造假币最难的是纸张,造假临牌也是同样的道理。真正的临牌都是采用特殊纸质制作的,如果你的工作需要经常使用或办理临牌,最好的防伪办法就是准备一张真临牌,随时做对比,不怕不识货,就怕货比货。只要纸张手感不对,别嫌麻烦,还是到车管所走一趟吧。

3、查:终极解决方案

  最可靠的就是到车管所查询,也是交警推荐的唯一官方的辨别真假的办法。

四、临牌要放在哪里?

  其实每张临牌背面都有清楚说明:应当同时粘贴2张临时行驶车号牌,1张粘贴在车内前风窗玻璃的右上角不影响驾驶人视线的位置,同时不能被交强险标志等遮盖。另1张应当粘贴在车内后风窗玻璃左上角。其他类型车辆由于受安装条件限制,临时行驶车号牌仍为1张,但应当粘贴在车内前风窗玻璃的左下角或右下角不影响驾驶人视线的位置,以保障驾车安全。

五、使用假临牌有什么处罚?

  很多人都知道用假临牌要被扣车、扣12分,并拘留,但是有几个人知道出处?下面来看看吧。

汽车之家

■《中华人民共和国道路交通安全法》

  第九十条 机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者20元以上200元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚。

  第九十五条 上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并可以依照本法第九十条的规定予以处罚。当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续的,应当及时退还机动车。

  故意遮挡、污损或者不按规定安装机动车号牌的,依照本法第九十条的规定予以处罚。

  第九十六条 伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处15日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处2000元以上5000元以下罚款。

  当事人提供相应的合法证明或者补办相应手续的,应当及时退还机动车。

小结:

  跟所有奋战在第一线的汽车编辑一样,我这一周连着做上海车展和纽约车展的内容,忙得天昏地暗,举目无光。今早听到有同行因为临牌的事情被扣12分,颇有感慨,深知对于一个汽车编辑来说这12分事关饭碗,何其重要!写这篇选题其实也是向给在汽车界工作的厂家、公关和媒体同行们提一些建议,道路千万条,安全第一条!临牌非小事,且行且珍惜。(文/汽车之家 梁海文)

小心被扣12分 聊聊关于临牌的那些事 汽车之家
查看同类文章:
时事热点
更多精彩内容:
用品/服务
用车宝典
杜螺丝
向编辑梁海文提问
文章标签: 时事热点
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中