当前位置:首页 用车养车 用品体验 正文

关注儿童乘车安全 9款儿童座椅碰撞测试

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 用品/服务]  又是一年六一儿童节,汽车之家作为领先的汽车互联网服务平台一直关注儿童乘车安全,倡导有儿童乘车的情况下使用安全座椅。我们也不断推出了关于儿童乘车安全注意事项以及儿童安全座椅选购的文章《用儿童座椅就够了?开车带孩子出门必读》《儿童座椅怎么选?走啊 去商场亲自看看》。而在这个六一,我们将为大家带来一期引爆眼球的内容——根据国标其中一种工况对9款儿童安全座椅进行碰撞测试。

汽车之家

  无论是网友还是身边朋友在选购儿童安全座椅时常常会有一个疑虑——这玩意安全吗?目前我国市场上销售的儿童安全座椅价格从100多元至5000元不等,即使是限定固定方式的情况下,价格区间也在500元至4000元之间不等,那么这些安全座椅在安全性上的差异是否真的能达到数倍之差呢?别急!今天就告诉你们答案。

9款座椅选购逻辑

  对于多数家庭来说,从孩子出生到满12岁,儿童安全座椅可大致归纳出两种组合方式,0-1岁、1-4岁、4-12岁或者0-9个月、9个月-12岁,而具体选哪种要根据自己带娃出行时的孩子年龄与自身的经济条件而定。

汽车之家

  在这两种组合方式中,我们选择了应用范围更广或者说性价比更高的组别——9个月-12岁。此外,根据目前儿童安全座椅价格的分布我们划分了三个区间,1000元以下、1000-2000元、2000元以上。而依据电商平台与相关机构统计的销量数据报告,我们分别在各价格区间内选定了具有代表性且知名度较高的9款产品,它们包含了中国品牌、进口品牌以及汽车品牌的产品。

  由于目前市场上采用ISOFIX+上拉带固定方式的座椅种类比较多,且比较受消费者欢迎,所以本次我们购买的9款座椅全部为ISOFIX+上拉带的固定方式,至少在商家的宣传页面上都是这么介绍。此外,本次测试我们只是借着这次数据给大家一些购买/使用座椅的注意事项,所以我们采用不记名的方式进行,为每款座椅贴上编号,后续称呼将以编号代替。(关于品牌,由于我们买的基本是热销品牌的商品,您在电商平台按9个月-12岁组别搜索“儿童安全座椅”时,基本都可以找到。)

按什么标准测

  我们通过第三方专业测试机构对这九款座椅进行测试,那么问题来了,按什么标准测呢?从购买平台的宣传来看,这九款座椅全部经过了严苛的测试,且部分座椅已经取得各国家的ECE R-44/04认证。为了一视同仁,我们决定按照国标进行测试。对于全段型可调节靠背角度的儿童座椅来说,它要通过国标测试要经过11种测试工况,分别是P3/4、P3假人在靠背直立与最大倾斜角度时各碰撞一次;P3假人误操作碰撞测试一次;P3、P6假人在靠背直立与最大倾斜角度时使用汽车安全带固定各碰撞一次;P10假人使用汽车安全带固定在靠背直立与最大倾斜角度时各碰撞一次。

汽车之家

  在上述涉及到的11种测试工况中,采用P3假人的误操作测试对座椅的要求最高,在这一工况下,座椅仅通过ISOFIX接口进行固定,无论是否具备上拉倒或支撑腿都不予以使用,用来模拟消费者错误操作时的使用情景,碰撞以约50km/h的时速模拟车辆正面碰撞的情况,通过假人各部位相关数据进行判定是否通过测试,其中假人头部水平位移这一维度常常出现较大的差别。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

测试结果

  按照上述误操作的测试工况,我们对购买的9款儿童安全座椅进行碰撞测试,评价涉及假人胸部合成 3ms 加速度 (下简称胸部加速度)、假人头部水平方向最大位移(下简称头部水平位移)、假人头部垂直方向最大位移(下简称头部垂直位移)、CRS是否破损以及安全带是否松脱共计5个维度。下面就让我们来看看9款儿童安全座椅各自表现如何。


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

汽车之家

汽车之家

  通过测试结果来看,我们选购的9款儿童安全座椅有3款未通过误操作测试,在这三款中有一款在碰撞后出现了较为严重的形变。未通过测试的这三款座椅,主要差别体现在假人的头部位移数据上,而这一数据决定了碰撞发生后,安全座椅内的儿童是否会因头部撞到前排座椅而受到伤害。此外,在胸部加速度与头部垂直位移上,9款座椅全部符合国家标准。它们则分别代表碰撞发生后儿童与车顶之间的距离,以及儿童内脏受到的伤害。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  单纯从测试结果来看,除了2000元以上这个价格区间内的产品全部通过误操作测试,在1000-2000元、1000元以下这两个区间有发生了测试样品未通过的情况。那么在表象之后,我们还能得到什么呢?咱们接着说。

向编辑李响提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中