当前位置:首页 用车养车 用车指南 正文

理想照进现实 抢先体验理想ONE人车交互

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 互联出行]  什么是交互设计?从人类开始制造工具起,这就是一个经久不衰的课题,小到一个杯子把手的形状,大到宇航员要用什么控制飞船对接空间站,人要如何与自己的造物“相处”,如何获取信息,如何控制功能,这就是交互设计。回到汽车,上一次让我感到惊艳的人车交互设计,还是2014年进入中国的特斯拉Model S,巨大的中控屏幕和极简的座舱设计,影响了后续不同品牌的诸多车型。而时隔多年,这一次,让我感到惊艳的,是理想ONE。

汽车之家

从交互设计说起

  理想ONE身上最容易被人感知到的东西,显然是中控这四块屏幕。在开这辆车或停在路边的时候,不止一次有人探头向车内观望,目光就落在中控区域。

汽车之家

  其中“仪表盘”和“车控屏幕”底层采用Linux系统TI J6芯片(德州仪器),保证运行稳定性;“中控屏幕”和“副驾驶娱乐屏幕”是独立的另一套系统,采用Android Automotive和高通的车规级芯片820A,强调快速开发和内容拓展性。

汽车之家

  和手机处理器不同,车规级处理器的应用要跟着汽车研发周期走,所以换代周期也要长得多(4年左右),每代处理器之间,编号数字的跨度也较大,高通的下一代车规处理器也许就是骁龙860A或870A了。

  而简单来说,分成两套系统的意义在于:万一主要负责娱乐功能的两块屏幕死机了,仪表屏幕和车控屏幕还都能照常工作,不至于像家里突然断电一样,让驾驶员手足无措。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  这块异形宽屏在功能定位上和我们常见的中控屏幕类似,大部分导航、娱乐信息以及汽车主要的功能设置都集中在这块屏幕里。

汽车之家

  当然了,这些引导用户如何使用语音控制的语句自身也是个按钮,你可以直接点击它们,来使用相关的功能。

汽车之家

汽车之家

  人在玩手机的时候视觉专注在手机屏幕上,但在车机上情况发生了改变,一方面屏幕更大,手部需要移动的范围巨大,更重要的是出于安全的考虑,驾驶员不能将视线长时间离开前方,导致在车机上切换页面是相当麻烦且不安全的事情

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  除了理想ONE,我们最近也看到了不少车型采用类似的控制中心设计。在和多家工程师的交流中,我也了解到,如此设计也最主要的原因其实就是——学习成本低。

  苹果和安卓在手机等智能设备上的多年“习惯培养”使得车主在第一时间就能get到下拉呼出控制中心的操作,并且迅速形成使用习惯。

汽车之家

  如果插上耳机,副驾驶娱乐屏上的音乐、电影声音可以独立出来,只通过耳机输出,而不会影响到车内其它乘客收听其它歌曲。

汽车之家

汽车之家

  全车四块屏幕的纵向分辨率都是720p,根据屏幕的比例,横向分辨率分别为1280p(车控屏幕)、1920p(全液晶仪表盘和副驾驶娱乐屏)和2160p(中控异形宽屏),日常消遣看看视频还是足够用的。而关于你能看什么内容,我们一会儿再说,先跟我把视线放到最下面的车控屏幕上。

汽车之家

汽车之家

  在驾驶过程中,谁能有空仔细看控制空调温度的小箭头在哪里,等找到了,车都上树了,这个“模糊操作”相当出色地解决了空调控制这个高频刚需在屏幕操作环境问题,在理想ONE上随手一滑,连看都不用看。

  那么,到底什么是好的人车交互设计?在我看来,当你看完这篇文章,从心里觉得这些操作方法“真让人舒服”,并且下次当你自己坐上这辆车的时候,能直接把大部分功能使用出来,那就是一辆车人车交互设计优秀的体现

向编辑郑旭提问
文章标签: 互联出行
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

理想ONE

指导价:32.80万
级别:中大型SUV
发动机:1.2T
变速箱:固定齿比