当前位置:首页 用车养车 用车资讯 正文

高速收费要变天 高速费新政都说啥了?

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 用车资讯]  近日,关于ETC收费细化改革和新的高速收费方案在北京召开了听证会,这其中不仅涉及新的起步价改革方案,还会涉及摩托车上高速的车型定义以及货车新的分类方式,随着中国高速公路的飞速发展,高速路成了我们出行的必选项之一,而此次高速路收费改革就和我们所有人都息息相关,下面就我们一起去了解一下本次听证会的相应内容。

  据报道,12月19日下午,北京市落实国家新的车型分类标准核定高速公路收费标准价格听证会召开。听证会参加人应到15名,其中消费者10名,经营者3名,专家学者2名;实际参会14名,1名因故未到的听证人书面提交了意见。在会上,各位参加人对于核定高速公路收费标准听证方案充分发表了意见,总体上同意定价方案,并提出了具体意见和建议。

30秒读懂全文

  本次听证会方案要点:

   1、北京将取消高速费起步价,客车、货车均按照实际行驶里程精确收费,5毛钱也能跑一次高速。

   2、8、9座客车和摩托车拟全部按一类客车收费。

   3、货运车辆的费用核准方式或将发生改变。

   4、改革主旨:多用路者多付费,少用路者少付费。

ETC更划算/整体更公平

  未来,北京市需要调整收费精度,按照实际行驶里程、费率标准精确收费,取消“二舍八入,三、七作五” 取整收费以及起步价,ETC精确到分,MTC(人工收费)精确到元。

汽车之家

  《交通运输部办公厅关于统一规范高速公路ETC门架系统分段式收费有关问题的通知》(交办公路〔2019〕99号)要求“ETC(电子不停车收费)车辆单次交易金额(实际收取金额)精确到分”,“MTC(人工收费)车辆单次交易金额精确到元”。

  按此要求,北京市需要调整收费精度,按照实际行驶里程、费率标准精确收费,取消“二舍八入,三、七作五” 取整收费以及起步价,实现更加准确、公平、合理。

  在车辆通行费总体负担略有下降的同时,由于按照交通运输部统一要求实行精确收费,不再执行“二舍八入,三、七作五”取整收费规则,部分路段、出口收费将发生变化,有升有降。

  以经京开高速公路出城去往黄村的小轿车为例,若在高米店出口驶出,收费将有所减少;若在金华寺出口驶出,收费将有所增加。部分货车由于调整了车型分类及其对应的收费标准,也会出现实际交费有升有降的情况。但精确收费将是全国普遍采用的计费规则,更好地体现了“多用路者多付费,少用路者少付费”,收费更加公平、合理。

8、9座乘用车有福了!

  需要注意的是,新的车型分类标准中,客车分类略有调整。将现为二类客车的8、9座客车调整为一类客车,这样一来,8、9座客车的收费将大大降低。目前,客车每公里收费标准一类车0.50元,二类车1.00元。由二类客车变为一类客车,收费将减少一半。

汽车之家

现行车型分类标准/客车
车型分类座位数
一类客车7座以下(含7座)
二类客车8座至19座(含19座)
三类客车20座至39座(含39座)
四类客车40座以上

新车型分类标准/客车
类别车辆类型荷载人数说明
一类客车微型/小型≤9座(含9座)车长<6米且荷载人数不大于9人的载客汽车
二类客车中型10-19座(含19座)车长<6米且荷载人数为10-19人的载客汽车
三类客车大型≤39座(含39座)车长不小于6米且荷载人数不大于39人的载客汽车
四类客车 ≥40人车长不小于6米且荷载人数不小于40人的载客汽车

  而其他客车分类不变,收费标准基本可以沿用;货车分类变化较大,由按照额定载质量分类调整为依据车辆总轴数等进行分类,并由原来的五类车型变为六类车型,差异较大,现行收费标准无法直接套用,需要测算提出与新车型分类对应的新收费标准。

  市交通委会同市发展改革委、市财政局研究提出的北京市高速公路收费标准调整方案,客车收费标准不变,货车研究提出两个方案:一是将现行收费标准经测算后平移,二是将现行收费标准简单对应并增加一类车型。

汽车之家

现行车型分类标准/货车
车型分类额定载重量
一类货车≤2吨
二类货车2-5吨(含5吨)
三类货车5-10吨(含10吨)
四类货车10-15吨(含15吨)
五类货车15吨以上


新车型分类标准/货车
车型分类额定载重量
一类货车两轴,车长小于6米且最大允许总质量小于4.5吨
二类货车两轴,车长不小于6米且最大允许总质量不小于4.5吨
三类货车三轴
四类货车4轴
五类货车5轴
六类货车6轴

  经过深入调查、科学测算,在相同交通流量下,两个方案均实现通行费总体负担略有下降,其中收费标准平移方案更加注重平稳过渡。方案尽可能维持各路段收费水平平衡,避免引发新的交通拥堵,同时综合考虑客车车主、货运企业和收费公路经营者的利益。

差异化收费或将到来

  此外,听证会参加人同时也提出了进一步完善通行费优惠政策、研究差异化收费等意见建议。整体来看,以上内容基本和此前的听证内容相同。明年1月1日起,8/9座车将变为一类车,通行费用下降;ETC精确到分,MTC(人工收费)精确到元,多用路者多付费,少用路者少付费。


ETC全面普及/收费方式更细致

  从本次听证会的议题中,我们可以清晰的看出一些大的方向和趋势,第一点就是ETC势必会成为高速路的核心收费方式,而人工方式的淘汰只是时间问题,且在费用方面,ETC也会占据不小的优势。其次就是关于车型分类的重新定义,这其中不仅涉及摩托车和8-9座客车的重定义,对于货车司机来讲,以轴作为衡量维度也成为了本次的重点议题。

  我们可以看出,在未来的高速出行中,全程无人收费肯定会成为唯一,且随着分类和定义的细化,收费方式和计算方式也会变得更加精细,结合议题中倡导的:多用车多收费,少用车少收费来讲,对于出行方式和用车频率的倡导势必也会在这其中有所体现。当然,这一切只是我们根据议题中的内容进行的推敲和猜测,更多的细节和最终会如何,我们只有等待真正方案出台才可知晓,但大方向我认为是不会错的。我们也会持续进行关注此事。(文/汽车之家 任博 消息来源:北京晚报)

向编辑任博提问
文章标签: 用车资讯
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中