当前位置:首页 用车养车 用车指南 正文

保养要趁早 新能源车型年前保养调查

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 新能源]  锄禾日当午,春运订票苦,一二三零六,一忙一上午,忙了一上午,车票还没谱;我觉得用这句顺口溜形容春运太形象了,春节期间买票难坐车挤,所以无论是返乡还是外出探亲,自驾还是个相对舒服的方式。如果您要自驾出远门,车辆保养必不可少,至少这能排除车辆潜在隐患,为自驾之旅保驾护航。春节前还来得及保养新能源车吗?排队时间会不会很长?我们通过此次暗访为大家探了探路。

汽车之家

  为了使本文受众面更广,我们根据2019年全年新能源车销量排行,选择了7个存量较高的新能源品牌,我们分别到这些品牌的4S店进行了走访,其中包括4个传统车企,比如吉利汽车、比亚迪汽车等;还包括3个新势力车企,比如特斯拉、蔚来汽车等。需要提前说明的是:此次大部分照片为手机隐蔽拍摄,所以图片质量欠佳,请大家见谅;为安全考虑,4S店维修车间禁止客户随意进出,请大家注意;我们今天走访的4S店均位于北京,且各4S店情况不同,本文并不能代表所有4S店。

● 车辆要做什么保养项目

  如果您的爱车恰好临近保养日期/里程,按照保养手册所注明的项目或根据实际检测结果进行保养即可。但即便车辆还未到保养周期,我们也建议您在年前、出远门前对车辆做一次常规检查,避免车辆在长途行驶中或在陌生的环境中遇到意外情况。

汽车之家

  纯电动车以及插电式混动车型的常规检查一般包括动力电池状态、轮胎、油液、底盘、线束等,根据车型不同,检查项目可能略有差异。价格方面,比如欧拉R1的常规检查费用大概在185元,微蓝的常规检查费用大概在144元;车型不同,检查费用不同,我们通过实地走访了解到,部分4S店还有提前预约享工时费八五折等优惠。具体费用,可以致电您附近的4S店了解。

● 比亚迪汽车

■ 工作日到店保养需等待1-2小时

■ 周末到店保养建议提前预约

■ 4S店员工自1月20日(农历二十六)开始陆续放假

  从比亚迪4S店摆放的车型就能看出来,新能源车占了相当大的比例;我们从店员口中得知,虽然店内对燃油车、新能源车均可进行维修养护,但与我们看到的情况相似,来店的新能源车型居多。

汽车之家

  由于我们是工作日到店,所以店内比较冷清,维修车间内也只有零星的几辆车。可以看到车间只设有一个新能源专用工位,但似乎被店内员工车辆占据了,其它工位则是机电、机修等工位,最近端和最远端分别有一辆e5在进行维保等工作。

汽车之家

汽车之家

  我们在向店内工作人员询问后得知,目前工作日来店进行养护的车辆确实不多,现在只有一些待维修的车辆。至于为什么我们看到的车不多,除了工作日的原因外,工作人员称该店在4-6月份成交了大部分订单,而该批用户基本已在11、12月份左右完成了保养,这也就少了一批待保养的车辆。

汽车之家

  那么客户在年前选择什么时间来进行保养比较合适呢?工作人员称,工作日不算忙,但建议提前预约,常规检查也需要1-2个小时左右;若想选择周末来进行保养,必须提前预约,否则极有可能出现上午到店,下午也排不上队的情况。

汽车之家

  我们共走访了两家比亚迪4S店,其中一家店从1月20日(农历二十六)开始陆续放假,1月22日(农历二十八)闭店;店内放假后会留有值班人员,但无法进行保养;年后从2月1日(正月初八)开始上班。另一家4S店在1月22日放假,店内放假期间同样无法保养,年后2月1日开始上班。

● 吉利汽车

■ 工作日到店保养需2-3小时等待时间

■ 常规检查大概耗时40-60分钟

■ 周末到店保养建议提前一天预约

■ 4S店放假期间也可进行常规检查

  吉利燃油车和吉利新能源车型分开销售,所以我们看到该店外所摆放的车辆无一例外,均为新能源车型,比如帝豪EV(参数|询价)、帝豪GSe、几何A等。在维修车间,除了事故车待修区、PDI等专用工位外,其余工位均为新能源车工位。

汽车之家

汽车之家

  可以看到车间大部分工位都已经被占用,通过向工作人员询问得知,若客户选择工作日来保养,大概也需要2-3小时的等待时间,具体要视当日情况而定;若选择周末保养,建议提前一天预约,或当日上午8:20-9:00左右到店,这样可以节省一些等待时间,检测过程大概耗时40-60分钟。

汽车之家

  与我们走访的比亚迪4S店不同,虽然吉利汽车这家4S店过年期间也放假,但店内一直有值班员工,而且可以进行常规检查,只不过1月22日(农历二十八)后工作人员较少,具体检测耗时不确定,需视当日情况而定。如果您年前有时间,我们还是建议您提前预约,赶在4S店放假前到店,一旦车辆存在问题,也还能及时处理。

● 北汽新能源

■ 周末到店保养需1.5-2.5小时等待时间

■ 4S店员工自1月20日开始陆续放假

■ 走访的两家4S店中,有一家4S店在放假期间也可保养

  与吉利汽车4S店类似,北汽新能源4S店也比较忙碌;我们向工作人员了解到,即便是工作日,保养也需要等待,但时间不确定。周末到店客户会比较多,大概需要1.5-2.5小时的等待时间,店方同样建议提前预约。

汽车之家

  至于店内放假日期,店员称1月20日(农历二十六)还可以正常保养,但1月20日之后店员开始陆续放假,不建议到店,年后1月30日(农历正月初六)开始上班;放假期间店内无法进行常规检查、保养等工作。

  此外我们还走访了另一家北汽新能源4S店(称其为B店,此前走访的称为A店),B店与A店的工作日、周末保养情况大致相同,B店过年期间虽然放假,但依然可进行常规检查以及保养项目,而且店员称过年期间车不多,可随到随保,且基本不需要预约。

汽车之家

  通过北汽新能源这两家店我们看到,虽然是同品牌4S店,但店内员工放假规则不同;其实很多4S店在过年期间都会留有值班人员、救援人员,如果我们要出远门,编辑还是建议您致电所在城市的品牌4S店,询问一下是否可以进行车辆检查,最大程度保障出行安全。

保养要趁早 新能源车型年前保养调查 汽车之家
查看同类文章:
电动车新闻
用车宝典
电动车用车
更多精彩内容:
凹凸姐漫谈
向编辑尤冬青提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中