当前位置:首页 用车养车 用车指南 正文

更加人性化 理想ONE V1.3系统OTA体验

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 新能源]  距离理想ONE(参数|询价)正式交付,已经过去了近8个月。对于旁观者来说,如今这款车可能并没什么变化,一样的外观内饰,一样的配置,一样的价格。不过如果站在车主的角度来看,在经历多次OTA后,用车体验已然大不同,能源模式有了大调整、辅助驾驶更好用了、车辆上下电逻辑进行了重新定义等等。理想汽车正在用“软件定义汽车”的方式,让一款“老”车不断成长。如今,我们迎来理想汽车最新的V1.3版本OTA,它又为车主带来了怎样的体验提升呢?

汽车之家

  7月24日,理想汽车正式向旗下车型理想ONE推送了最新版本车机系统。新系统主要对车辆基础功能、娱乐功能以及一些细节方面进行了调整,将增加13项新功能,优化14项已有功能。在官方大规模推送该版本车机系统之前,我们率先对其进行了体验。

体验项目一:手机蓝牙钥匙

理想ONE手机蓝牙钥匙新增适配安卓手机型号
华为Mate 30 Pro 5G华为Mate 20 Pro(UD)
华为Mate 20 Pro华为P40 Pro
华为P30 Pro华为Mate 20
小米MI 10 pro华为P30
华为Mate 30(5G)华为Mate 10 Pro

  在本次更新中,理想ONE打破不支持安卓手机蓝牙钥匙的现实,一举实现了对10款安卓手机蓝牙钥匙的适配,其中包括一款小米手机以及九款华为手机。官方表示,挑选这几款手机率先进行适配,主要是因为他们调研发现理想ONE车主(除了iPhone之外)用的最多的Top10机型就是这十款。

汽车之家

  首先回答大家一个问题,那就是手机蓝牙钥匙怎么用?目前在市面上的手机蓝牙钥匙有两种使用方式,一种是需要靠近汽车后,打开手机的汽车App,然后点击页面的解锁车辆按钮,车辆便会解锁,例如荣威Ei5就支持该功能;而另一种蓝牙钥匙则是利用蓝牙判断手机与车辆的相对位置,当距离足够近的时候,便自动解锁车辆,车主无需进行任何解锁操作,理想ONE就是采用的这一种手机蓝牙钥匙方案。后者相比前者使用更加方便,但从技术实现难度上来讲,后者则大大提高。

汽车之家

汽车之家

  由于条件所限,本次蓝牙钥匙的体验我们只能以iPhone作为体验机型。首先,先跟大家分享一下怎么激活这个功能。作为理想ONE车主的您,如果手机为官方公布的机型,那么当登录理想汽车App的“理想ONE”页面,在充电选项的下方,可以看到手机钥匙选项,同时这里也会显示与车辆的连接状态。点开该选项,子页面中会显示手机钥匙的开关,我们打开该开关即意味着手机蓝牙钥匙已启用。

汽车之家

『手机蓝牙钥匙解锁理想ONE演示』

  启用该功能后,我们只需要走进车辆,提拉门把手的同时,车辆便会解锁并上电。甚至在您还没有接触门把手的时候,车辆检测到车主就在附近,后视镜下方的照明灯便会激活,为车主照亮地面,仿佛告诉车主“我已经知道你在附近了”,这个细节体验还蛮人性化的。此外,该功能也适用于后备厢。在车辆上锁时,我们只要带着手机,就可以直接打开后备厢。

汽车之家

『手机蓝牙钥匙离车上锁演示』

  如果想要锁车,我们只需关上车门并离开,当车辆检测到车主距离车辆大约走出3米开外以后,便会自动落锁,并为车辆下电。在整个解锁和上锁的过程中,车主不需要按车钥匙的按钮、门把手的无钥匙按键或者手机App的开关,只需很自然的走进车辆——开门,或者关门——离开便可完成车辆的解锁和上锁过程,相比传统方式要简单很多。

汽车之家

  此前闭锁后,车辆只会通过星环式大灯的灯语告诉车主车辆已上锁,因此车主即便拥有手机蓝牙钥匙,也需要和车辆“确认下眼神”。如今,车主则可以真正实现头也不回的离去,因为车辆上锁后便会鸣笛提示。

汽车之家

  相信大家能够感受得到,手机蓝牙钥匙功能的体验相比传统车钥匙有两大优势,首先车主不用再带实体钥匙了(在体验的这几天中,编辑始终用的手机蓝牙钥匙,未携带实体钥匙),其次车主几乎不需要任何操作,便可以很自然的完成车辆的解锁与上锁。

汽车之家

  这项技术体验虽好,但也不是没有问题。在我不长的体验时间中,出现过两次明明拿着手机走近车辆,提拉门把手却没有反应,等过了几秒甚至十几秒钟,车辆才反应过来,进行解锁。后来我向官方工程师反馈了这个问题,得到的答复是可能由于当时现场的信号干扰比较强,导致手机与车辆的距离判断发生了漂移,故而解锁出现迟滞。

汽车之家

  还有一个问题,那就是手机蓝牙钥匙需要保证手机始终处于蓝牙激活状态才能够使用。因此当手机没电的时候,该功能也会跟着失效。因此当我们习惯于使用手机蓝牙钥匙而不再携带实体钥匙时,一定要注意手机的电量,以免给您带来不便。

体验项目二:全屏后视功能

汽车之家

汽车之家

  当全屏后视功能配合本次系统的另一项更新,能够让它的实用性变得很强。那项功能就是方向盘左侧右按键的自定义功能,当我们把该按键设定为全屏后视功能后,只要按一下它,便随时可以轻松激活全屏后视窗口。

汽车之家

  全屏后视窗口有两个界面组成,右侧占据绝大部分屏幕空间的就是后置广角摄像头的画面,而左侧的车辆图标则是为了告诉车主该全屏后视的视野范围以及盲区。我本以为这里会显示倒车雷达的信息,但实际测试后发现,这里只是一个示意图,建议官方可以加上后雷达的障碍物距离显示。

  那么该功能的使用场景是什么样的呢?在我看来这个功能有点类似于尺寸更大的流媒体后视镜,它相比传统后视镜拥有更好的视野,且在夜晚的时候也能够更清晰的显示后方路况。此外,在倒车的场景下,广角镜头能够帮我们判断斜后方的来车,以免发生剐蹭。不过在这里还需要提醒车主,由于全屏后视画面的左右边角位置广角畸变较大,因此有可能会影响您对后方来车的距离判断,这一点需要提高警惕。

向编辑胡永彬提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 理想ONE 2020款 增程6座版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    6.36 38.24 --
    测试文章:远大的理想 冬季测试理想ONE 增程6座版
    评测编辑-付博:

    当电动化真正来临,传统燃油车逐步走出舞台,这个过程注定是痛苦的,但我们的观念要与时俱进,汽车在未来一定不只是承担移动载具的任务,智能化是未来的发展方向。理想ONE有着跟很多同级别电动车一样智能的功能和使用感受,增程器的加入又解决了里程焦虑,至于增程器的噪音,我觉得在可接受范围内。

    评测编辑-洪冰清:

    综合来看,理想ONE是一款比较全面的车,大空间、高配置,除北京外的其它限购城市还能享受新能源补贴和新能源的指标政策,如果家里有充电条件,那购买这台车就很合适,日常行驶的成本也会下降。

    评测编辑-李乔辰:

    理想one是一台连开路虎揽胜的人都会投来目光的“流量车”。它没有一味的追求纯电动而摒弃内燃机。它的外观没有蔚来科幻,但是多了几分稳重。所以它注定不仅是富人的玩具,更具备带你通勤甚至长途出行的能力。四块屏幕各司其职,手势操作方便简单。至于驾驶方面,你就不要过分要求了。无功无过、中规中矩就是对它最大的褒奖,没有任何“存在感”的把你带到目的地,可能就是未来汽车的第一诉求。如果你认同这点,理想one是一台不错的车。

最新文章
加载中

理想ONE 2020款 增程6座版

指导价:32.80万
级别:中大型SUV
发动机:增程式 131马...
变速箱:电动车单速变...
热门车型对比
理想ONE 2020款 增程6座版PK
开始对比