当前位置:首页 用车养车 用车指南 正文

福利还是糖衣炮弹 电池终身质保的秘密

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 电动车用车]  在结婚前,很多人都向媳妇许诺:以后我做饭、我刷碗、我照顾孩子、你逛街;承诺能让人安心,但是不是无条件执行?可不一定。就像很多纯电动车用户一样,他们担心动力电池衰减,担心三电系统出故障,此时厂商会给出承诺:动力电池组终身质保!你放心了不?部分人放心了,但有部分人“鸡贼的”翻着服务条款说,这事儿可不简单。

汽车之家

  早在2015年左右,那时候中国市场的新能源车还不多,但已经有不少用户在关注“电池衰减”了;时至今日,中国成了产销量全球排名靠前的新能源市场,更多消费者接触到了新能源车,关注“电池衰减”的用户也越来越多。

汽车之家

  为何担心电池衰减,我认为主要有三方面原因:

  1、对未知事物的怀疑;相比于燃油车、发动机而言,纯电动车、动力电池还属于一种“新鲜事物”;大家知道内燃机的技术成熟、质量稳定性较高,但目前的动力电池能坚持多长时间不衰减?很多人给不出答案。

  2、动力电池成本高;根据真锂研究的数据显示,截至2019年年底,国内三元锂电池包的单价为1.05元/Wh,磷酸铁锂电池包的单价为0.8元/Wh。一旦动力电池出现问题,哪个用户愿意自行花费几万元的更换电池费用?

  3、续航焦虑;受车辆续航水平、整体充电便利性等因素的影响,很多用户本身就有“续航焦虑”,如果电池再发生衰减,那纯电动车是否还具备它的工具属性?

汽车之家

  在新车推广时,很多厂商都宣称动力电池可达几年或几十万公里无衰减,但黑纸白字才有据可依,所以目前越来越多车企为消费者提供了关于动力电池终身质保的服务条款,他们希望以此换得消费者的信任,至少在一定程度上减少消费者的顾虑。确实,厂商达到了目的,据一些品牌方透露称,很多消费者都对“终身质保”很有好感,他们认为这是质量保障。

汽车之家

  此前我们也面对网友发起过投票:动力电池“终身质保”,现在能放心买新能源车了吗?在超过5000人的投票中,有超过3000人认为质保前置条件太过苛刻,消费者很难受益;同时也有将近2000人依然认为终身质保会对新能源车发展有着积极作用。

汽车之家

  据汽车之家车型库显示,目前中国市场大约有400余款在售新能源车型(包括纯电动车、插电式混合动力车型);通过一一盘点我们发现,目前很多刚刚推出的新车型都拥有电池终身质保政策,而一些原先推出的新能源车型更是在后期补发了电池终身质保政策,这足以证明车企们对“终身质保”的热衷,也能在一定程度上证明消费者有这一需求。

部分纯电动车电池组质保
车型电池组质保政策
极狐 阿尔法T首任车主不限年限/里程
比亚迪汉EV、唐EV首任车主不限年限/里程
BEIJING EU5、EU7、EX5、EX3、EC5首任车主不限年限/里程
北汽新能源EC3首任车主不限年限/里程
广汽埃安 AION S、AION V首任车主不限年限/里程
高合HiPhi X首任车主不限年限/里程
零跑T03首任车主不限年限/里程
欧拉好猫首任车主不限年限/里程
奇瑞新能源小蚂蚁、大蚂蚁首任车主不限年限/里程
荣威Ei5 超爽版/超能版首任车主不限年限/里程
R汽车 ER6首任车主不限年限/里程
蔚来EC6、ES6、ES8首任车主不限年限/里程
小鹏汽车G3、P7付费可升级首任车主不限年限/里程

部分插电式混合动力车型电池组质保
车型电池组质保政策
比亚迪汉EV首任车主不限年限/里程
比亚迪唐EV首任车主不限年限/里程
北京奔驰E级新能源三年不限公里
吉利博瑞新能源首任车主不限年限/里程
领克02新能源首任车主不限年限/里程
Polestar 1八年不限公里

汽车之家

  除了首任车主不限年限/里程的终身质保外,还有一些电池质保期比较长的车型;比如奔驰E级插电式混动车型和Polestar 1分别给出了三年不限公里、八年不限公里的电池组质保,而启辰D60 EV 标准续航智行版为用户提供了六年或60万公里的电池组质保。

汽车之家

汽车之家

  终身质保虽说对于消费者而言是好事儿,但这可不是无条件的终身质保。就像汽车使用手册中会有产品说明、免责说明一样,终身质保同样有各种服务条款,其中包括服务范围、服务条件、终止质保的条件等。不过似乎没有几个消费者认真了解过这些条款,这也导致很多朋友遇到问题后与汽车品牌方产生纠纷,“终身质保”也变成了很多车友口中的“骗局”。

向编辑尤冬青提问
文章标签: 电动车用车
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中