当前位置:首页 用车养车 用车指南 正文

买二手车不吃亏 发现漆膜厚度的秘密

收藏 (0条) 纠错

  [汽车之家 用车宝典]  二手车不同于新车,每辆车在实际使用中的情况各有不同,车况无法像新车一样做到标准化,所以在买卖二手车时都会对车辆进行一次全方位的检测,通过检测的结果来衡量车辆最终的价格。对二手车行业有些了解的朋友肯定知道,每位检测师傅在对车辆进行检测时,都会借助漆膜仪的帮助,它对二手车检测师来说就是士兵手中的枪一样重要。废话不多说,今天我教大家如何使用漆膜仪,让你在实际购买二手车的过程中,真正做到心中有数。

汽车之家


●注意事项:

  1. 漆膜仪属于辅助工具,并不能成为判断漆面是否存在喷漆或钣金的唯一依据,因为有些人为了隐瞒车辆的真实车况,会在油漆或腻子中加入铁粉,这种情况下漆膜仪是无法测量出问题的虽然上述问题发生概率较小,但是不怕一万就怕万一。

  2. 漆膜仪对于我们大多数人来说应用场景较少,而且价格也不便宜,所以并不推荐大家购买,我们只需要了解它如何使用,在准备购买二手车时问商户借一个即可。

  3. 漆膜仪作为专业的测量仪器准确性非常高,但是仍然可能存在误差,所以我们在实际测量时,一个车身部位尽量多取几个点,这样可以有效保证我们测量的准确性。


漆膜仪介绍:

  漆膜仪学名叫涂层测厚仪,是用来检测涂层厚度的专业仪器。在汽车圈里,漆膜仪主要是无损伤的检测汽车漆面的厚度,以此来判断车辆漆面是否重新做过漆。目前市面上的车辆绝大多数都是采用铸铁/钢板、铝和碳纤维材质,我们可以简单理解为铁材质、铝材质、和碳纤维材质三种,而漆膜仪可以检测前两种材质,也就是说对碳纤维材质,还有车辆塑料件(如前后保险杠)并不起作用。

汽车之家

  Fe:漆膜仪的Fe,表示测量的是铁磁性金属基体,采用了磁性测厚原理。用于测量钢铁等铁磁性基体上的涂料、清漆、搪瓷、铬、镀锌等非磁性涂层的厚度。

  NFe:漆膜仪NFe表示测量的是非磁性金属基体,采用了电涡流测厚原理,用于测量铜、铝、压铸锌、黄铜等非磁性金属基体上的非导电涂层如涂料、阳极氧化层或陶瓷等的涂层厚度。

  Fe/NFe:目前市面上的漆膜仪大多数采用了铁铝两用探头,其原理就是结合磁性测量原理和涡流测量于一身,可以自动识别测量的基材,所以在操作上也更为简单,无需人为选择测量材质。

汽车之家

  μm(微米):微米,是长度单位,符号:μm,读音:miu。1微米相当于1毫米的千分之一。

   mil(密耳):mil即是角度单位又是长度单位。角度单位(密位):1mil=0.06° 360°=6000mil 长度单位(蜜耳):1mil=0.025mm。

  一般漆膜仪的计量单位为μm(微米)和mil(密耳)两种,其中微米在汽车圈应用的最为广泛,所有测量数据也都是以微米为单位。

●漆膜仪实际使用:

  在了解了漆膜仪可检测的材质与计量单位后,我们基本已经掌握了它的使用方法。接下来我们以实际测量举例,方便大家更好理解。 

汽车之家

汽车之家

  一般车辆原车漆面厚度大概在100-180微米之间,但因为汽车品牌、车型之间存在差异,漆面厚度也会有所不同,所以一般情况下都是拿车顶的漆面作为检测漆面的基准数值,因为车顶喷漆的概率非常低,数值相对其它位置更为准确。

汽车之家

  得到车顶的准确数值后,便可作为测量车体其它部位漆面有无喷漆的依据,先后对前机器盖、翼子板(前后左右)、车门、ABC柱、后备厢,测量即可。

汽车之家

  车辆发生碰撞或后部追尾的事故比较多,所以发动机舱盖的检测千万不可粗心大意。通过漆膜仪对机舱盖的检测的均值为260微米,由此可见该车前机舱盖肯定有过喷漆。

汽车之家

  翼子板的测量包括前后左右四个部分,由于覆盖面积比较大,而且凹凸不平,漆面与漆膜仪难形成90度,所以建议大家在测量时尽量多取几个点,这样才能有效保证我们测量数值的准确性。

汽车之家

  后备厢与机舱盖一样,发生追尾的事故比较多,如果我们在测量时发现后备厢有喷漆,或者钣金的情况,就需要我们检查尾部防撞梁是否有损伤,从而判断事故的严重性。

汽车之家

  车门的漆面是判断车辆是否发生侧面碰撞的重要依据,但考虑平时开门关门可能会与旁边车辆发生磕碰,重新喷漆的概率也比较大,所以如果发现车门喷漆严重的话,一定要对ABC柱进行仔细的检查,然后分析喷漆的原因。

汽车之家

  A、B、C柱的检测是判断车辆是否为事故车的重要依据,如果A、B、C柱有钣金或喷漆修复的痕迹,说明该车辆可能存在较为严重的交通事故,需要进一步检查车辆底盘,及前后侧梁来确定事故的严重性。

  我们在实际测量中对照参考数值,很容易判断车辆是否存在喷漆,但如果测量数值是参考数值的好几倍,甚至到达1000多微米,基本可以断定该部位存在钣金,因为只要进行钣金修复就需要刮腻子找平,所以数值相比喷漆肯定要高很多。


全文总结:

  其实漆面是最能反映出车辆真实车况的,只要发生碰撞肯定会对漆面造成损伤,所以我们在检测时如果发现车辆存在喷漆或钣金的情况,只需顺藤摸瓜查看车辆损伤程度,然后分析事故原因即可。(部分图片来源于网络 文/汽车之家 赵想)

买二手车不吃亏 发现漆膜厚度的秘密 汽车之家
查看同类文章:
用车宝典
二手车百科
更多精彩内容:
二手车解析
追热点
文章标签: 用车宝典 二手车百科
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中