当前位置:首页 用车养车 用车指南 正文

与拥堵说再见 五一长假自驾出行指南

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 用车宝典]  前几天我发现一件坏事,一件好事。前者是今年的一半又快过完了,年初立的各种Flag,怕是又要倒了。好事儿就是春节之后的第一个长假——五一即将到来。我相信没人想在这个难得的假期里碰上堵车,所以这份高德发布的节假日出行指南值得一瞧。

汽车之家

  温馨提示:尽管相比去年新冠疫情已经得到了很好的控制,而且自驾出行是最大限度避免与人群密集接触的出行方式,但我们绝不能对防疫工作掉以轻心。戴好口罩,根据目的地要求准备好健康码,既方便又安全。

汽车之家

  虽然全国高速修建里程每年上涨,但近年来汽车保有量增加速度更快,因此从统计数据上看,近4年全国高速拥堵里程占比仍呈现逐年上升的态势,预计2021年五一假期高速拥堵程度将成为历年最高,同比去年涨幅约10%以上。

汽车之家

汽车之家

  五一假期第一天,也就是2021年5月1日为高速出程拥堵高峰,之后的三天也就是5月2日-4日全国高速拥堵程度整体处于较高水平,五一假期最后一天为高速返程拥堵高峰,5月6日高速路况恢复正常水平。

汽车之家

  前些年开始,有些朋友考虑到逐年增加的拥堵情况提前一天出行,不过根据目前的预计,2021年4月30日(五一假期前一天)14点开始,全国高速交通压力就将逐渐增大,尤其是18点-21点拥堵程度较高。

汽车之家

汽车之家

  受高速免费通行影响, 预计5月1日(五一假期第一天)9点-13点为高速出程拥堵高峰尤其是10点-11点,5月5日(五一假期最后一天)15点-18点为高速返程拥堵高峰,希望大家合理安排时间,错峰出行。

汽车之家

  除了时间外,大家一定还想了解具体路段,根据目前统计的数据分析,出程阶段预计2021年5月1日全国高速出程较易拥堵的路段主要是S20外环高速上海段(滨海路跨线桥-五洲大道立交桥),平均速度约为5km/h,其次是G1503上海绕城高速上海段(川杨河桥-沪崇苏立交桥)以及G4221沪武高速苏州段(常熟北互通-董浜枢纽)。

汽车之家

  返程阶段5月5日较易拥堵的路段主要是S49新扬高速宿迁、淮安段(泗洪北枢纽-淮河大桥),白天平均速度约为9km/h;其次G36宁洛高速滁州段(淮河特大桥-黄泥岗立交桥)以及G40沪陕高速六安、合肥段(姚李收费站-江淮运河大桥)拥堵程度较高。

汽车之家

汽车之家

  出行一定是有目的性的,因此热门景区或风景秀美的地方也容易出现拥堵或缓行,下面这些数据显示的是可能出现拥堵的古城、名山以及公路,供您参考。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  尽管今天车辆的加工装配质量远比多年前先进且稳定很多,但出行前去4S店进行相关检查仍必不可少。同时除了车辆本身之外,一些途中常用的必备品也最好查漏补缺。常用药物可以整理一个小急救包放在车内;为了应对随时可能发生的长时间堵车,还可以准备一些食物和水。

汽车之家

汽车之家

  如果车辆不幸在行驶中出现问题,切记不要惊慌,驾驶人应当立即开启危险报警闪光灯,将机动车移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向设置警告标志等措施扩大示警距离,必要时迅速报警。在等待救援的时候也一定要注意撤离到右侧路肩或是应急车道内,不要在行车道上逗留,以免发生不必要的二次伤害。

写在后面的话:

  五一假期来临,相信大家心中出去玩耍的意愿都很强,因此根据预测今年的假期也将创造拥堵新纪录。所以与其相信老司机的经验,不如看看这份由高德发布的,通过大数据技术、机器学习、综合研判等方法得到,预测全国高速宏观出行趋势以及20个省、30+重点城市的拥堵趋势的报告。当然,从根本说我们仍旧希望这份报告毫无用武之地,希望到处都一路畅通。在这里提前祝大家节日愉快!(文/图 汽车之家 唐朝 数据来源:高德地图)

与拥堵说再见 五一长假自驾出行指南 汽车之家
查看同类文章:
用车宝典
更多精彩内容:
您怎么看
实用型技术手册
车辆OTA资讯
向编辑唐朝提问
文章标签: 用车宝典
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中