当前位置:首页 > 技术设计 > 技术讲堂 > 正文

照得更亮/尺寸更小 解读宝马i8激光大灯

收藏文章 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 技术解读]  在本次北京车展上,宝马带来了装载在i8车型上的全球首个量产的激光大灯,对于这项技术我们之前也仅仅是从模型角度来进行解读,那么借此机会我们通过实物再次向大家一起实地解读一下这个号称拥有全球最小尺寸、拥有更好照明亮度以及更低发热量的激光大灯。

激光大灯究竟是何“神物”竟让宝马称其为“LED”大灯接班人?

  还记得2014年CES展会上,奥迪凭借Sport quattro Laserlight概念车上装配的“激光大灯”耀武扬威,赚观众眼球的时候。并没有参加展会的宝马在Twitter上宣告:“鉴于我们正在忙于i8的量产,我们就不拿在2011年就取得的成就出来宣传了。”

  而在这之前,宝马就宣称将“激光大灯”指定为“LED大灯”的替代者。相比LED大灯,激光大灯拥有LED大灯大部分的优点,比如响应速度快、亮度衰减低、体积小、能耗低、寿命长等。

宝马宝马(进口)宝马i82013款 基本型

激光大灯的结构和工作原理

  宝马激光大灯包括激光光源、反射镜、黄磷滤镜以及反射碗四个部分。其工作原理就是让激光经历“射出、穿透、两反射”总共四个过程,首先三束蓝色激光先从激光器射出,然后经过激光反射镜,接着聚焦到黄磷滤镜产生白光,之后在反射碗上再反射一次,最终形成集中照射的圆锥形光束射出车外。

宝马宝马(进口)宝马i82013款 基本型

宝马宝马(进口)宝马i82013款 基本型

  看似不太复杂的结构和原理,宝马花了不少心思,这款激光大灯采用了与LED普遍采用的方法,将蓝色单色光与黄磷滤镜配合而“制造”出白光。这样做的好处是不受激光二极管只能发射单色激光的特性影响,又能保证其稳定性和可靠性。

宝马宝马(进口)宝马i82013款 基本型

宝马宝马(进口)宝马i82013款 基本型

  此外,激光大灯亮度和色温都经过调整,并且经过反复的验证后证明对人类、动物以及周边自然环境都是安全无害的。目前,宝马的激光大灯的开启条件被设定在40km/h以上才可以使用,此外遇到碰撞或等极端情况时激光大灯也会关闭。

宝马宝马(进口)宝马i82013款 基本型

  前面说了,激光大灯的响应速度快、亮度衰减低、体积小、能耗低、寿命长,那么具体的情况是怎么样的呢?就拿体积来说,激光大灯总成的体积更小(单个激光二极管元件的长度已可以做到10微米,仅为常规LED元件尺寸的1/100),这意味着,给汽车设计师留下了更多前脸造型设计的空间。在照明效率方面,激光大灯的照明效率更高(LED照明的光输出约为100流明/瓦,激光照明则约为170流明/瓦)。能耗方面,相比LED灯可以减少30%以上。

宝马宝马(进口)宝马i82013款 基本型

宝马宝马(进口)宝马i82013款 基本型

宝马宝马(进口)宝马i82013款 基本型

  另外,激光大灯与BMW远光灯辅助系统配合,这样可防止因驾驶者未及时将大灯切换为近光灯或完全忘记切换近光灯,而使对向车道的车辆驾驶员感到眩目。

除了i8还有什么车会装配?

  从目前得到的消息看,除i8之外,激光大灯也会在宝马其它车型中使用,但初期可能先会装配在一些更高级别车型上,目前已经有确切消息,下一代7系将会搭载这个先进的灯光系统。

总结:

  当氙灯还没成为标配,LED也仅仅是少数车型的专利的时候,宝马又将激光大灯放到i8上并推向市场。虽然目前激光大灯尚处于推广的初期阶段,但宝马还是很有信心继续推广,毕竟这个产品在亮度、效率、能耗以及体积方面的确相比LED灯有很大的优势。我想如果您对宝马推广激光大灯的态度还有怀疑的话,那么宝马在宣传i8激光大灯的时候有一句广告词:Now with laser headlights(现在是激光大灯时代了),可见宝马对这个产品是拥有多么大的信心。(文/汽车之家 翟元)

相关链接

或将2014年引进国内 图解宝马i8量产车
//www.autohome.com.cn/advice/201310/632364.html

点击进入2014年北京车展专题

分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
4.67 37.99 5.70
测试文章:《有态度的选择 宝马2014款i8性能测试
评测编辑-李伟龙:     200万元以内,你再也找不到一款比i8更拉风的车型,光这一点我相信就已经可以满足国内大多数消费者对于跑车的需求,况且它在性能方面也有着不俗的表现。
评测编辑-郑宇:     汽车工业已经开始进入一个革命性时代,宝马i8就是一款能让我们看到、摸到未来的跑车产品,因此我们可以允许它有一些瑕疵,至少它是一次成功的尝试。
评测编辑-张子仪:     因为是四驱加混动,所以i8开起来并不像常规意义上的宝马跑车。碳纤维车身和1.5T三缸发动机让它变得很轻快,转向也足够精准,它在赛道上可以跑得很快,但驾驶乐趣一般。至于拉风指数就不用多说了,大家自己慢慢欣赏吧!
收藏文章 意见反馈