当前位置:首页 > 技术设计 > 技术讲堂 > 正文

玩转四驱(30) 本田品牌四驱系统讲解

收藏文章 阅读全文 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 四驱详解]  端午节假期过后,我们《玩转四驱》栏目又与大家见面了,上期我们对讴歌进行了四驱系统讲解,本期我们来看一看本田的四驱系统。今天的测试车是分别来自东风本田的新款CR-V和广汽本田缤智,这两款SUV也是国内合资紧凑型SUV和合资小型SUV市场当中的热销车型。而东风本田XR-V由于目前仅有两驱版本,所以遗憾的缺席本次测试。作为两款城市SUV,它们的四驱性能究竟表现如何?下面就请大家和我们就一起走进测试场,来看一看他们的表现。

汽车之家

车型简介:东风本田新款CR-V

东风本田 本田CR-V 2015款 2.4L 四驱尊贵版

  作为紧凑型SUV当中的元老之一,东风本田CR-V在国内可谓是家喻户晓,自2004年第二代车型国产上市以来,始终在同级别当中保持着不错的销量。而今天我们测试的新款CR-V已经是其第四代的后期版本,该车已经于今年上海车展期间正式上市,售价17.98-24.98万元,这其中四驱车型共有三款,而今天我们所测试的是顶配车型2015款2.4L四驱尊贵版,本次我们仅仅是对它的四驱性能进行测试,所以您想详细了解这款车其它方面内容,可以阅读之前的文章:《补齐短板 2015款东风本田CR-V性能测试》。

四驱结构:

汽车之家

  从结构上来看,新款本田CR-V采用了一套名为Real Time AWD系统的适时四驱系统,这套系统依靠电动液压油泵作为整套四驱系统的动力源,电脑通过采集车轮的转速信号并结合发动机的动力输出以及挡位的选择等信息,来决定是否将Real Time AWD系统接通。

  在需要时电子系统控制油泵推动多片离合器限滑差速器,向后轴提供动力,从而实现电控四驱。在四驱状态下,这套系统最大可实现前后轴50:50的动力分配。此外,该车还配备有车身稳定控制系统,这将帮助车辆完成脱困。

四驱表现:

轴间动力分配测试

汽车之家

  在前后轴之间的动力分配测试中,我们让车辆的两个前轮和两个后轮分别失去附着力,测试车辆能否凭借另外两个有附着力的车轮进行脱困。新款CR-V在这项测试中的表现还是较为轻松的,当两个后轮失去附着力时,车辆能够较快的脱困。而当两个前轮失去附着力时,失去附着力的车轮短暂空转之后扭矩分配到有附着力的后轮上,即可顺利脱困。

交叉轴测试

汽车之家

汽车之家

  接下来我们进行了交叉轴测试,这项测试相对比较苛刻,但作为一款城市SUV新款CR-V依旧表现的非常轻松,当前后各一侧车轮失去附着力时,电子辅助系统快速介入,将打滑的车轮进行制动,并合理分配扭矩,从而轻松脱困。

单轮着地测试

汽车之家


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

  而在最困难的轮间动力分配测试当中,新款CR-V在三个车轮同时失去附着力的时候,我们能够看出电子辅助系统在对失去附着力的后轮进行制动,但无论如何给油,凭借一轮之力还是无法将车辆脱困,最终未能通过测试。

优点:本田新款CR-V由于采用适时四驱系统,在日常驾驶当中车辆能够自动调节分配动力,同时电子辅助系统介入较为迅速,这些都让新车在1-2个车轮出现打滑时,能够迅速加以制动并进行扭矩的合理分配。

缺点:适时四驱的缺点在于无法针对轮间进行扭矩分为,所以即使拥有不错的电子辅助系统,也是“巧妇难为无米之炊”。

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
收藏文章 意见反馈