当前位置:首页 > 技术设计 > 技术讲堂 > 正文

“短轴GS8”底盘究竟与汉兰达有啥关系

收藏文章 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 底盘解析]  不知是不是为了躲避国内的雾霾,让大家更清楚地看到他们的车,广汽在一开年便参加了北美车展,而且还首发了一台“短轴GS8”——广汽传祺GS7(以下简称GS7)。说它是“短轴GS8”其实并不无道理,无论从设计还是从技术角度来说,这俨然就是一台轴距缩短80mm的五座GS8,而在坊间也曾流传着这样的一个消息:GS7/GS8这哥俩是“站在巨人肩膀上的产物”,很多人甚至于认为它们就是“近水楼台先得月”,完全采用了广汽丰田汉兰达的底盘。那么事实究竟是怎样的呢?让我们一探究竟。

汽车之家

  欲了解传闻真假,我们要先知道这一坊间传闻究竟是怎么来的呢?广汽传祺GS8的车身长宽高分别为4810mm*1910mm*1770mm,轴距2800mm,这些都与广汽丰田汉兰达的车身数据比较相近(汉兰达车身长宽高分别为4855mm*1925mm*1720mm,轴距2790mm),加上二者都是广汽生产,丰田还在某些层面上曾给予过广汽一些技术支持,有着这样的传闻也就不觉得奇怪了。而GS7呢?前文已经说到了,这就是一台“短轴GS8”,广汽没有理由为其再重新花钱设计一套底盘悬架结构,所以说GS7在底盘悬架结构上与GS8并无明显差异。

● GS7前后悬架解析与对比

汽车之家

  由于考虑到这种SUV的大多数诉求在于空间大与舒适性,“前麦弗逊多连杆”便成为这种车型中常见的悬架形式。麦弗逊悬架具备结构简单、成本低和容易布局的特点,而多连杆悬架对于路面反馈的处理能力也比较全面,在操控性和舒适性上都有着较好的特性。但为何说它们之间不能由此断言就完全一样呢?这主要是在于调校与结构两方面。世界上几乎没有两种调校完全一样的车型,那么结构上呢?根据每个车的副车架设计和悬架连杆布局不同,很多时候,虽然悬架归类一致,但结构差异同样不小。举个例子,就拿多连杆悬架来说,我见过的就有不下十种样式,怎么能说它们就完全一致呢?

汽车之家

  也就是说,虽然二者结构上比较相像,但在下控制臂方面呈现出了较大差异。结构一样就一定是借鉴吗?我看不然,比如图中的麦弗逊悬架,结构比较简单,全世界都大同小异,所以说这两者存在借鉴关系比较欠妥。

汽车之家

  从后悬架角度看,GS7采用了结构上相对常见的四连杆悬架,对于各方向力的约束都比较全面,可调节参数也比较多。另外值得一提的是,GS7采用的四驱形式是和GS8一样的多片离合器适时四驱。而大角度倾斜的减振器汉兰达如出一辙,在结构上两者也有着千丝万缕的联系。

汽车之家

  是的,前麦弗逊悬架相似,后多连杆悬架就更相似了。诚然,从这两车后悬架对比来看,GS7确实有“借鉴”汉兰达的嫌疑,这就要回归到这种四连杆悬架的结构结构问题而言了。首先要说的是,虽然这种四连杆悬架十分常见,且它们的大致结构都比较相似,但像GS7后悬架这样的几乎每一根连杆控制臂的样子和位置都与汉兰达表现出了高度一致性的,基本可以断定之前的传言还是有一定道理的。

● 除了前后悬架,GS7的底盘还有什么值得看的?

汽车之家

汽车之家

汽车之家

编辑总结:

  看完上文,相信你心中已经有了答案。确实,无论GS7还是GS8,它们的悬架都表现出了与汉兰达一定程度的相似性,但你说这算“抄袭”吗?在我看来,悬架相互借鉴的事情是比较常见的,尤其是这种前麦弗逊多连杆悬架形式,它的结构已经非常成熟了。而像这种比较常见且适应范围广的悬架是没有什么专利可言的,不仅是广汽这样的中国品牌,本田大众等诸多品牌都是这套悬架的忠实用户。那么现在,你是怎么看待这件事的呢?(图/汽车之家北美前方报道团队 文/汽车之家 舒宁)

“短轴GS8”底盘究竟与汉兰达有啥关系 汽车之家
查看同类文章:
底盘解析
更多精彩内容:
设计解码
四驱详解
变速箱技术

做汽车达人,不做汽车盲人!

分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
  • 新车指导价:暂无
  • 车身颜色:
  • 发动机: 暂无
  • 变速箱: 暂无   车身结构: 暂无
收藏文章 意见反馈