当前位置:首页 > 技术设计 > 技术讲堂 > 正文

月销近万台的传祺GS8底盘究竟怎么样?

收藏文章 阅读全文 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 底盘解析]  传祺GS8广汽传祺在2016年第四季度推出的一款重磅车型,一月销量近1万台(精确数据为9418台),不少消费者在购车时,把该车与丰田汉兰达本田冠道等车型进行对比。这款中型SUV传承传祺正向研发理念,整体设计、动力配置以及NVH性能等指标均对标同级合资车型(如:别克昂科威)。此前我们已经对传祺GS8内外饰设计、NVH优化等方面进行过详细解读,在本文中我们将了解到传祺GS8这套正向研发底盘系统的结构和细节,究竟这款车的底盘还有没有明显的借鉴痕迹呢?下面我们来看看。

汽车之家

  传祺GS8有两驱和四驱两种版本,但从4S店了解到的情况来看,目前销售的主力是两驱版车型,四驱版车型没有现车需要预订。我们此次进行底盘实拍的是一台2017款两驱豪华智联版GS8(两驱次顶配车型)。该车与四驱版车型相比,除了缺少四驱系统外,在一些底盘部件上会有一定的区别,这在下文中会有介绍。此外,不同配置的车型在轮圈、轮胎和备胎等配置上会有一定的差异。两驱低配和次低配配置的是18寸轮圈,两驱高配和次高配配置的是19寸轮圈,四驱版有两款车型,均配置的是19寸轮圈。

● 底盘全景图

  虽然传祺GS8带有四驱系统,但该车定位还是城市中型SUV,这就意味着它在设计上更多的是为城市路况及高速行驶而进行优化,四驱系统更多的是为进一步提升车辆操控稳定性而配置的。该车采用了前麦弗逊,后“E”型多连杆悬架组合,相同的悬架形式我们在别克昂科威丰田汉兰达长城H7等同级车型上都可以见到,算是同级车型中较为常见的悬架形式。

广汽乘用车 传祺GS8 2017款 320T 两驱豪华智联版

● 被广泛采用的麦弗逊式前悬架

  GS8上采用的是麦弗逊式前悬架。不同车型上的麦弗逊悬架结构大体一致,但为了让悬架调校与车型定位相匹配,在悬架调校上,不同车型之间可能有非常大的差别。此外,悬架部件的材质以及衬套的类型等对车辆操控性能及悬架滤振能力有较大影响。

广汽乘用车 传祺GS8 2017款 320T 两驱豪华智联版

广汽乘用车 传祺GS8 2017款 320T 两驱豪华智联版

  由于GS8整备质量较大,两驱版本车型的整备质量达到1840kg,所以其前悬架下控制臂以及前轮轴承座均采用了铸铁材质来承受较大的载荷。由于相同体积的铸铁材质部件比铝合金材质部件更重,为降低前悬架簧下质量,提升响应性能,下控制臂上采用了开孔设计,在保证下控制臂强度的同时,尽量降低其重量。

广汽乘用车 传祺GS8 2017款 320T 两驱豪华智联版

  前悬架下控制臂通过两个衬套与副车架连接。靠近车头的衬套为橡胶衬套,该衬套对车辆操控性能影响较大,它必须拥有足够的硬度以更好地传递横向力,同时又不能过硬而影响舒适性。位于后方的衬套为液压衬套,该衬套内部充满了液压油,能够更好地过滤由车轮传来的细碎振动,提升底盘的质感。相同的液压衬套配置也出现在一些合资车型之上,如别克昂科威点击查看详细解析文章)。

广汽乘用车 传祺GS8 2017款 320T 两驱豪华智联版

  GS8前悬架下控制臂与轴承座之间采用球头连接,以实现前轮的转向功能。该球头与下控制臂一体,球头损坏后需要连下控制臂一并更换,一定程度上增加了更换零件的成本。但各位也无需过于担心,因为球头这个部件正常情况下也能用个8-10万公里(注:因路况不同,球头的使用寿命会有差异)。

● 前悬架细节

  GS8的前副车架起到的是连接以及承托的角色,把前悬架与车身连在一起,同时承托着发动机、变速箱以及转向机等重要功能部件。此外,前副车架的设计对于车辆正面碰撞防护性能有较大的影响。

广汽乘用车 传祺GS8 2017款 320T 两驱豪华智联版

  GS8采用了全框式副车架副车架上的两根纵梁一直延伸到车头位置,并通过横梁连为一体。在发生正面碰撞时,这个框状的副车架与车身纵梁及前防撞梁共同抵御正碰撞击力,起到结构加强的作用。

广汽乘用车 传祺GS8 2017款 320T 两驱豪华智联版

  前副车架后方带有两个加强件,该加强件除了起到加强车身结构强度的作用外,更重要的是起到了正碰撞击力导向的作用。当车辆受到正面碰撞时,正碰撞击力会通过这两个加强件传递至车身底部纵梁之上,并沿着纵梁向后传递,充分利用整个车身来承担撞击能量,减小乘员舱的溃缩变形,提升车辆的碰撞防护性能。

广汽乘用车 传祺GS8 2017款 320T 两驱豪华智联版

汽车之家汽车之家

  GS8较大的整备质量,对制动系统提出了更高的要求。为了尽量缩短车辆制动距离,GS8采用了双活塞浮动卡钳,更多的活塞以及更大的刹车片能够产生更大的制动力使得GS8在100-0km/h制动测试中取得37.36米的好成绩(汽车之家实测数据,小于39米属于优秀)。当然我们也不能忽略其轮胎配置,这在下文会有介绍。

广汽乘用车 传祺GS8 2017款 320T 两驱豪华智联版

  GS8搭载的2.0T发动机采用横向布置形式。和采用相同布局的其他车型一样,在发动机底部设置有扭转力矩支承,通过带有橡胶衬套的连杆把发动机底部和前副车架连接在一起,来抑制发动机运转时的扭转振动。

广汽乘用车 传祺GS8 2017款 320T 两驱豪华智联版

  GS8全系标配电动助力转向系统,助力电机位于乘员舱内,转向柱转动实施助力。为了削弱副车架的振动通过转向机传递到方向盘之上,副车架与转向机之间设置了橡胶衬垫实现滤振。从实际试驾体验来看,GS8的电动助力转向系统的助力随速可变,但整体手感是偏沉稳的。

广汽乘用车 传祺GS8 2017款 320T 两驱豪华智联版

  传祺GS8的前悬架采用的是常见的麦弗逊式结构,悬架零部件材质采用了能够承担更大载荷的铸铁材质,以应对该车较大整备质量带来悬架系统载荷的提升。同样地,GS8的前部制动系统针对性地采用双活塞制动卡钳来提升车辆的制动性能,缩短制动距离。

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
9.59 37.36 9.60
总评分数: 8.3 测试文章:《“火”得有道理 测试传祺GS8 320T两驱
评测编辑-何家荣: 9     纵使它还有一点不足之处,但是18万左右就可以买到一台综合能力还不错的7座中型SUV,性价比真的很高了。另外值得称赞的是,广汽传祺近几年确实很努力,也很上进,这些都是能够看得到的,而传祺GS8则是他们努力、上进的完全展现,因此我有理由给它一个很高的分数。
评测编辑-常庆林: 8     传祺GS8的外观设计极具原创性,前LED大灯以及尾灯灯带设计识别度非常高也相当抢眼。2.0T发动机推动重达1840kg(两驱)的车身,急加速或变线超车时也能提供较为持续充沛的动力。6AT变速箱与2.0T发动机尚算默契,换挡逻辑大多数情况下都有较好的表现。底盘方面,它对于车轮压过细小坑洼时产生的振动能够很好的过滤,但遇到大坑洼时,较硬的悬架调校会为乘员带来较大的冲击,或许这是为了平衡车辆操控性能而作出的调校。GS8采用了电动助力转向系统,总体感觉偏沉稳,加上弯道内悬架支承力够,给人以不错的安全感。
评测编辑-陈海佣: 8     能在中型SUV市场这么快能站稳脚跟,确实让人对GS8刮目相看。“大块头”的外观气场很足,内饰用料在这个价位的车型也算给力,虽然细节做工仍与同级合资车型有点差距,但也可以接受。我试驾它的时间不长,不过通过短暂的体验还是能感受到变速箱的平顺性以及底盘的扎实,对路面颠簸的处理挺柔和细腻,整体印象不错。
6分以下:不做推荐|6-7.9分:合格产品|8-9.2分:优秀产品|9.3-10分:强烈推荐
收藏文章 意见反馈