当前位置:首页 > 用车养车 > 用车指南 > 正文

流言终结者(10)急刹车是否踩离合器?

收藏文章 分享 评论(0条)

    [汽车之家 用车养车]  前不久有网友给我们提出一个疑问:一般的轿车,急刹车时是同时踩离合器和刹车还是直接刹车?

    很多人遇到紧急情况时的第一反应就是要踩刹车,从没想过要踩离合器。因为印象中在紧急情况下刹车如果踩下离合器的话,发动机的反拖制动消失会增加刹车距离,影响安全。也就是抱着这一想法我用一台手动挡的车进行了测试,测试项目就是紧急制动时100-0km/h踩离合和不踩离合距离有没有差异。

    流传观点:急刹车时应该只踩刹车不踩离合器,因为同时踩离合器再踩刹车会失去发动机牵引力,导致刹车距离会变长,增加安全隐患。

    下面我们就来测试看看,测试方法是在干燥柏油路面上从100公里/时刹车至完全停止,使用的挡位是3挡(原因在于3挡的齿比接近1.0,发动机的动力在这个档位输出比较直接)。

操作方法一:是开始刹车时把刹车和离合器同时踩下去;

操作方法二:是直接踩刹车至停止不踩离合器,当然这种方法会将车憋熄火。

    本次实验使用的是同一辆带有ABS系统的手动挡车型,过程两种方法各测试10次,取最好成绩。这个对比只看结果,看看两种操作方式的刹车距离到底能差多少。

    结果可能会让大多数人出乎意料,从数据上看同时踩离合器和刹车的平均距离比只踩刹车短了7cm,当然这样差距可以视同为效果一样,基本没有变化。不过这结果已经证明在急刹车(一脚踩死)的情况下发动机牵引力反拖会减少刹车距离的说法是不实际的。

    从实验数据上看几乎是与我想象中的不一样,在100-0km/h刹车踩离合和不踩离合的距离仅仅相差那么点的距离。那既然这样应该就不存在紧急刹车到底踩不踩离合器的争论了,但事实上还是有争论的,对此我在采集了相关信息之后了解到为什么在紧急制动时踩离合器的原因和对车辆的影响。


紧急制动时只踩刹车不踩离合器的潜在影响:

1、ABS受影响:在不踩离合器的情况下,发动机的反拖制动力可能会影响ABS系统的正常工作,在极端的情况下可能会影响操控:比如紧急避让动作的效果,如果是湿滑路面的话就更危险了。

2、会熄火:只踩刹车不踩离合器的结果必然是熄火,虽然刹车距离没有变,但刹住后还有发生二次事故的可能性,如果第二次危险来临的时候您熄火了,想要逃离还要多余出来几个操作步骤的时间,也是安全隐患。

3、可能会误操作:在紧急情况下人是高度紧张状态,特别是对于机械操作感较差的人来说,慌乱中很可能会对踏板误操作,如果同时踩下刹车和离合器,即使误踩了油门也不会影响刹车效果。

    由于我们测试是在一条干燥平坦的路面进行的,因此本次实验的结论是以结果为依据说明的,也就是说是在平坦干燥路面上紧急刹车是可以按照如下结论操作的。

    关于急刹车时的正确的操作是:离合器和刹车同时踩下去,请记住这个操作方法。欧洲国家也对此问题给出过明确的解释和教学,即使踩与不踩离合器在最终效果上相差无几,但是还是要考虑到潜在危害的。

    很多事情光靠理论分析是不够全面的,实际测试的结果显示是否同时踩离合器基本不会对刹车距离在成影响,但是却可能带来更多潜在危险。紧急刹车在生活中的出现率虽然概率很小,但我们也要了解在紧急情况下应该怎么做,很多事情的结果都是细节决定的。(图、文/汽车之家 汪淼)


以下是国外驾校教学是针对刹车操作方法的视频


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道


用车养车

用车养车》频道帮您解决车辆使用上遇到的问题

流言终结者(7)遭遇鸡蛋袭击不能用雨刮?

流言终结者(10)急刹车是否踩离合器? 汽车之家
查看同类文章:
流言终结者
更多精彩内容:
安全文明行车
法系车保养
用车资讯

最专业的知识/最易懂的表达 就在用车频道!

0
分享到微信
收藏该文章

相关文章

汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
留言中所有与交易和团购相关的信息均为虚假信息,与汽车之家无关,请勿相信。
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
9.60 40.87 8.90
总评分数: 7.7 测试文章:《主流之争 10款合资三厢紧凑型车横评
评测编辑-刘昱昕: 8     虽然近几年两厢车已经基本被大家认可,不过三厢车依然有其固定的市场。对于福克斯这样主打运动的车型来说,三厢版更像是一个折中的方案。既保留一定驾驶乐趣,也留下相对两厢版更大的后备厢,还好三厢版的车尾并不难看。
评测编辑-张可: 8     福克斯充分遗传了运动基因,有着很好的驾驶感受,悬架扎实转向灵活,2.0L自然吸气发动机的动力输出也足以令人满意。但是它并不完美,双离合变速箱的逻辑很怪,总是拖后腿。另外,做工、空间和人性化设计方面与同级别其它产品相比也并无明显优势。
评测编辑-时睦华: 7     纠结,三厢版福克斯给我的感觉可以归纳为这两个字。说运动,它有很高的底盘素质,但驾驶风格已经高度舒适化了;做家用,它的配置不高,后排空间又不大。如果是我,我不会选择它。
6分以下:不做推荐|6-7.9分:合格产品|8-9.2分:优秀产品|9.3-10分:强烈推荐
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
10.88 39.82 7.23
总评分数: 8.7 测试文章:《同价位的竞争 嘉年华1.0T对福克斯1.6L
评测编辑-时睦华: 9     入门级车型通常拥有很高的关注度,这款入门级的自动挡福克斯当然不是例外。它是全系关注度最高的车型,虽然配置很低,但ESC电子稳定系统并没有缺席,很适合预算不高的消费者。
评测编辑-胡正暘: 9     福克斯在国内算得上一款经典名车了,换代之后销量喜人,确实它的各方面素质都很符合中青年买家的消费需求。不过量上来之后也暴露了不少问题,比较集中的有变速箱渗油等等,希望厂家能严格把关生产工艺,把问题概率降低。
评测编辑-刘昱昕: 8     虽然动力算不上强劲,但福克斯1.6L车型依然能带给驾驶者足够的乐趣。考虑到它优惠后的价格仅在11万上下,我认为它的性价比很不错,适合预算不多、注重性价比,又对操控性有一定要求的朋友。
6分以下:不做推荐|6-7.9分:合格产品|8-9.2分:优秀产品|9.3-10分:强烈推荐
  • 指导价:10.48万
  • 别:紧凑型车
  • 发动机:1.8L 124马力...
  • 变速箱:5挡手动
热门车型对比
福克斯 2011款 两厢 1.8L 手动经典型
PK
手机/平板电脑上看汽车之家
收藏文章 意见反馈