当前位置:首页 > 用车养车 > 用车指南 > 正文

流言终结者(10)急刹车是否踩离合器?

收藏文章 分享 评论(0条)纠错

  [汽车之家 用车养车]  前不久有网友给我们提出一个疑问:一般的轿车,急刹车时是同时踩离合器和刹车还是直接刹车?

  很多人遇到紧急情况时的第一反应就是要踩刹车,从没想过要踩离合器。因为印象中在紧急情况下刹车如果踩下离合器的话,发动机的反拖制动消失会增加刹车距离,影响安全。也就是抱着这一想法我用一台手动挡的车进行了测试,测试项目就是紧急制动时100-0km/h踩离合和不踩离合距离有没有差异。

  流传观点:急刹车时应该只踩刹车不踩离合器,因为同时踩离合器再踩刹车会失去发动机牵引力,导致刹车距离会变长,增加安全隐患。

  下面我们就来测试看看,测试方法是在干燥柏油路面上从100公里/时刹车至完全停止,使用的挡位是3挡(原因在于3挡的齿比接近1.0,发动机的动力在这个档位输出比较直接)。

操作方法一:是开始刹车时把刹车和离合器同时踩下去;

操作方法二:是直接踩刹车至停止不踩离合器,当然这种方法会将车憋熄火。

  本次实验使用的是同一辆带有ABS系统的手动挡车型,过程两种方法各测试10次,取最好成绩。这个对比只看结果,看看两种操作方式的刹车距离到底能差多少。

  结果可能会让大多数人出乎意料,从数据上看同时踩离合器和刹车的平均距离比只踩刹车短了7cm,当然这样差距可以视同为效果一样,基本没有变化。不过这结果已经证明在急刹车(一脚踩死)的情况下发动机牵引力反拖会减少刹车距离的说法是不实际的。

  从实验数据上看几乎是与我想象中的不一样,在100-0km/h刹车踩离合和不踩离合的距离仅仅相差那么点的距离。那既然这样应该就不存在紧急刹车到底踩不踩离合器的争论了,但事实上还是有争论的,对此我在采集了相关信息之后了解到为什么在紧急制动时踩离合器的原因和对车辆的影响。


紧急制动时只踩刹车不踩离合器的潜在影响:

1、ABS受影响:在不踩离合器的情况下,发动机的反拖制动力可能会影响ABS系统的正常工作,在极端的情况下可能会影响操控:比如紧急避让动作的效果,如果是湿滑路面的话就更危险了。

2、会熄火:只踩刹车不踩离合器的结果必然是熄火,虽然刹车距离没有变,但刹住后还有发生二次事故的可能性,如果第二次危险来临的时候您熄火了,想要逃离还要多余出来几个操作步骤的时间,也是安全隐患。

3、可能会误操作:在紧急情况下人是高度紧张状态,特别是对于机械操作感较差的人来说,慌乱中很可能会对踏板误操作,如果同时踩下刹车和离合器,即使误踩了油门也不会影响刹车效果。

  由于我们测试是在一条干燥平坦的路面进行的,因此本次实验的结论是以结果为依据说明的,也就是说是在平坦干燥路面上紧急刹车是可以按照如下结论操作的。

  关于急刹车时的正确的操作是:离合器和刹车同时踩下去,请记住这个操作方法。欧洲国家也对此问题给出过明确的解释和教学,即使踩与不踩离合器在最终效果上相差无几,但是还是要考虑到潜在危害的。

  很多事情光靠理论分析是不够全面的,实际测试的结果显示是否同时踩离合器基本不会对刹车距离在成影响,但是却可能带来更多潜在危险。紧急刹车在生活中的出现率虽然概率很小,但我们也要了解在紧急情况下应该怎么做,很多事情的结果都是细节决定的。(图、文/汽车之家 汪淼)


以下是国外驾校教学是针对刹车操作方法的视频


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道


用车养车

用车养车》频道帮您解决车辆使用上遇到的问题

流言终结者(7)遭遇鸡蛋袭击不能用雨刮?

最专业的知识/最易懂的表达 就在用车频道!

分享到:
收藏该文章

你可能感兴趣

汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
留言中所有与交易和团购相关的信息均为虚假信息,与汽车之家无关,请勿相信。
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
9.27 41.31 --
总评分数: 7.7 测试文章:《马丁脸/涡轮心 测新款福克斯1.0T/1.5T
评测编辑-张子仪: 8     这台三厢福克斯开起来很轻快,1.5T发动机拥有相当漂亮的马力和扭矩参数,与之配合的6AT在平顺性也表现出色。不过相比同样搭载这套动力系统的蒙迪欧,这台三厢福克斯的加速成绩反而慢了一点,让人有些不能理解。在配置方面,新款福克斯增加了自动泊车、车道偏离预警等高科技配置。总体来说,相比之前的2.0L车型有很大进步。
评测编辑-胡正暘: 7     1.5T是目前福克斯车系当中输出参数最高的版本,适合对动力有硬性需求的消费者,同时它的悬架调校并无特殊待遇,还是偏舒适性较多,相信目标客户群只是小众群体,成功与否还得看最终定价策略。
评测编辑-李祥: 8     虽然我对1.5T车型的测试成绩有点失望,但它发动机在中低转速下扭矩非常充沛,而且发动机的声音也很好听,传统6速自动变速箱也比双离合变速箱的稳定性和行驶质感更好,这套动力总成给人的感受还是很不错的,多连杆式后独立悬架目前在同级别车型中也算是亮点配置了。我对新款福克斯的外观、动力和行驶表现都很满意,但这款打家用的三厢车型空间依旧是它的硬伤所在。
6分以下:不做推荐|6-7.9分:合格产品|8-9.2分:优秀产品|9.3-10分:强烈推荐
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
11.34 40.35 --
总评分数: 7.7 测试文章:《马丁脸/涡轮心 测新款福克斯1.0T/1.5T
评测编辑-张子仪: 7     这台福克斯1.0T手动挡在日常驾驶时给我的感觉不错,相比1.6L版本,1.0T发动机中低转速下扭矩更好,4000rpm以内都有不错的动力输出。不过在测试过程中,我们发现与之配合的5MT变速箱齿比不算太紧密,每次换挡掉落的转速都比较多,加速成绩也比较一般,算是喜忧参半吧!
评测编辑-胡正暘: 8     福克斯迎来中期改款,产品阵营加入1.0T和1.5T两款增压发动机。与1.6L自然吸气版本相比,1.0T中低转速扭矩强,日常驾驶更加轻快,适合城市用车,油耗水平也值得期待,相比原先的1.6L版本是个很有针对性的补充。
评测编辑-李祥: 8     福克斯这次中期改款加入的1.0T涡轮增压发动机车型并没有取代1.6L车型,而是把它定位在1.6L车型之上,而实际驾驶感受来说,这款1.0T涡轮增压发动机低扭时的表现确实也比1.6L发动机出色,配合手动变速箱作为平时日常代步用车来说很轻松,但这款外观如此运动的车型悬架为舒适性做了太多妥协,实际驾驶起来并没有看起来那么的运动。
6分以下:不做推荐|6-7.9分:合格产品|8-9.2分:优秀产品|9.3-10分:强烈推荐
  • 指导价:10.48万
  • 别:紧凑型车
  • 发动机:1.8L 124马力...
  • 变速箱:5挡手动
热门车型对比
福克斯 2011款 两厢 1.8L 手动经典型
PK
手机/平板电脑上看汽车之家
    收藏文章 意见反馈