当前位置:首页 > 用车养车 > 用车指南 > 正文

自己检查不求人!刹车片的简单自检方法

收藏文章 分享 评论(0条)

    [汽车之家 用车养车]  如今汽车除了是单纯的代步工具,也是很多人的生活伙伴,不少朋友喜欢在工作之余玩车琢磨车。还有一些朋友即便不太懂车,也希望通过用车经历来获取更多的汽车知识,运用这些知识来检查自己的车辆,未来我们会陆续带来一些车辆自检小窍门,今天首先来看刹车片的自检。


    自检小窍门希望通过一些力所能及的简单自检方法介绍,让车主即便无法自己动手更换或修理,也能更加及时的了解车辆信息,在无法随时得到专业检查的情况下,自己检查和判断车辆小问题的方法。


    刹车片和刹车盘是两个部分,本文主要讲解的是刹车片刹车片需要定期更换,而刹车盘在不出现损伤情况下,日常使用不需要更换。

  》点击这里了解刹车片更多知识《

●  如何自己检查刹车片

方法1:看厚度

    一个新的刹车片厚度一般在1.5cm左右,随着使用中不断摩擦厚度会逐渐变薄。专业的技术人员建议,当肉眼观察刹车片厚度已经仅剩原先1/3厚度(约0.5cm)左右时,车主就要增加自检频率,随时准备更换了。当然个别车型由于轮毂设计原因,不具备肉眼查看的条件,需要拆卸轮胎才能完成。

    每个刹车片的两侧都有一个突起的标志,这个标志的厚度在两三毫米左右,这也是刹车盘最薄更换的极限,如果刹车片厚度已经与此标志平行,则必须要进行更换。因此当刹车片厚度接近此标志的时候,车主就要随时观察准备了,不过在不拆卸轮胎的情况下通过肉眼很难准确观察,目前不少车型在刹车片过薄时仪表手刹灯位置会有所提示,相对自检就方便一些。

小建议:刹车片根据用车环境和开车习惯没有严格的更换间隔,一般在行驶六万公里左右就要考虑更换。当肉眼观察发现刹车片较薄时应当在保养时要求技术人员进行检查,因为肉眼观察本来就会存在误差,专业的维修站通过卡尺要比肉眼观察更严谨一些。


    如果是鼓式刹车,那用看的方法就无法检查, 您可以通过下面两个方法进行判断刹车鼓中的刹车蹄片是否需要更换。


方法2:听声音

    如果在轻点刹车的同时伴随有“铁蹭铁”的丝丝声(也有可能是刹车片在刚开始安装时磨合产生的作用),此时刹车片必须立即更换。因为刹车片两侧的极限标识已经直接摩擦刹车盘,证明刹车片已经超过极限。遇到这种情况,在更换刹车片的同时要配合刹车盘的检查,出现这种声音时往往刹车盘已经受到损坏,(如下图所示)此时即便更换新的刹车片仍然不能消除响声,严重时需要更换刹车盘。

    另外,有些质量不好的刹车片中有硬点,这样也会产生异响,一般情况这样产生的异响会用一段时间磨掉后消失

   小建议:当听见刹车有声音的时候往往已经晚了,此时刹车盘多多少少会受到损伤。刹车盘的价格相比刹车片要高出很多,因此建议大家勤检查刹车片,避免损伤刹车盘的事情出现。


方法3:感觉力度

    如果刹车感到很吃力了,那就有可能是刹车片基本已经丧失摩擦力了,这时候必须要更换,否则会引发严重的事故。

小建议:这个方法相对抽象,凭感觉可能有些不好把握,因此养成一个良好的自检习惯很重要。另外刹车效果降低会导致刹车油消耗增加,因此更换刹车片的同时要着重检查刹车油的情况。


●  购买更换建议

    不少朋友在脱保后习惯自己购买保养材料去一些维修店保养,对于购买刹车片我们还是建议去4S店或正规的服务店进行购买和更换,因为目前市场中尤其是汽配城内的刹车片产品种类是五花八门,真假的确难辨,并且价格也是差别很大,而一些三四十元的产品根本不合格,因此建议没有分辨真伪能力的朋友不要贪图便宜购买一些不合格的产品危及行车安全。

 

『正品刹车片包装精致,并且均配有合格证』

 

『不合格产品虽然包装有品牌商标,但是做工粗糙,没有合格证』

●  如果刹车跑偏

    不少朋友感觉自己的车辆在行驶中有轻微的跑偏现象,此时经常会判定需要做四轮定位了。这里需要特别注意,如果行驶中车辆一切正常,仅仅是重踩刹车时出现跑偏,则要对制动系统进行检查了。


    上面介绍的几种方法可以帮助各位车主对刹车片进行日常检查,当然肉眼自检也只是大概的判断,目的是为了尽量提早发现车辆问题,掌握目前的车辆状况,涉及维修和更换等工作当然还要依靠专业维修站来进行。(文/汽车之家 郭骁)

相关链接请点击:

111

特别鸣谢相关技术支持

京北嘉弘(北京)汽车服务有限公司

地址:海淀区上地东路14-21号(上地环岛东侧路口向北600米)
电话:010—62968066

分享到:
收藏该文章

相关文章

汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
留言中所有与交易和团购相关的信息均为虚假信息,与汽车之家无关,请勿相信。
手机/平板电脑上看汽车之家
调查问卷调查问卷 收藏文章 意见反馈