当前位置:首页 选车导购 初步海选 正文

黑夜指路者 5款标配氙气大灯中型车推荐

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 初步海选] 氙气大灯,又称高强度放电式气体灯(High intensity Discharge)凭借其低能耗高照明度的特点现在已经被众多汽车厂商广泛应用在自家的车型上。目前国内市场中型车领域里很多车型都配备了氙气大灯,但这项配置虽然节电性强、寿命长而且照明亮度高,不过受制于其较高的生产成本,在紧凑型车中标配氙气大灯的车型还比较少见而且价格都较高并不值得推荐,所以今天将为大家介绍五款主流中型车,看看它们中有哪些值得您考虑的标配氙气大灯的车型。

汽车之家

  氙气大灯虽然不是什么新技术,但可能还有些读者对其不太了解,在此我们对氙气大灯的工作原理和方式做一下简单介绍:


  氙气大灯的工作原理是在水晶石英玻璃管内,以多种化学气体充填,其中大部分为氙气(Xenon)与碘化物等惰性气体,然后再透过增压器将车上12伏特的直流电压瞬间增压至23000伏特的电流,经过高压震幅激发石英管内的氙气电子游离,在两电极之间产生光源,这就是所谓的气体放电。

汽车之家

  也许有人会觉得氙气大灯投射出的白色或蓝色灯光只是视觉效果上非常漂亮,那它相比传统的卤素灯有哪些优点呢?

汽车之家

◆ 一般的55W卤素灯只能产生1000流明的光,而35W氙气灯能产生3200流明的强光,亮度提升三倍,拥有超长及超广角的宽广照明范围,为你带来前所未有的驾车舒适感;让夜晚不再黑暗,视野更清晰,可大大减少行车事故率。

◆ 由于氙气灯没有灯丝,因此就不会产生因灯丝断而报废的问题,使用寿命比卤素灯长得多,氙气灯使用寿命相当于汽车平均使用周期内的全部运行时间。

◆ 氙气灯的节能性强,一个只有35W的氙气灯可发出55W卤素灯3.5倍以上的光,电力损耗节省40%。

◆ 氙气灯的色温丛3000K到12000K,其中6000K的色温与太阳光相似,但含较多的绿色与蓝色成份,因此呈现蓝白色光。这种蓝白色光大幅提高了道路标志和指示牌的亮度。

◆ 氙气灯一旦发生故障不会瞬间熄灭,而是通过逐渐变暗的方式熄灭,使驾车者能在黑夜行车中赢得时间,紧急靠边停车。


  看过以上介绍您是不是觉得车辆装备氙气大灯是件很有必要的事情了呢,那么请继续往下看,我们介绍的五款车均是主流中型车中标配了氙气大灯且价格相对便宜的选择。

广州本田-雅阁2.0 EX
官方售价:19.98万元
优惠幅度:约7000元

  广本雅阁相信大家都很熟悉,凭借多年的品牌形象和声誉奠基,雅阁自国产以来一直有着不错的销量。目前第八代雅阁全系8款车型中只有两款没有标配氙气大灯,而有标配的车型中售价最低的就是雅阁2.0 EX。

汽车之家

  雅阁2.0 EX装备的这款氙气大灯带有大灯清洗功能,但令人感到意外的是它没有配备氙气灯透镜,而我们上文已经说过,氙气大灯的一个特点就是“拥有超长及超广角的宽广照明范围”,透镜的作用就是将向超广角发散的强光完全聚集在正前方,而没有装备透镜的氙气大灯由于光线会向左右散射,尽管照明角度更广但势必会对对面车辆产生干扰,正也是为什么欧洲大多数国家明文规定氙气车灯必须装备透镜的原因。

汽车之家 广州本田 雅阁 八代雅阁2.0 EX

『雅阁2.0 EX大灯带有自动开启功能』

  不可否认的是氙气大灯的成本实在不低,雅阁2.0 EX装备的大灯灯体和氙气灯以及周边硬件的总成价格为3270元,而雅阁的普通卤素大灯一套只需900元,相差比较悬殊,看来想要好性能就要付出不菲的代价。

汽车之家 广州本田 雅阁 八代雅阁2.0 EX

汽车之家 广州本田 雅阁 八代雅阁2.4 EXL Navi

  不管怎么说雅阁2.0 EX在全系中是售价仅高于2.0手动挡车型的低端选择,在这款车上标配氙气大灯的做法还是比较厚道的。而在外观上除3.5旗舰车型外,2.0 EX和其它车型都没有明显区别,比上一代车型加大车身尺寸后,雅阁的身材更加大气,这很符合国内消费者的胃口。

汽车之家 广州本田 雅阁 八代雅阁2.4 EXL Navi

  从这一代车型开始,本田的车型也有了明显的家族特征,六边形中网就是显著的一个。好像自设计之初,雅阁的设计师就很大程度考虑了中国消费者的感受,无论是车身尺寸的增大还是外形设计的霸气硬朗化,这些都是国内消费者乐于接受的改变。

汽车之家 广州本田 雅阁 八代雅阁2.4 EXL Navi 汽车之家 广州本田 雅阁 八代雅阁2.4 EXL Navi

  说到尺寸的加大就不得不说雅阁的内部空间,当轴距达到接近中大型车水平的2800mm后,雅阁的内部空间尤其是后排腿部空间非常充裕,这就使得乘客在雅阁全系上都能得到舒适的驾乘感受,当然也包括价格相对便宜的雅阁2.0 EX。

汽车之家 广州本田 雅阁 八代雅阁2.0 EX 汽车之家 广州本田 雅阁 八代雅阁2.0 EX

定速巡航系统(左)和倒车雷达(右)

  虽然雅阁2.0 EX在全系中属于比较低端的车型,但其搭载的配置却比较齐全,定速巡航和倒车雷达这类辅助驾驶的配置在2.0 EX上都有装备,这为车主的驾驶提供的不小的便利。

汽车之家 广州本田 雅阁 八代雅阁2.0 EX 汽车之家 广州本田 雅阁 八代雅阁2.0 EX

『前排空调可分区调节』

汽车之家 广州本田 雅阁 八代雅阁2.0 EX

『后排空调出风口』

  舒适性配置在雅阁2.0 EX上也不少,前排空调可进行分区调节,同时后排乘客也有专属的空调出风口,冬暖夏凉的舒适享受无论前后排乘客都可拥有。

汽车之家 广州本田 雅阁 八代雅阁2.0 EX

汽车之家 广州本田 雅阁 八代雅阁2.0 EX 汽车之家 广州本田 雅阁 八代雅阁2.0 EX

『电动调节真皮座椅带有加热功能』

  在坐拥超大乘坐空间的同时,雅阁2.0 EX的真皮座椅也能提供不错的舒适性。造型和身体紧密贴合的前排座椅对背部和腿部的支撑都很充分,电动调节对于这个级别来说是必须的,但座椅加热出现在低端的2.0 EX上就让人觉得很欣慰了。

  从上文可以看出,虽然雅阁2.0 EX的售价处于全系较低的水平,但其内部配置并不见有过多减少的迹象,难道它和高配车型真的只是发动机排量的区别吗?

安全装备 雅阁 八代雅阁2.0 MT 雅阁 八代雅阁2.0 EX 雅阁 八代雅阁3.5
驾驶座安全气囊:
副驾驶安全气囊:
前排头部气囊(气帘): - -
后排头部气囊(气帘): - -
前排侧气囊:
ABS防抱死:
制动力分配(EBD/CBC等):
刹车辅助(EBA/BAS/BA等): - -
牵引力控制(ASR/TCS/TRC等): - -
车身稳定控制(ESP/DSC/VSC等): - -

  看到雅阁2.0 EX的主动安全配置后,我们知道它和高配车型的差距体现在哪了。如果说只有前排正面气囊和侧气囊的被动安全配置还算说道过去的话,只有可怜的ABS+EBD的主动安全配置就显得太过简陋了。

车型总结:
  第八代的雅阁的外形设计不可否认是很成功的,尤其是加长车身后,大气磅礴的感觉已经可以和更高级别的中大型车媲美了。而具体到今天介绍的2.0 EX车型,虽然售价相对便宜,但配置却不逊色,氙气大灯、座椅加热都为它增色不少,如果单看配置而言,它的性价比的确不错,不过雅阁2.0 EX也有自身的缺点,单顶置凸轮轴结构的发动机略显落伍,而只有ABS+EBD的主动安全配置也实在让人觉得寒酸。

向编辑郑宇提问
共5页<>
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
展开全部目录收起全部目录
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中