当前位置:首页 技术设计 拆解分析 正文

这个可以有!8款流行小型车防撞梁对比

收藏 (0条) 纠错

  「汽车之家 初步海选」  一句“这个可以有,这个真没有”红遍了大江南北,而防撞梁就是可以有,甚至必须有的东西。同时很多购买小型车的人也十分关注这个问题:我的车有没有防撞梁?是不是足够安全?因为小型车在发生碰撞往往都是弱势的一方。今天我们就来看看,那些现在比较流行,或者说卖得比较好的时尚两厢小型车,他们的保险杠或者车门内部,是不是有大家期望的防撞梁,这些防撞梁是不是足够粗壮,能否提高被动安全性。

汽车之家

  因为此次考量的项目比较特殊,汽车之家并没有相关的实拍图片,所以文章大部分图片均来自汽车之家论坛,可能在图像质量上有一定差距,不足之处敬请谅解!

飞度:后部没有防撞梁

  飞度在大家的心目中一直被认为是日系安全性较低车型的代表,今天的文章虽然不是刻意找他的弱项来和别的车对比,但在前后防撞梁这方面,飞度不得不承认自己在人性化设计方面非常领先,但同时在很难观察到的防撞梁上比较落后。

汽车之家

  它的前部防撞梁宽度有限,对两侧车轮前部的区域完全没有任何的保护。但它的防撞梁厚度很不错,应该能吸收更多的冲击力量,这点值得肯定。

这个可以有!8款流行小型车防撞梁对比 汽车之家

  拆下飞度的后保险杠之后,我们的确没有找到防撞梁,但是两侧安装防撞梁的支架还在,至于为什么会没有防撞梁,原因就不用多说了。

汽车之家

  侧面防撞梁方面,飞度的侧面采用的是和其他日系车型一样的钢管结构,和同价位的德系车型相比又不小的差距,但是还好在防撞梁的上面还有一个支撑梁。


  汽车之家发布完文章之后,厂商给我发来了他们对飞度防撞梁的一些观点,汽车之家对此不予评论,直接粘贴在这里,让大家了解厂商的观点:

  “不能仅凭粗细、形状简单的判断防撞杆强弱,飞度前后门的防撞杆强度超过了1400MPa,达到超高强度的等级。并且,飞度在C-NCAP中获得了5星级安全评价,侧面碰撞中获得的优异成绩也充分证明了车门防撞杆的优异性。 关于“它的前部防撞梁宽度有限”因为飞度是本田ACE高级兼容性车身,前部除了依靠防撞樑保护外,车头两侧更有ACE多边行框架结构的保护,尤其是两侧的下边樑可以保护车轮区域。”


 

嘉年华:最不厚道

  为什么说嘉年华最不厚道呢?别着急慢慢往下看,嘉年华的前部防撞梁看上去很宽,虽然不是方形的钢材结构,但应该也能提供不错的防护,所以在这方面还算值得肯定。

汽车之家

  但是当我们查找嘉年华的后部防撞梁时,却出现两个不同的版本:2009年上海车展上的嘉年华解剖车上可以清清楚楚地看到防撞梁,而且刻意用黄色油漆涂装来告诉大家:这里用的是强度较高的材料,可以起到防护作用。

汽车之家

  但是用户买到手里的嘉年华是怎么样的呢?拆下保险杠之后拿出泡沫缓冲块,却怎么也找不到防撞梁,那里去了呢?左右两侧安装防撞梁的孔还在,唯一的解释只能是:厂家在出厂的时候没有装上。

汽车之家

  在侧面防撞梁方面,嘉年华也不是十分厚道,它虽然用的是和POLO类似的方形钢材不是简单的钢管,但宽度十分有限,一根很细但很长的防撞梁在大面积的车门后面显得十分单薄,在侧面撞击的时候,能承受的力量必然有限,这是最简单不过的物理原理。

共5页<>
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
展开全部目录收起全部目录
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中