当前位置:首页 汽车文化 品牌历史 正文

一家小企业的成长史 双环品牌历史回顾

收藏 阅读全文 (0条) 纠错

  [汽车之家 自主品牌历史]  因多款车型涉嫌抄袭而官司缠身,以“干好该做的事,赚应得的钱”为生存理念,管理思路另类、经营模式奇葩的“小企业”,一个或许只有在中国才能成功的“创业故事”,这一切的一切都指向一个熟悉而又陌生的名字——双环汽车。继黄海、猎豹及野马三家车企后,“存在感不强”自主品牌历史系列再度归来,而今天咱们将要聊到的,正是这个汽车市场里的一朵奇葩,让人捉摸不透的双环汽车。

汽车之家

1988-2003年  名不见经传 沉寂的十五年光阴

  老实说除中国外,你很难见到任何一个国家的汽车市场里会有双环这样汽车厂商的存在,它是家存在感不强的小企业,却也在相当长的一段时间里非常享受“小公司”独有的滋润与安逸。抄袭、竞争、口碑、市场占有率、核心竞争力...这些对大型车企来说条条要命的“高压线”似乎并不是双环关注的重点,遵循另类造车思路的双环最终成就了中国汽车市场上的一朵奇葩,有关它的故事,咱们从头开始聊。

汽车之家

  上世纪80年代中后期,改革开放成为我国经济发展的主旋律,当时的中国大地洋溢着开放交流、互通有无的风潮,国人初尝来自市场经济的机遇与挑战。这种大环境带来了各行各业的快速发展,却也让一批原本“不愁吃穿”的军队企业感受到了前所未有的压力。

汽车之家

  与国内许多专注某类车生产的企业类似,双环成立之初同样有着浓厚的军队色彩。1988年4月,一个名叫赵志刚的退伍军人在河北石家庄开设了一家汽车修配厂,主要负责各种军队车辆的维修养护及改装工作。从名义上说,这家汽车修配厂是赵志刚个人成立的“私企”,但实际上当时这家小企业隶属于中国人民解放军7420工厂,是具有军队背景的民营企业。

汽车之家

  正是因为有着深厚的军工背景,这家工厂在整车生产的条件上相对其他企业有着不小的优势,依靠军队提供的“北京吉普212”样车及技术材料,修配厂顺利成章的从“维修、改装”向军车生产方向过度,当时工厂的主要工作便是仿照吉普212生产各类轻型越野车。

汽车之家

  虽说是从事整车生产业务,但实际上这家工厂的生产设备基础薄弱,技术也十分落后。车间里没有像样的冲压设备,就依靠工人手工敲打出车身,机械结构方面更是只能照猫画虎,通过测绘等方式摸索着进行生产。因此当时仿照吉普212生产的越野车技术含量低、质量差、故障率非常高。

汽车之家

  不过即便如此,这款车依旧给工厂带来了前所未有的知名度。在汽车产品极度匮乏的大环境下,这款质量并不过关的产品居然轻轻松松的就成了“抢手货”,很多批次的车甚至还没下线便被预定一空,不少产品生产出来后即使不经过检测也能顺利投入市场。在那个特定的年代里,向阳汽车制造厂幸运的度过了自己的起步阶段。

  产品销售一空的同时还带来了近乎夸张的原始资本积累,大量相对先进的生产设备替代了此前陈旧落后的生产工具,隶属于7420工厂的小企业也由此迅速成长为一家颇具规模的汽车生产厂商。

汽车之家

  这种情况从1988年一直延续到了1994年,随着改革开放的不断深化与国家对汽车行业政策的松动,大批具有相当实力的国外汽车厂商纷纷涌入国内,原本平静的中国汽车市场霎时骤变。海外成熟的汽车产品将国内一大批老牌汽车制造厂挤压破产,国内汽车市场真正有了“竞争”的概念。

  有了强大的竞争对手,本就质量堪忧的产品很快便不再受市场欢迎,向阳汽车制造厂的日子也愈发变得艰难起来,原本势头良好的企业规模最终没能做大,双环的“小打小闹”也从这里开始埋下了伏笔。产品不受欢迎,市场也并不认可,身处困境的双环不得不开始寻求改变。

汽车之家

  经过一番调研评估后,公司决定在继续生产轻型越野车的同时逐渐向家用轿车方面转移,当时的想法是与地处河北省邢台市的长征汽车制造厂合作,生产一款名为“长征牌”的轿车产品,并计划投向河北省出租市场。

汽车之家

  思路不错,产品也的确在几个月后顺利下线,然而市场反馈却让人大失所望。由于生产技术落后、设备条件不足等问题的存在,长征牌出租车存在许多质量问题,一台车开不了多久便要进行大修。也正是因为这样那样的质量问题,长征出租车在群众中的口碑其实并不好,当地出租车司机习惯性的称之为“烂车”。

汽车之家

  除去这款口碑并不好的长征牌出租车,那个时期的双环还曾与多家地处河北的中小汽车厂商合作开发过不少车型,只是由于外形、做工、质量等等原因,这些车最终都没能真正大规模量产,或是没能在市场上站稳脚跟便不幸夭折,双环在国内汽车市场也一直是家存在感不强的边缘企业。

汽车之家

  时间来到90年代末至2000年初,这一时期中国汽车市场格局进一步变化,众多海外优秀车型蜂拥进入国内,本就竞争力不强的国内汽车制造厂变得更加岌岌可危,双环汽车更是落到了“夹缝中求生存”的地步。面对激烈的市场竞争,总经理赵志刚提出在越野车及SUV领域进行尝试,力争有所突破。之所以提出这个设想,很大程度上因为赵志刚是军人出身,对二战战场上各种轻型越野车、装甲车非常痴迷,尤其当他行走在意大利、西班牙的大街小巷上,看到路上为数众多的SUV及越野车时,赵志刚便确定了以此为切入点,力求拯救双环汽车的决心。

汽车之家

  名为“来福”、“来旺”的越野车及多功能商用车便是在这个思路下诞生的,然而受到品牌影响力、造车工艺及产品口碑的影响,这两款“试水”产品并没能在市场上掀起什么波澜。虽说初次尝试没能“一炮而红”,双环却还是由此摸到些“门道”。仅仅一年之后,双环就让人们意识到了自己的存在。

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中
双环汽车
共0个车系,0款车型