当前位置:首页 汽车文化 品牌历史 正文

全球汽车品牌进军中国之路——英国篇

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 品牌历史]  在世界汽车工业发展的历史长河中,英国诞生了劳斯莱斯、宾利、迈凯伦、阿斯顿·马丁、捷豹、路虎、MINI等众多享誉世界的著名品牌。尽管这些品牌大多已经易主,但英国车的独特气质并没有消失,它们在全球汽车市场中仍占有一席之地,同时也受到不少国内消费者的青睐。本文,就让我们一起聊聊英国汽车品牌进军中国市场的历程和表现。

汽车之家

1、捷豹、路虎

汽车之家

  1989年和2000年,福特汽车集团先后收购了捷豹、路虎两个英伦豪华车品牌,并将它们作为一个整体进行业务营运。2002年,路虎神行者和发现两个系列被率先进口到中国市场。2003年,路虎又将旗舰SUV揽胜带到了国内消费者面前。2004年,捷豹品牌也被引入中国,首款进口车型为捷豹XJ,紧随其后,捷豹又为国内消费者带来了S-Type。值得一提的是,2008年,印度塔塔汽车公司从福特手中成功收购了捷豹路虎。

汽车之家

  2010年,捷豹路虎在中国成立了全国性销售公司,这也意味着此前其在中国市场推行的进口总经销商代理制度就此终结。2012年11月,捷豹路虎和奇瑞汽车共同成立了奇瑞捷豹路虎合资公司,本地生产的第一款车型路虎揽胜极光于2015年初上市销售。如今,捷豹路虎已在中国拥有了完整产品线,能够确保在第一时间向国内消费者推出全系新车。2017年,捷豹路虎在华取得了146399辆的销量成绩, 其中国产车型占销量比重的57.3%。不过,2018年捷豹路虎在中国市场的整体销售状态不佳,出现了销量大幅下滑的情况。

2、劳斯莱斯

汽车之家

  上世纪80年代末,北京王府饭店曾购买两台劳斯莱斯Silver Spur Ⅱ,作为总统套房客人的专车。当年,王府饭店经常会接到一些客人打来的电话,希望租赁这两台劳斯莱斯,用于公司的重要接待或婚庆。有的客人甚至说“我们可以住总统套房,你说多少钱都可以,我们只要能租到这辆车就行”,但酒店有规定,并不是给钱就能提供车子。1998年,宝马集团购入劳斯莱斯的生产权,随后启用了全新的制造工厂,由此翻开了品牌历史的新篇章。

汽车之家

  2003年,劳斯莱斯正式步入中国市场并设立了第一家经销商展厅,以力臻完美的品质重新定义了中国顶级超豪华汽车领域。凭借中国市场的巨大潜力和前些年爆炸式的经济增长,2011年和2013年,中国曾两度成为劳斯莱斯全球第一大市场。然而,由于经济增速放缓及反腐力度持续加大等原因,中国丢掉了劳斯莱斯全球销量第一把交椅的位置。当然从长远来看,劳斯莱斯在中国市场的未来发展仍是前途光明的。

3、MINI

汽车之家

  宝马在1994年通过收购罗孚集团,获得了旗下为都市而生的Mini品牌。2000年,经典Mini退出了历史舞台,同年,由宝马打造的全新MINI问世。2003年,拥有个性、潮流等鲜明标签的MINI品牌被带入了中国市场。虽然前5年的年销量仅有两三千台,但凭借出色的文化营销以及不断扩充的产品线,中国已是MINI全球发展最快的市场,仅2017年MINI在华年销量突破3.5万台,成为MINI全球第四大消费市场。

汽车之家

  MINI在中国的车主群体中,女性消费者占据60%,但男性车主每年以40%的速度增长。为了更贴近中国市场,2018年,宝马与长城合资成立了名为光束汽车的新公司,未来将在张家港工厂本土化生产MINI全新电动车,推进MINI品牌的电动化。然而,MINI的目光并不局限于汽车制造,其还深度涉足建筑、时尚、设计等对都市生活有重要影响的领域。2019年,MINI将在上海建成全球第一个MINI LIVING共享都市空间,为都市住房问题提出新的设计概念。

4、宾利

汽车之家

  1998年,宾利被大众集团收购。2002年北京车展首日,一篇名为《七大款争购天价宾利》的新闻格外引人注目,而在车展结束前,标价888万元的宾利雅致728豪华加长轿车被贴上了已售出的字样,这次高调地亮相也成为宾利正式进入中国市场的开始。2003年,宾利推出了欧陆GT,当时购买这个级别车型的中国车主,都会希望由司机来驾驶,车主则是以后排乘坐体验为主。然而,近些年,中国宾利车主的年龄越来越年轻,他们更多希望享受驾驶的乐趣。

汽车之家

  2015年,宾利成为最早在中国推出SUV车型的超豪华汽车品牌。在此基础上,宾利Mulliner个性化定制部门还会根据不同客户的需求提供高度定制化服务。宾利Mulliner部门是专门为了车身与设计完全实现个性化定制而生的,早期曾以手工匠造奢华四轮马车而声名远扬。而2018年问世的添越PHEV插电式混合动力车型则开创了超豪华混合动力汽车细分市场,同时开启了宾利的电动化发展之路。添越PHEV将于2019年来到中国市场。

向编辑李伊文提问
文章标签: 品牌历史
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

捷豹XEL

指导价:28.18-42.58万
级别:中型车
发动机:2.0T
变速箱:手自一体