当前位置:首页 汽车文化 车系历史 正文

美人迟暮 奔驰SLK/SLC级发展史回顾

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 车系历史]  20年前,改编自海岩同名小说的电视剧《永不瞑目》曾红遍大江南北。看过这部剧的朋友可能还有印象,剧中富家小姐欧阳兰兰开着一台靓丽的黄色敞篷跑车,那辆车正是第一代梅赛德斯-奔驰SLK级(参数|询价)。然而,当初的艳惊四座,如今却已美人迟暮。

汽车之家

  近几年,在庞大的奔驰家族中,这款小跑车(SLK级2016年更名为SLC级)渐渐成了无足轻重、常常被忽视的存在。不久前,官方还公布了SLC级Final Edition(最终版)的消息,预示了整个系列的终结。奔驰SLK/SLC级的谢幕令人感到惋惜,在其告别历史舞台前,让我们来回顾一下它的发展历程。

第一代(代号R170,1996~2004年)

汽车之家

  关于奔驰SLK级跑车的由来还要从SL级说起,1954年,奔驰在纽约车展上发布了传奇的300 SL跑车,车名中的SL是德语Sportlich Leicht的缩写,代表了运动型与轻量化。此后30多年中,SL级一直是奔驰家族中唯一的跑车系列,直到20世纪90年代,决策层认为是时候为年轻人推出一款尺寸更小的紧凑型跑车了,于是便有了SLK级,K是德语Kurz的缩写,意为短。

汽车之家

  奔驰R170项目(初代SLK级)开始于1991年底/1992年初,其中造型设计工作在1993年初完成。一年之后,奔驰逐步揭开了新车的面纱。1994年4月都灵车展上,奔驰SLK概念车首次亮相,不过当时的展车并没有配备任何形式的车顶。同年9月巴黎车展,奔驰携SLK 2概念车再次亮相,这一次的展车让人眼前一亮,其电动折叠硬顶(vario-roof)可以在25秒内完成开篷或闭篷的操作。

汽车之家

  SLK级最终的量产版于1996年4月在都灵车展发布,新车与C级(W202)轿车基于相同平台打造,二者共享了动力系统和大部分底盘组件,但轴距缩短至2400mm,车长仅3995mm。而C级轿车的车长和轴距分别为4505mm和2670mm。值得一提的是,克莱斯勒Crossfire也使用了SLK级的平台,两车共享了80%的部件。

汽车之家

  车型方面,SLK级最初提供SLK 200和SLK 230K两种动力系统,前者搭载2.0升自然吸气发动机,最大输出功率136马力;后者配备了最大功率193马力的2.3升机械增压发动机;此外,出口版本采用的是2.0升机械增压发动机,最大输出功率为192马力。与发动机匹配的是格特拉克5速手动变速箱或奔驰5G-Tronic自动变速箱,但出口版本仅配备手动变速箱。

汽车之家

  奔驰SLK级从1996年7月起正式投产,该车的制造地包括德国不莱梅工厂和南非东伦敦工厂。配置部分,SLK级标配了电加热座椅、双区空调、合金轮圈等。安全方面,配备了主/副驾驶座安全气囊、前排侧气囊、ABS和ESC系统。性能方面,SLK 200的0-100km/h加速时间为9.3秒,最高车速可达208km/h;SLK 230K从静止加速至100km/h需7.4秒,最高车速可达231km/h。

汽车之家

  截至2000年初,奔驰SLK级的销量已突破17万辆,其中最受欢迎的车款是SLK 230K,总共卖出超过8.5万辆。同年2月,SLK级进行了中期改款,对外观、内饰细节进行了重新设计,包括新造型的前后保险杠、尾灯、方向盘、换挡杆等,换装了银色进气格栅、带转向灯的外后视镜、与车身同色的侧裙及车门把手、支撑性更好的运动座椅等。

汽车之家

  动力方面也进行了全面升级,取消SLK 200的同时,新增了SLK 320,后者搭载了3.2升V6自然吸气发动机,最大功率达到218马力。原有SLK 200K和SLK 230K的发动机经过重新调校,SLK 200K的最大功率调整至163马力,SLK 230K的最大功率提升至197马力。传动系统方面,格特拉克6速手动变速箱升级取代了之前的5速手动变速箱。

汽车之家

  2001年起,SLK车系首次推出了高性能版的SLK 32 AMG,该车采用了3.2升V6机械增压发动机,最大输出功率高达354马力,峰值扭矩450牛·米,匹配AMG SpeedShift 5G-Tronic变速箱。该车0-100km/h加速时间仅需5.2秒,电子限速最高为250km/h。至2004年3月停产前,SLK 32 AMG共同制造了4333辆,美国是该车最主要的消费市场,共售出2056辆。

汽车之家

  初代SLK级在问世7、8年后,走到了产品周期的末段。为了提升竞争力,奔驰分别于2002年4月和2003年5月推出了SLK特别版和SLK最终版。新车通过增加纪念版徽章、换装个性化轮圈、调整内饰部件配色等方式,吸引消费者的关注。即便如此,SLK级的销量增长仍明显减缓,该车最终在2004年4月停产。数据显示,后期版本的SLK级共售出超过14万辆。

向编辑李伊文提问
文章标签: 车系历史
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 奔驰SLK级 2011款 SLK 350 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    6.23 38.40 --
    测试文章:时刻保持优雅 测试2011款奔驰SLK350
    评测编辑-梁巍:

    新一代的SLK350解决了上一代方向盘粘手的问题,操控表现明显提升,虽然发动机足够强大,但与同级别对手的3.0T相比还是略显逊色,90多万的价格也让它成为了小众车里面稀有动物。

    评测编辑-胡正暘:

    价值近一百万的优雅和豪华,用舒适和惬意取悦消费者,跟宝马Z4和奥迪TT截然不同的一款风格化敞篷跑车。让我想起前几年流行的一个词:小资。小资的收入也许负担不起,不过那种小资的味道是相当足。

    评测编辑-罗浩:

    奔驰SLK和同级别其他敞篷跑车相比最大的特点就在于舒适性极为出色,凸显了优雅气质,当然另一方面,它的爆发力和整体的运动氛围没有宝马Z4或者TTS强,另外它的价格比竞争对手都要贵一些,相信绝大多数消费者都会选择更实惠的SLK200。

  • 奔驰SLK级 2009款 SLK 350 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    5.90 38.10 --
    测试文章:有钱人的玩具 测试奔驰新一代SLK 350
    评测编辑-韩路:

    SLK是个地道样子货,如果说奔驰C和奔驰E方向盘粘手问题为舒适的妥协的话,那一个地道跑车的转向依然这么拖沓让人感到费解,接近90万的售价让它的性价比瞬间降低了不少,同级对手中的TTS整体平均性要好于SLK350,当然了它比现款Z4 3.0还是强不少。

    评测编辑-王苦公:

    如果真是追求性能和驾驶感受,就不要选SLK了。虽然SLK 350有强大的发动机,但还是难以让人兴奋,开起来就像一部稍微强化了一点的奔驰轿车。当然在其它方面,SLK还是榜样,尤其是奔驰的金字招牌和其在豪华性方面的造诣。另外,头颈暖风系统实在太体贴了!

    评测编辑-孟庆嘉:

    奔驰SLK的硬顶折叠十分拉风,配合它强大的品牌影响力,这车不用开得多快就会成为路上的风景;作为一款跑车,SLK的性能还是可以的,事实证明,宝马Z4也拿它没有什么办法,但相比更便宜、性能更好的奥迪TTS来说,SLK则像是一部显身份的逍遥派了。

最新文章
加载中

奔驰SLK级

指导价:58.80-90.80万
级别:跑车
发动机:1.8T 2.1T 3....
变速箱:手自一体