当前位置:首页 汽车文化 汽车生活 正文

进口车的终结 近年汽车运输船事故盘点

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 车坛勐料]  每个人都不想自己的爱车受损,但伤害随时都在发生,你觉得汽车事故最奇葩的地点是哪里?马路沟,野外?说出来您可能不信,这世界上有些车竟然将“生命”终结在了大海上,没错,就是汪洋大海的大海,而且这事儿还真不少。

汽车之家

  由于成本和运量优势较大,所以海运到现在仍然是汽车长距离跨国“旅行”的主要手段,然而在漫漫的海上旅途中,却偶尔也会出点状况,最近一次就在两周前。

汽车之家

汽车之家

  2019年3月10日,意大利Grimaldi集团旗下Grande America号滚装船在法国和西班牙之间的大西洋海域失火,并于3月12日沉入海底。所幸船上的27人已于沉船前坐上救生艇,并得到英国皇家海军Argyll号护卫舰援救,并没有发生人员伤亡。

汽车之家

汽车之家

  据了解,Grande America货轮出事时正从德国汉堡赶往摩洛哥的卡萨布兰卡,船上共有365个集装箱,以及数十台崭新的汽车,它们都是要交付给巴西的进口商。在这些车中,还包括4台保时捷911(参数|询价) GT2 RS。

汽车之家

  这款限量1000台的保时捷“最强911”已于今年2月停止生产。为此,保时捷不得不重新生产4台911 GT2 RS交给这些巴西客户。除了保时捷,Grande America还有包括RS4和RS5在内的几十台奥迪车型。

汽车之家

  2019年1月1日,商船三井货轮Sincerity Ace号在从日本横滨港前往夏威夷的途中失火,船员在无法控制火情的情况下弃船逃生,最终21名船员中有16人被附近商船救下,另有4人不幸遇难,1人失踪。

汽车之家

汽车之家

  这艘全长200米的汽车运输轮拥有6400个车位,出事时船内装有3500台日产汽车。Sincerity Ace号最终没有沉没,事后它被拖回日本,但船中的汽车已经无法使用了。

汽车之家

  2015年1月3日,一艘名为Höegh Osaka号的滚装船离开英国安普敦港驶往德国不莱梅港,在那里它将再装一些货物后赶往下一个目的地。然而驶出港口还不到一个小时,这艘船就发生了倾斜,为避免倾覆,船员就将其主动搁浅于索伦特海峡的浅滩上。

汽车之家

汽车之家

  英国海事调查机构MAIB表示Höegh Osaka号倾斜的原因是装货分布不合理,导致重心过高。这次事故并没有造成人员伤亡,但部分车辆受损。据悉,船上一共装有1400台汽车,其中包括路虎、捷豹、保时捷和劳斯莱斯,这些车分属于经销商和私人车主等不同主人。

汽车之家

  事故发生19天后,Höegh Osaka号被“扶正”并拖回安普敦港,在那里船上的汽车被卸下,通过图片可以看到,一些汽车的外观保持完好,但也有一些的车身表面受损严重。

汽车之家

  2012年12月5日,从比利时泽布吕赫开往芬兰科特卡的汽车运输船Baltic Ace号被集装箱货轮Corvus J拦腰撞上(事后证明是由于人为失误)。巨大的冲击将Baltic Ace号侧舷撕开,短短15分钟之后这艘148米长的货轮便沉入了冰冷的北海之中。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  事故导致24名船员中的5人遇难,另有6人失踪,而船上的1400台三菱汽车则随着Baltic Ace号沉入海底。由于沉船地点位于鹿特丹港附近繁忙的航道上,因此在第二年3月,Baltic Ace号被打捞上来——抽出船中剩余燃油后,将船体切成8段,分别打捞。从巨大船体的横截面中,我们还能看到不少被严重损坏的三菱SUV车型。

汽车之家

  2006年7月23日,商船三井旗下汽车运输船Cougar Ace号在北太平洋阿留申群岛海域更换压载水时发生了接近90°的倾斜(为防止外来物种入侵,美国规定轮船驶入美国海域前要更换压载水)。第二天,船上船员被美国海岸警卫队和阿拉斯加国民警卫队援救,没有出现人员遇难。

汽车之家

汽车之家

  8月25日,Cougar Ace号被重新直立后由拖船拖至美国波特兰。事发时船中装有4812台汽车,其中4703台为包括马自达3、CX-7、MX-5、RX-8在内的马自达车型。在检查舱内货物时,人们发现尽管倾斜了一个月,但只有41台汽车“挣脱束缚”并发生位移,其他车辆完好无损。

汽车之家

  然而接下来马自达的声明却令人大吃一惊——由于倾斜过久,无法判断车辆是否出现影响安全性的故障,因此全部4703部车全都不会作为新车销售。同年年底,这些马自达车被全部报废(压碎)。

汽车之家

  2002年12月14日,装载着近3000台欧洲高级汽车的Tricolor号汽车运输船正在从比利时泽布吕赫向西行驶,这时在左侧平行行驶的巴哈马籍集装箱货轮Kariba号为躲避前方船只突然转向并撞上了Tricolor号。

汽车之家

汽车之家

  Tricolor号随即沉入海底,船上没有人员伤亡,但船上包括宝马、沃尔沃和萨博在内的300台轿车却全部“葬身”海底。倾覆后的Tricolor号侧卧在30米的海底泥沙中,沉船地点水深不大,红色的船身在淡蓝色海水中的画面显得有些诡异。

汽车之家

  由于沉船地点位于法国敦刻尔克港北部繁忙的航道上,尽管设置了浮标,但仍有两艘船与沉没后的Tricolor号发生碰撞,为此法国方面要求将其移走。2003年7月,打捞工作开始,打捞人员将Tricolor号切割为9段,然后分别打捞出来,同年10月才完全结束整个打捞任务。

总结:

  一次“报销”几千台车的事故,除了数万吨的汽车运输船之外,恐怕也没有谁能办到了。大海神秘莫测,多大的巨轮也不能保证100%安全,从这个角度上讲,各位进口车车主朋友们,且开且珍惜吧!(文 汽车之家 王勐;图片素材来自网络)

向编辑王勐提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中