当前位置:首页 汽车文化 汽车生活 正文

本田电摩骑起来如何? 体验本田V-GO

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 摩托车]  我来到了本田的新年媒体会上,在会上我看到了本田对于2019年的回顾和2020年的展望。不过对于我来说,媒体会上的各种出行工具才是我最感兴趣的,它们代表了本田对于“出行”这件事情的执念非常深,只要是有关“行”的事情,本田绝对有兴趣。

汽车之家

  曾经拥有三辆本田车的我(五代两厢思域、十代三厢思域、CBR300R),虽然称不上脑残粉,但也十分佩服本田对各种出行方式的“奇想”和追求。媒体会场里除了本田目前在售的车型、船外机、步行辅助系统以及两轮产品,还包含了去年上市的V-GO。

汽车之家

●解惑时间:这到底是什么车?答案:它是机动车

  你以为V-GO是一台电瓶车吗?错!它是一辆机动车,也意味着你需要驾驶本。由于我的同事之前已经进行过详细的静态体验(欲知详情,请点击这里),所以在这里我就简短介绍一些它的外观和我的感觉。

●外观:质感做工都还不错,有本田的水平

  7988元的指导价不便宜,不过这也反映到它的做工上,质感和设计感都不错,塑料零件也没有毛边或是结合不均匀的地方。车身尺码方面,V-GO的体型并不大,坐垫大小只能够让一个成人骑乘,1671×665×1038mm的车身尺码能够轻松地骑进你家电梯。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  除此之外,V-GO的坐垫下还有一个不小的空间,这是我觉得它比较好的地方。虽然它的坐垫下空间没有燃油踏板车那么大,但是至少聊胜于无。随身携带的包包、杂物都能放到骑士坐垫下方的储物空间(容积大约为14L)。

汽车之家

  在一些细节处,本田也有照顾到用户的需求。例如这个车尾扶手,直接拉着它就能够把车抬起来。

汽车之家

  还有一些细节处,像是手把左右边的控制区域,则不免想到光阳之前的产品。按键排列很整齐,基本上一看就懂,不会有太多奇怪的逻辑。

  至于龙头操作部分,它和一般踏板车的差异不大,操控起来很自然,没什么障碍(一方面也是因为它的功能不复杂)。

汽车之家

  前轮配置70/90 R12,后轮配置70/90 R10,这种前大后小的配置常常能在踏板车上看到。不过可能是为了减轻重量或是某些原因,轮胎的宽度只有70mm,对于摩托车来说有点窄(50c.c.踏板大多使用3.00-10或是90/90 R10的配置)。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  它的最大功率和一些四冲程的50c.c.摩托车差不多,只不过因为是电动车的关系,所以骑起来是没有声音的。

●怎么开走这辆车?

  好了,现在终于要进入开车的环节了。这辆车配置了Smartkey,所以你不必再拿一大串钥匙在身上。就像汽车的无钥匙启动一样,并且具备防盗、一键寻车功能。不过启动车辆前还是需要用钥匙解锁,关闭车辆后车辆会自动上锁,这个设计可以在本田的很多车型上看到。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

●骑起来感觉怎样?

  老实说它骑起来的感觉比市面上的电瓶车都好,毕竟电池在踏板下方,车身前后配重47:53,所以比较不会有一般踏板车“头轻脚重”的感觉,操控起来很自然。在左右变换方向的时候,也不会出现操控过于敏感、龙头摆动的情形。另外,虽然电动车的特点就是油门很窜,反应很直接,但是V-GO在这边的表现很好,起步时的油门掌控非常轻松,不会有冲出去的感觉(但还是很快速)。

汽车之家

  我用“兔子挡”试骑的时候,发现时速能轻松突破40km/h,而且不会出现经过坑洞就好像整辆车要起飞的恐怖感受(很多电瓶车都会这样),原因应该是车身重心分布和减振器的调校,不容易让减振器轻易触底,阻尼也能够拉住弹簧回弹。

  它的离地间隙有132mm,对于那些很喜欢上下马路牙子的车主来说是个好消息,比较不容易托底爆壳(我本人的CBR有次就这样了,幸好没有整个炸开)。另外,试驾车辆的里程为93km,不过车辆给人很紧实的感觉,没有松散感或是塑料零件的摩擦声。

汽车之家

  刹车手感也是不错,V-GO的刹车手感虽然不是很强烈的类型,但是手感回馈很自然,手感不死硬也不会太软。很大多数的电瓶车相比,这样的刹车手感有超水准的演出,不过考量到它是一辆“摩托车”,这样的表现属于正常。

汽车之家

  我们在酒店内部道路试骑,途中会遇到一些上坡路段,V-GO能非常轻松地应对这些路段。看来厂家宣传的最大爬坡能力16°不是随便说说的。

  整体来说我对V-GO的动态表现抱有正面的看法,电动车的加速和汽油车相比有一定的优势,所以就算它的动力不大,但是骑起来还算轻快。不过只有60km的续航距离对于国内消费者来说,可能就没那么接地气了,毕竟消费者就是喜欢续航里高一点的车,才能降低里程恐惧症。

向编辑张立祥提问
文章标签: 摩托车
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中