当前位置:首页 汽车文化 车系历史 正文

北欧格调的豪华典范 沃尔沃SUV发展之路

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 车系历史]  源自瑞典的北欧豪华汽车品牌沃尔沃(VOLVO),旗下SUV系列被称为“XC家族”。从产品层面来看,SUV是沃尔沃在全球销售的绝对主力,最畅销的车型为沃尔沃XC60(参数|询价),紧随其后的是沃尔沃XC40和沃尔沃XC90。本文,我们来一起回顾沃尔沃XC家族三位成员:XC60、XC40、XC90的发展之路。

汽车之家

沃尔沃V70 XC(1997~2000年)

汽车之家

  “XC”这个代号最初被应用在1997年问世的沃尔沃V70 XC上。作为沃尔沃850系列的换代产品,V70旅行车和S70轿车诞生于同一平台。V70旅行车又衍生出性能更强、全轮驱动的V70 XC,也被称为V70 Cross Country、V70 AWD Cross Country或V70 Cross Country AWD。

汽车之家

  V70 XC的外观采用了专属设计的黑色中网、车身防擦条、带横杆的车顶架,客户还可选装双色车身。同时底盘高度相比V70 AWD版本增加了35mm,最小离地间隙增加了26mm,达到166mm。动力方面提供2.0升、2.4T两种发动机可供选择。

沃尔沃XC70(2000~2007年)

汽车之家

  2000年,沃尔沃推出了第二代V70与V70 XC。得益于悬架系统的改进,新一代V70 XC底盘的最小离地间隙提高到210mm。外观部分,车身包围护板的面积更大,车内中控地台副驾驶一侧增加了扶手。动力方面,提供2.5T低功汽油发动机与D5柴油发动机。

汽车之家

  2003年,V70与V70 XC进行了改款,为了与全新推出的XC90系列保持一致,第二代V70 XC的后期版本更名为XC70。特殊车型方面,为纪念沃尔沃赞助环球帆船赛,V70/V70 XC在2001年发布了Ocean Race特别版,搭配独特的蓝色车漆、银色车侧装饰条、专属徽标等。2005年,改款后的XC70再次推出Ocean Race特别版,除独特的蓝色车漆外,还拥有特殊的铝合金轮圈、蓝色内饰条与蓝色座椅缝线等。

沃尔沃XC90(2002~2014年)

汽车之家

  2002年的底特律车展上,沃尔沃发布了基于沃尔沃S80轿车底盘生产的7座豪华SUV——XC90。它承袭了沃尔沃独树一帜的北欧豪华设计和领衔行业的安全性能,成功颠覆了当时人们对中大型SUV缺乏驾乘舒适度和操控性的固有认知,重新定义了中大型7座SUV的豪华标准。XC90自发布那天开始就获得无数殊荣和好评,乃至13年后新款后续车型亮相,依然无法代替它的成就。

汽车之家

  沃尔沃汽车非常重视中国市场,早在改革开放之初的1984年就进入中国销售。2003年,沃尔沃率先将XC90 3.0T车型以进口形式同步引入国内,此后又陆续引进了4.4升、3.2升、2.5T版本。2006年,XC90迎来中期改款,外观细节经过重新设计,内饰也进行了改进。特别版方面,沃尔沃XC90同样推出过Ocean Race航海版(2006年、2008年)。

汽车之家

  第一代XC90在瑞典Torslanda工厂生产到2014年,12年间共制造了636143台。随后更名为XC Classic在沃尔沃大庆工厂投产,并继续在中国市场进行销售到2016年。沃尔沃XC Classic售价54.89万元起,动力系统搭载的是2.5T发动机,其最大功率为210马力,匹配5速自动变速箱及全时四驱系统。

沃尔沃XC70(2007~2017年)

汽车之家

  2007年,第三代沃尔沃V70、XC70问世。与上一代车型一样,XC70相比V70具有更高的离地间隙、可选的全轮驱动系统以及专属的外观配置,包括黑色塑料材质的前后保险杠、侧裙板、轮拱加长件等,带“XC”徽标的黑色车顶架、独特样式的合金轮圈等。

汽车之家

  动力部分,沃尔沃为XC70配备了四缸、五缸和六缸发动机。第三代XC70搭载了沃尔沃的RTI导航系统,并从2012年起升级了沃尔沃Sensus信息娱乐系统,2014年起新增了TFT液晶仪表盘。特别版方面,2011年和2014年,XC70推出了Ocean Race航海版。

沃尔沃XC60(2008~2017年)

汽车之家

  2008年日内瓦车展,沃尔沃发布了定位中型SUV的XC60。该车兼备SUV的性能和跑车的动感姿态,在继承了沃尔沃家族传统设计基因的同时,配备全球首创的城市安全系统,结合带自动刹车功能的碰撞警示系统,可以提供在所有车速情况下的自动刹车,因此被称为有史以来最安全的一款沃尔沃车型。

汽车之家

  2009年,沃尔沃XC60以进口形式进入中国市场。动力系统最初配备了3.0T涡轮增压发动机,最大功率285马力,搭配6速自动变速箱,随后增加了最大功率203马力的2.0T发动机,搭配6速双离合变速箱。2011年,XC60对动力系统进行了升级,3.0T发动机的最大功率提升至304马力,2.0T发动机的最大功率增至240马力。2014年,搭载DRIVE-E T5动力总成的XC60上市,2.0T发动机的最大功率进一步增加到245马力,传动系统升级为8速自动变速箱,传动比覆盖范围提升了23%。特别版方面,2011年和2014年,XC60推出了Ocean Race航海版。

向编辑李伊文提问
文章标签: 车系历史
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中