当前位置:首页 汽车文化 汽车生活 正文

20万级三厢车 本田雅阁还是比亚迪汉?

收藏 (0条) 举报/纠错 向编辑提问

  [汽车之家 同价选谁]  刚刚升级为奶爸的杨先生,有辆开了五六年的锋范,这小车虽然陪伴他度过了不少甜蜜时光,但现在确实有点不够用了。为了能让一家人享受到更好的出行体验,杨先生决定换辆20万左右的三厢车。由于对日系可靠性方面印象不错,杨先生有了置换同品牌雅阁(参数|询价)的想法,但考虑到这几年比亚迪新能源引领中国品牌、颠覆合资燃油的趋势,又将目光转向了比亚迪汉。同样价格选谁好?对比一番供参考。

汽车之家


  先来看看广汽本田雅阁,作为合资品牌中型车市场的标杆车型,雅阁已经进入中国市场多年,积累了深厚的用户基础和良好的市场口碑。然而,随着新能源浪潮的来袭,雅阁的竞争力受到了前所未有的冲击和挑战。目前市场上销售的全新第11代雅阁,提供了燃油版和插电混动版两种动力形式,指导价区间为17.98-25.88万元。根据杨先生的预算,结合终端优惠情况,推荐考虑:锐·T动 卓越版。

汽车之家

  再来说说比亚迪汉,曾经东方豪华望东瀛,如今国潮崛起,汉家族树立了B+C级中式豪华轿车新标杆,重塑了曾长期被合资品牌主导的中国主流中高端轿车市场新格局。从油电同价到电比油低,随着2024款荣耀版上市,汉家族更是以综合价值的全面提升,再造价值标杆新高度。荣耀版通过汉DM-i、汉DM-p、汉EV,从插混到纯电的三擎组合,满足多样化用车场景需求。20万价位推荐:121KM尊荣型。

汽车之家

  外观方面,第11代雅阁采用了复古风格设计,扁平的黑色六边形进气格栅,搭配纤薄的熏黑LED大灯,加之简约的保险杠造型,营造出一种90年代轿车的素雅韵味。汉DM-i荣耀版延续了经典Dragon Face龙颜设计语言,大尺寸点阵式运动格栅带来强烈的视觉冲击,格栅上沿延伸至两侧悬浮式龙晶LED前大灯的金属饰条,强化了横向的视觉张力。

汽车之家

  第11代雅阁提供了翎羽蓝、极速绯红、极夜流银、星空蓝、奥夫特黑5种免费车身色,加2000元可选装星月白或格陵兰白珠光漆。汉DM-i荣耀版推出了银釉白、玄空黑、时光灰、冰川蓝4种外观颜色,其中银釉白类雪似银,怀柔内敛,以纯净的颜色带来纯粹的视觉感受。作为国潮代表色,银釉白的灵感源自邢窑白瓷,以瓷为媒,彰显华夏韵味,演绎东方美学,续写千年古韵。

汽车之家

  与10代车型相比,新一代雅阁的车身长度增加了74mm,通过更加修长的发动机舱与溜背式车尾造型,进一步凸显了优雅气质。卓越版熏黑穿越型LED尾灯搭配小鸭翼,增添了尾部的运动气息。比亚迪汉拥有0.233Cd的低风阻系数,隐藏式门把手设计为降低风阻提供了支持。两段式腰线在后翼子板处采用转折后拱起的处理,使车尾显得更加饱满且充满力量感,同时贯穿式中国结LED尾灯不仅极具辨识度,交织的灯组线条更彰显了传统文化的深邃韵味。

汽车之家

  内饰部分,第11代雅阁在用料上大面积采用了搪塑工艺软质材料包覆,蜂窝状金属饰条横贯整个中控台,空调出风口采用了隐藏式设计,简洁却又不失精致,卓越版提供了黑色内饰与浅色顶棚的搭配。比亚迪汉采用了左右对称的环抱式内饰布局,仪表台融入了大量曲线设计,两侧空调出风口以大雁塔为结构原型,从中式古典建筑中汲取精髓。车内经常触碰的地方都覆盖了软质材料,尊荣型搭配黑色钢琴烤漆及真铝饰板,豪华质感营造得十分到位。可选麒麟棕或新增的藕韵灰内饰色彩,后者灵感源自传统色藕丝秋半,更显温润素雅。

汽车之家

  雅阁卓越版配备了真皮多功能方向盘,后方10.2英寸全液晶仪表虽然边框略宽,但11.5英寸HUD抬头显示为其增色不少。12.3英寸悬浮式中控屏集成了Honda CONNECT 4.0 智导互联系统,并且支持Carplay、Carlife,兼顾了科技感与便捷性。比亚迪汉配备的是带加热功能的皮质D型多功能方向盘,后方搭配12.3英寸全液晶仪表。中控采用15.6英寸自适应旋转悬浮Pad,荣耀版车机搭载了DiLink 100智能座舱高阶版,基于D 100(6nm)高算力芯片,5G赋能,支持Hicar,使用体验上达到了全新高度。

汽车之家

  配置方面,两车均配备了前排无钥匙进入、可开启全景天窗、前排双层隔音玻璃、雨量感应式雨刷、车载ETC、多色内饰氛围灯、眼镜盒等。雅阁前排标配双区自动空调,实体快捷键与旋钮屏的结合带来了新鲜体验,卓越版引入了内置12个扬声器的BOSE音响系统,具备ANC主动降噪功能,带来更加静谧的驾乘环境。汉DM-i荣耀版尊荣型则标配了前排双温区自动空调与后排独立空调,支持远程高温消毒杀菌,带PM2.5绿净系统、负离子空气净化器。同时还有来自“音响之乡”丹麦的12扬声器HiFi级定制丹拿音响、50W前排手机无线充电等。

汽车之家

  座椅部分,雅阁卓越版的主要接触面为打孔真皮材质,其余部分采用合成皮包裹,汉DM-i荣耀版尊荣型配备了龙鳞纹皮质座椅。两车主驾驶座椅均为8向电动调节+4向腰部支撑调节+记忆,前排带加热、通风,不同之处在于雅阁副驾驶座椅仅为4向电动调节,而汉的副驾驶座椅在此基础上多了2向高低调节+4向腰部支撑调节+老板键。

汽车之家
汽车之家

  雅阁的后备厢标准容积达到575L,内部空间平整,两侧有挂钩。后排座椅可以整体放倒,但放倒后与后备厢地板有一定的高度差。汉DM-i荣耀版尊荣型配备了电尾门,后备厢内部同样规整,容积为470L,后排中央扶手处留有与后背厢连通的开口,但后排座椅不能放倒,无法进一步拓展后背厢的装载能力。

汽车之家

  雅阁锐·T动搭载地球梦1.5T发动机,最大功率192马力,峰值扭矩260牛·米,传动系统匹配CVT变速箱。汽车之家实测0-100km/h加速成绩9.22秒,百公里油耗8.6L。汉DM-i采用的是1.5T发动机+单电机的插电混动系统,18.316kWh刀片电池版本对应121km的纯电续航里程(NEDC)。官方0-100km/h加速成绩7.9秒,馈电油耗百公里4.2L,支持最大40kW快充及最大6kW外放电。

汽车之家

  两车悬架部分都是同级别主流的前麦弗逊+后多连杆式独立悬架形式,雅阁带可变转向比,操作灵活,汉DM-i具备FSD可变阻尼悬架系统,带来舒适驾乘体验。两车还配备了全速自适应巡航+车道居中保持的L2级智能驾驶辅助系统,雅阁带疲劳驾驶提示,汉DM-i相比对手增加了360全景影像、透明底盘、遥控泊车、开门预警、后方碰撞预警、倒车车侧预警、并线辅助、方向盘离手检测、行车记录仪等,提供了更加全面的安全保护。


结语:

  虽说新一代雅阁也推出了插电混动版,但价格相比同配置的燃油版贵了近3万。而比亚迪汉DM-i之前的冠军版已经做到了“油电同价”,新出的荣耀版不仅喊出“电比油低”,更是增配降价,在智能座舱、智能驾驶等科技配置,以及豪华氛围的营造方面持续领先。如果您是杨先生,会如何选择呢?


20万级三厢车 本田雅阁还是比亚迪汉? 汽车之家
查看同类文章:
同价选谁
更多精彩内容:
英国游记
2022中国汽车论坛
聊新车
向编辑李昊鹏提问
文章标签: 同价选谁
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

相关车系

车型推荐
00:00 00:00