当前位置:首页 试驾评测 专业评测 正文

细节显品质!油耗并不低 评测卡罗拉1.6

收藏 (0条) 纠错

  [汽车之家讯] 说到COROLLA,就不得不提提它的光辉历史。到今天COROLLA已经历了整整十代!从1966年第一代COROLLA亮相开始到今天的卡罗拉,COROLLA车型的全球销量已经达到了3200万辆!这个数字是全球汽车单一品牌累计销量的总冠军,并且获奖无数;最终还以“最畅销汽车”载入了《吉尼斯世界记录》。


  COROLLA车型光在美国就曾经六次获得J.D.power的Best In Class的奖项。而披着全球热门车型光环的第十代卡罗拉终于来到了我们身边,再经历了时代(十代)考验的卡罗拉到底如何,我们下面为大家一一解读。

首先进行油耗测试

  在经历了这么多代的车型之后,卡罗拉的定位也是非常清晰的。平衡、舒适、驾驶轻松,大家也都很认可这些,绝对的家用轿车!因此既然是家用轿车,那就不得不考虑油耗。为此我们《汽车之家》对卡罗拉进行了油耗测试。


  油耗测试规范:

  我们的测试方法是目前最常使用同时也比较准确的方法——那就是一次加满油至瓶口,开始进行正常的驾驶,行驶近200公里后,我们再次把油加满至瓶口(同样位置),这样就能准确的得出这段距离内的综合油耗。

  在驾驶的过程中我们模拟日常使用时经常能碰到的路况进行测试,其中包括城市拥堵路段,城市环路,高速公路,国道,乡村路段以及山路。这也是现今最简单、最公证的测试方法。


汽车之家

  经过以上流程的行驶路段,我们测试的这辆拉罗拉1.6GL AT的总行驶里程为287.9公里。加油29.81升。最后得出的百公里综合油耗为10.35升!对于这样的油耗表现我们觉得并不理想,由于是夏天原因我们的测试条件也是日常模拟,因此在乘坐两人的情况下全程开空调。最终百公里10升的油耗确实是比想象中高了不少。

  如果估算一下,全程不开空调可以少一个油,少乘坐一人可以减半个油,即使这样估算下来百公里油耗也应该在8.5升左右。如此看来新卡罗拉1.6的这款双VVT-I发动机与4速自动变速箱组合的动力系统的油耗表现也只能算是勉强可以接受了;经济性并不是很突出。

外观更动感、更现代;结构上改变不大

汽车之家

汽车之家 汽车之家

汽车之家

  结束了油耗测试,我们还是先来看看卡罗拉的外观吧。从外观造型上来看卡罗拉可是与9代的老款完全不同了,外形上更加的现代,也更加的符合潮流。车身长度比老款增加了10mm,宽度上更是增加了55mm。而轴距上并没有变化,还是原来的2600mm。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  在拍照的时候,我们发现了一个很有意思的地方,就是在前大灯与发动机舱盖之间的那个缝隙。这一点让我们很不解。不过从空气动力学的角度去考虑虽然不会对风阻系数有多少影响,但是总觉得有点怪怪的,可能是我才疏学浅吧。就这个问题我们会与一汽丰田进行沟通,在今后会给大家一个说明。

汽车之家

  作为全新一代的卡罗拉车型其变化实际上并不多,而在对比卡罗拉与老款的外观时,我们可以很明显的从侧面线条看出来,整个A、B柱与C柱的造型并没有什么变化。这主要是受到丰田GOA的安全车身结构的影响,因此驾驶舱的结构并没有明显变化。

汽车之家

  而到了最能影响行驶性能的悬架系统时,我们发现卡罗拉的改进也不是很多。在与老款的对比过程中我们只发现了一点变化,那就是把原来的簧与减震机一体的设计,改变成了减震器与减震簧分离式的设计,整体结构还是拖拽臂式的非独立悬挂,并没有进行悬挂系统进行整体的升级。

  如果这是一款小型车,出于成本的考虑我们并不会对它有过多的要求,而卡罗拉是一款全新上市的高品质紧凑型车;纵观紧凑型车市场,其对手们都已经使用了结构上更为出色的多连杆式的独立悬挂。关于行驶时的感受,我们将在后面的章节为大家描述。

共5页<>
提示:支持键盘“← →”键翻页
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 卡罗拉 2016款 双擎 1.8L CVT旗舰版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    11.27 39.79 4.30
    测试文章:实测油耗4.3L 测试一汽丰田卡罗拉双擎
    评测编辑-张可:

    对于混动系统我们已经非常熟悉了,驾驶感受比较平顺,而且市区中驾驶非常省油。其实最大的亮点就是价格,这是混动系统首次在日本以外的国家生产,成本大大降低,使得混动车型比常规动力车型并没有贵太多钱,回本比较轻松!如果经常在市区中行驶,推荐购买

    评测编辑-李佳:

    汽油版卡罗拉的销量已经在这个级别里相当惹眼了,所以我并不担心卡罗拉双擎的市场表现,因为它比普通汽油版卡罗拉只贵一点点,但绝对是一台高颜值、低用车成本的卡罗拉,日常驾驶时如果不关注仪表盘上的动力流示意图的话,基本上就可以当做是一台普通汽油版的卡罗拉来开。

    评测编辑-:

    作为一辆主打经济的家用车,卡罗拉双擎的表现非常令人满意,动力虽然不突出,但也能满足市区代步的需求,重点是超强的经济性,让人无可挑剔。综合整体的表现,我觉得卡罗拉双擎拿到九分并不为过。但可惜的是,在大多数地区,卡罗拉双擎并不列入新能源车的补助范围,这点是挺可惜的,因为双擎动力并不需要依赖冲电桩、只需要加油就好,而且有越堵车越省油的优点,而且技术成熟,只能说它有些“生不逢时”。

  • 卡罗拉 2014款 1.6L CVT GLX-i导航版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.54 39.49 7.10
    测试文章:无招胜有招 测一汽丰田卡罗拉1.6L CVT
    评测编辑-李毅:

    性能和油耗表现出众,卡罗拉1.6L CVT在各方面都基本挑不出什么毛病。没有配备ESC是其最大的硬伤,省成本偏选不该动的地方下手,实在让人无奈。

    评测编辑-罗浩:

    全新卡罗拉的动力表现令人满意,驾驶感受继续遵循中庸风格,开起来没什么特点,但是各方面都挺舒服,让人挑不出毛病,可惜1.6L车型全部没有配备车身稳定控制系统,主动安全性方面有所欠缺。

    评测编辑-时睦华:

    如果不是没有配备ESC,我觉得卡罗拉1.6L应该是同级别最值得购买的家用车。可惜它没有。这玩意儿倒不是说非有不可,但关键同级不少对手都全系标配了,卡罗拉没有,肯定会在消费者心目中减分的。

  • 卡罗拉 2014款 1.8L CVT至高版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.36 41.73 7.00
    测试文章:变速箱有看点 测试全新卡罗拉1.8L CVT
    评测编辑-张可:

    2014款卡罗拉依旧是那种各方面非常均衡的表现,多天的试驾我们并没有感觉它有什么突出的优点,跟老款给人的感受还是非常接近,当然,也很难发现它有明显短板。跟上一代卡罗拉相比,2014款卡罗拉除了外型设计有了明显偏向时尚个性化的变化,还把原来的4AT变速箱换为CVT变速箱,这款变速箱的换挡多数时候再模仿AT变速箱换挡方式,整体换挡感受基本让人满意。

    评测编辑-刘昱昕:

    如果论实用性,其实历代卡罗拉都不次。这代车型的重点是提升吸引力,无论是外形、内饰还是驾驶感觉都如此。全新的CVT变速箱日常使用可以满足用户舒适和节油的需求,而在深踩油门时,它又会模仿传统AT变速箱的换挡特性,这点真的有些意思。

    评测编辑-胡正暘:

    我们测试的这款顶配车型可能性价比稍低一些,但从车辆本身来看,确实没有什么明显缺憾的部分,跟高一级别的凯美瑞一样,这代卡罗拉也做到了同级别最高水平的“均衡性”,居家过日子非常合适。

  • 卡罗拉 2011款 2.0L CVT GLX导航版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.15 41.12 7.15
    测试文章:居家好男人 测试一汽丰田卡罗拉2.0 CVT
    评测编辑-梁巍:

    一个打形象的产品,本身的意义并不大,作为家用车我认为1.5或者1.8就足够了,2.0在动力上并没有本质提升,而且价格还更贵,性价比不高。

    评测编辑-胡正暘:

    如果你生活在一个节奏很快的城市当中,一定会意识到卡罗拉2.0CVT的优势所在,开起来实在是太舒服了。问题在于价格太惊人,优势瞬间消失,毕竟是买来家用的。

    评测编辑-罗浩:

    2.0CVT车型的推出在于提升卡罗拉的品牌形象,尽管装备了2.0L发动机,但它依然是温和的家用车,运动气质有限,况且价格有些高了,所以还是建议购买1.6L或1.8L车型。

  • 卡罗拉 2007款 1.8L 手动GL-i 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.90 44.80 8.00
    测试文章:卡罗拉1.8手动挡测试--行驶、测试篇
    评测编辑-韩路:

    卡罗拉1.8手动的油耗让我们非常的惊喜,比1.6自动整整少了2升/百公里。同时,六挡手动在高速巡航作用最大,日常行驶中意义不大,刹车性能一般。虽然努力加入时尚元素,但是整车特点还是没脱离“没有特点”的特点。

    评测编辑-王苦公:

    卡罗拉在外观上注入了一些时尚元素,但本质仍保持了花冠系列的中庸路线。从外观到内饰,包括动力及驾驶感受都完全以满足家庭用途为目标。因此在个性上稍显不足,或许难以抓住年轻消费者的心。

    评测编辑-孟庆嘉:

    卡罗拉凭借在同级别车型中少见的6挡手动车型赢得了消费者的认可,尽管这种配备在城市中很少使用,但在高速上还是具有一定的优势;另外,油耗方面的偏低也比较令人满意,有了这些,如果在价格方面再小有调整相信它将会卖的更好。

  • 卡罗拉 2007款 1.6L 自动GL 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    13.80 41.80 10.35
    测试文章:细节显品质!油耗并不低 评测卡罗拉1.6
    评测编辑-韩路:

    卡罗拉与老花冠比较,在外观设计上的变化是成功的,更为年轻动感的设计让卡罗拉的消费者群体更加广泛。但是在动力方面,新加入的1.6L双VVT-i发动机却让我们比较失望,动力不足而且油耗也偏高,不知道1.8L发动机的表现会不会好一些。

    评测编辑-王苦公:

    到今天COROLLA已经历了整整十代了,作为全球最畅销的车型卡罗拉的确有它的独到之处。平衡、驾驶舒适、皮实耐用等等,作为家用车来说这些都是非常让人满意。在加上丰田一贯出色的做工品质的确不错;只是动力性发面并不是很突出。

    评测编辑-孟庆嘉:

    日系代表之一的卡罗拉在外观上已经进化得更加硬朗、大气;内饰做工用心,尽管用料不够显档次,但至少会令你感觉很舒服;较为硬朗的悬挂符合如今年轻人的口味;1.6L双VVT发动机技术比较先进,但配合4速自动变速箱的表现实在一般,油耗方面也并不理想,还是6挡手动款比较吸引人。

最新文章
加载中

卡罗拉 2007款 1.6L 自动GL

指导价:13.98万
级别:紧凑型车
发动机:1.6L 122马力...
变速箱:4挡自动