当前位置:首页 试驾评测 专业评测 正文

适合日常驾驶 新品SX4 1.8手动小测试

收藏 (0条) 纠错

  [汽车之家 评测]  长安铃木旗下的产品中除了早期的奥拓以外,大家最熟悉的车型肯定是雨燕天语SX4(下文简称SX4)了。这二位中,SX4又以其更全面的表现受到了更多一点的青睐。

汽车之家

  当初SX4一出现,立刻就让“CROSS”这个名词在家用车市场中红火起来。但随着销售数字的上涨,对于这款车动力较弱的说法也越来越多。时隔两年,长安铃木对SX4车型的动力总成做了升级,推出了1.8升排量的车型,以弥补1.6升排量动力不够用的弱点。


  当然,既然是升级就不可能只针对动力总成部分,同时外观的一些细节和内饰中的一些配置也做了一定的改动升级。关于这些内容的介绍我的同事在上个月厂家安排的试驾活动后的文章中已经向各位交代的非常清楚。

相关链接:

不仅是动力升级 试驾长安铃木新款SX4
//www.autohome.com.cn/drive/200903/56138.html


  本次,我们主要是对这一新的动力总成进行测试,看看这个换了“心”的SX4在性能是不是真的突破了原有车型。

汽车之家 长安铃木 天语 SX4 1.8L豪华型 MT

  今天我们测试的这款SX4搭载的是一台代号为M18A的1.8升4缸汽油发动机,这和之前SX4搭载的代号为M16A的1.6升发动机同属M系列,M系列发动机在铃木的发动机中技术方面是比较先进的,现在国内除了SX4和利亚纳搭载的M16A发动机之外,1.5升的雨燕的发动机也是M系列。SX4上的这台1.8升发动机也带有VVT可变正时气门系统,最大功率输出96Kw(131马力)/6200rpm,最大扭矩170N·m/3500-4500rpm。

汽车之家 长安铃木 天语 SX4 1.8L豪华型 MT

汽车之家 长安铃木 天语 SX4 1.8L豪华型 MT

  日常驾驶中,对于这款车感受最深的就是5速手动变速箱非常好用,档位行程相对较短感觉比较紧凑,入挡时的吸入感也说的过去。离合踏板的结合点位非常低,而且发动机怠速状态下的扭矩输出值非常小,也就是需要比较好的油离配合才能顺利起步,这一点需要新手们注意适应一下。对于驾车比较熟练的朋友来说,这种低离合点设定和短行程变速箱会让驾驶者充满激情。

汽车之家 长安铃木 天语 SX4 1.8L豪华型 MT

  这台1.8升的发动机在日常驾驶环境中的动力输出非常让人满意,在车流中穿行时这台发动机在每个档位的低转速区域内输出都让人有一种可以随意挥霍的错觉,之所以说是错觉,是因为在高转速区间内动力的输出就比较平了。不过日常代步时基本上也不会用到高转速。虽然1.8升发动机的最大功率只比1.6升发动机多出了22马力,但感觉上却让人有了从动力偏弱到“大马拉小车”的转变。

汽车之家 长安铃木 天语 SX4 1.8L豪华型 MT

  1.8升的SX4的方向盘转向力度和离合踏板的回馈力度都比较重,变速箱换挡时阻尼也稍大,这三点多少影响了一些日常驾驶中的轻松感受。既然SX4是一款定位在城市休闲代步的家用轿车,这种有点偏向运动化车型的设定就显得不太有必要了。

汽车之家 长安铃木 天语 SX4 1.8L豪华型 MT

汽车之家 长安铃木 天语 SX4 1.8L豪华型 MT 汽车之家 长安铃木 天语 SX4 1.8L豪华型 MT

  SX4采用前麦弗逊独立悬挂+后轮纵臂扭力梁式半独立悬挂的组合,这种悬挂的搭配现在比较常见,应用在SX4上的实际驾乘感受说实话也和其他紧凑级家用轿车区别不大。过减速坎时悬挂的反应动作算不上利落,总会有“散”的感觉。软硬度应该是属于中等偏硬的类型,这一点在快速过弯时有所反映,悬挂对于车身的侧倾抑制效果还算可以。

共3页<>
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 天语 SX4 2009款 两厢 1.6L 自动运动型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    13.50 43.80 --
    测试文章:家用1.6L+4AT 测试长安铃木SX4运动型
    评测编辑-韩路:

    SX4系列最大的特点就是大空间及便宜保养,除此之外铃木的产品特点不多,一款中规中矩的1.6车型。

    评测编辑-王苦公:

    老熟人了,没太多好说的,主要的升级还算成功。也真佩服长安铃木,几乎每天都能推出不同的限量版。

    评测编辑-孟庆嘉:

    很多人都知道铃木SX4是款不错的家用车,这次它的小改款升级也做的比较到位,尤其是配备了4轮碟刹!之前这款车的刹车比较一般,换了新装配后确实有效果,本来想给个高点的分,但4AT的变速箱实在让我无法下这个决心。

  • 天语 SX4 2009款 两厢 1.8L 手动运动型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.70 44.20 5.95
    测试文章:适合日常驾驶 新品SX4 1.8手动小测试
    评测编辑-韩路:

    SX4的刹车怎么这么差啊...让我很不理解,毕竟也是四轮碟刹呢!不过我翻了翻老款刹车也挺差(超过45米),让我感觉挺遗憾,这是款挺生活风格的家用车,要是能把短板弥补了就好了。

    评测编辑-王苦公:

    SX4这车本身不错,空间、做工、配置都还可以,关键是价位适中。升级到1.8L发动机,动力有了长足进步。可是为什么刹车的问题一直都解决不了呢?超过44米的刹车距离算不上是合格的成绩,实在有点可惜。

    评测编辑-孟庆嘉:

    1.8L发动机对SX4的贡献十分明显,无论是动力还是油耗,成绩都是很不错的,按理说我应该给它高分,不过 刹车能力的偏弱以及较高的价格还是让我做了些保留,12万多的价格买1.8车型,我想可选择性太多了。

  • 天语 SX4 2007款 两厢 1.6L 自动豪华型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    14.00 46.90 10.88
    测试文章:玩转“Crossover”!测试长安铃木SX4
    评测编辑-韩路:

    SX4这款车最吸引人的地方有两个,一是厚道的定价,还有就是车辆的多功能性。SX4拥有轿车的驾驶感受,SUV的通过性与MPV的多功能性。经过测试之后,我们对优点表示赞同,也发现了SX4的一些缺点,例如动力一般、用料单薄等。

    评测编辑-王苦公:

    长安铃木SX4作为国内目前唯一一款可以买到的Crossover车型的确有它的独到之处。SX4更多的是代表着一种生活方式,向往大自然的生活方式,驾驶SX4出游别有一番风味。不俗的行驶性能,加上让人满意的动力表现,非常让人喜欢;而手动挡的车型更加有乐趣。

    评测编辑-孟庆嘉:

    作为年轻人,我对SX4的外形、内饰设计非常满意,时尚、动感并具有Crossover的特性;沉稳、扎实的驾驶感觉让人信心十足;如果不是碰上雨天测试,相信它的成绩会提升不少;不足的是,SX4的4速自动变速箱技术比较落后,还是手动版更加吸引人,价格又便宜,何乐而不为呢。

最新文章
加载中

天语 SX4

指导价:7.98-9.98万
级别:紧凑型车
发动机:1.6L
变速箱:手动 自动