当前位置:首页 试驾评测 专业评测 正文

5000块钱的差距 海马欢动1.6CVT小测试

收藏 (0条) 纠错

  [汽车之家 评测] 作为海马汽车来说,欢动算是重要的车型之一,它除了运动的外形比较成功以外,动力总成方面也根据国内市场进行了细心的挑选,比如实实在在的CVT变速箱就是其中卖点!

  在之前的测试中,我们接触过了1.8CVT款,应该说在驾驶与性能方面它还是挺有一套的;为了满足其他喜爱欢动的朋友们,这次我们又迎来了1.6CVT,在一个简短的小测试过后,你将会更好的判断出自己的目标。


  同样是使用了欧洲Punch公司的VT2型CVT无级变速器,但发动机排量有所降低,欢动1.6车型势必在性能方面减弱了一些,但低了多少?到底买它值不值?下面我们就来告诉你答案!

  特别说明:1.6车型在内/外方面与1.8款没有变化,因此我们就不对这部分进行过多的讲解,如果您想了解该车的静态部分,可以点击下面图片进入欢动1.8CVT测试的内容回顾。

测试欢动1.8CVT

  回归正题,欢动1.6L搭载的是海马汽车自主研发的HA-VVT-1.6L全铝发动机(120马力),最大功率为88.2kW/6000rpm,最大扭矩158N·m/4500rpm。对比下1.8L发动机可以发现,虽说从排量上差一个档次,但这台1.6L发动机其实并不会太逊色,数值上只是有小小的变化,相比1.8它只低了2马力,2N·m以及1点几kW。

汽车之家 海马汽车 欢动 09款 1.6CVT 豪华型

  或许听到这你会认为少花5000块钱买1.6车型足以,反正两款发动机参数没多大区别,但其实不然,别看数值的差距甚小,实际驾驶的感觉却有着明显区别!

  在日常驾驶中,1.6L发动机所提供的动力只能说普普通通。油门踏板是很轻盈,驾驶者也可以通过转速表去感觉变速箱的反应,然而那些只能算是轻描淡写,实际的踩踏油门动作是不能很快唤起应有的动力反应。

汽车之家 海马汽车 欢动 09款 1.6CVT 豪华型

  线性的加油中,CVT变速箱喜欢将转速控制在1400rpm左右,对于经济性的考虑是合格的。在这个区间,你不会感觉出发动机的真正潜力,但可以从中体会出它所带来的舒适驾驶风格!没有了换挡顿挫自然会很安逸,从满足城市驾驶的品质上,我们绝对会给予肯定!

汽车之家 海马汽车 欢动 09款 1.6CVT 豪华型

  想要来点速度感那就必须将挡杆从“D”拨到“M”,6速模拟换挡会增加CVT车型的驾驶乐趣,不过欢动的手动模式只能提供驾驶选项,换挡速度的滞后不会为你带来多大的吸引力。S挡下感觉还算不错,动力表现明显会积极一些,即使在匀速行驶中,转速依然可以保持在2500rpm左右,此时的油门响应才算是合格。

汽车之家 海马汽车 欢动 09款 1.6CVT 豪华型

  最后,我们依旧要对欢动的地盘给予良好评价!该车的后多连杆独立悬架调校得很到位,行驶中它表现出了优秀的稳定性与整体感。在吸收路面颠簸方面很有一套,过滤后的路感传递到驾驶员那里一点也不会感觉烦躁或粗糙。悬挂快速的压缩间,你能感觉到一种柔和、舒服的阻尼控制。目前自主车型中,海马欢动可以算是典范之一了!

文章标签: 舒适 CVT 多连杆
共3页<>
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 欢动 2009款 1.6L CVT豪华型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    13.10 44.40 --
    测试文章:5000块钱的差距 海马欢动1.6CVT小测试
    评测编辑-韩路:

    这个价格能配置CVT变速箱已经不错了,经济性肯定是有保证的,欢动的操控在自主车里能排的上前五名,只不过个别细节还需要再调调。

    评测编辑-王苦公:

    CVT从技术上看还不错,就是匹配得还不理想。欢动有很多优点,但缺点也一样的明显。最主要的是定位很模糊,看不出来是要走品质路线还是靠低价取胜,夹在中间,很容易被人忽略。

    评测编辑-孟庆嘉:

    现在有越来越多的自出品牌开始使用CVT变速箱,海马算是其中最先“实在”的一批。1.6L发动机的表现虽说挑不出什么问题,但它与1.8L款没有拉开多大距离,如果是我一定会考虑后者。

  • 欢动 2009款 1.8L CVT舒适型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    11.86 45.65 8.66
    测试文章:变速箱平顺底盘扎实 测海马欢动1.8 CVT
    评测编辑-韩路:

    欢动的外形我一直非常喜欢!很有运动的感觉!动力方面也说的过去,操控也说的过去,总体来说是个合格产品。海马最近一年的进步是有目共睹的,剩下的事情就是继续在产品细节方面下功夫,我相信早晚会有销售奇迹。

    评测编辑-王苦公:

    海马每一款新产品都有进步,这一点很值得肯定。推出海马3之后他们没有急于拿出两厢产品,时隔1年多欢动才上市,但这一年的等待值得。底盘调校,动力和做工都提高了。不过厂家给它的定位有些偏高,上来就瞄准合资品牌,所以售价也有些偏离青睐自主品牌的消费者。

    评测编辑-孟庆嘉:

    从外观设计到内饰的颜色搭配,再到动力系统,欢动给我的感觉进步了;更多的运动元素成为了这款车的一个亮点;驾驶感觉上,底盘的优越感也成为它突出“运动”二字的资本,CVT变速箱是个卖点,这在自主车型中还是比较少见的,而且在10万价位内也具有一定的竞争力。

最新文章
加载中

欢动 2009款 1.6L CVT豪华型

指导价:10.26万
级别:紧凑型车
发动机:1.6L 120马力...
变速箱:CVT无级变速(...