当前位置:首页 试驾评测 专业评测 正文

油耗/性能都不错!测试速腾1.4TSI+DSG

收藏 (0条) 纠错

  [汽车之家 评测] 上次试驾速腾1.4TSI过后说实话有些意犹未尽,将近两个月的时间内,已经有不少网友表现出了极大的兴趣,而我也心急火燎的憋着测试车的到来。本来嘛,浅谈这款车的驾驶其实挺没意思的,实测的油耗和性能才是重中之重!终于,在某一天我接到了它送测的电话……


  拿了车什么都不说,加满油立刻跑油耗!既然都说1.4TSI省油,真的是这样么?如果省又是为什么?带着疑问我开始了一天的城市道路实测。测试状态为一人驾驶外加10公斤左右的负重,基本属于个人平时上下班的状态;途径城市拥堵、高速和环路状况,经过220公里的行程后,我们得到了速腾1.4TSI+DSG的实测油耗。

  6.6L/100km是个很不错的成绩!其实最后在等待结油耗时,车内仪表盘显示为7L/100km,应该说行车电脑还是具有一定参考性的,如果你不是个特较真儿的人,我觉得开车时留意几下也无妨。说到这,第一个问题已经找到答案,速腾1.4TSI+DSG还真挺省油的!那么接下来就是解答第二个问题的时候了……


  我们给予的各级别车型的合理油耗参考值(非硬性指标)

  纯经济的微型车:不高于7升/百公里

  小型车/混合动力:不高于8升/百公里

  紧凑型/轻型SUV:不高于10升/百公里

  中型车/中型SUV:不高于12升/百公里

  其他车型:不高于15升/百公里

  <注1:纯硬派越野车、大型SUV、性能跑车、超级跑车,本站不对其进行油耗测试>
  <注2:我们的各级别合理油耗参考值,是以该级别大部分车型为参考。个别非主流车型因尺寸或排量跨级,从而出现大幅度影响油耗成绩的现象,我们另当别论>


  速腾所搭载的1.4TSI发动机(代号EA111 131马力) 最大扭矩为220N·m/1750-3500rpm;最大功率为96kW/5000rpm。作为之前2.0款的替代车型,首先在参数方面,它绝对说得过去(2.0L款为170N·m和85kW、116马力)。

汽车之家 一汽-大众 速腾 2010款 1.4TSI 自动豪华型

  日常行驶中,1.4TSI发动机与7速DSG变速箱(代号DQ200、干式离合器、最大承受扭矩250N·m)的匹配很有特点,简单来讲就是“极端”!然而也正是因为这种夸张的行为,解开省油的秘籍才会找到些线索。

  D挡下,10公里/小时一换挡已经算是非常极端,但更“夸张”的是在车辆临停止前的那一刻,变速箱还停留在2挡上,此时如果需要在接续走车,挡位将不会改变,即使转速已经接近怠速般的800rpm也仍旧会强努的加速。而在匀速行驶中,60km/h刚刚过一点,7挡紧接着来了,全部升挡过程中甚至我都没有机会感受1500rpm以上的动力。

汽车之家 一汽-大众 速腾 2010款 1.4TSI 自动豪华型

  极端的换挡带来了省油的方法,这主要是转速低所致,也正因如此,7速DSG变速箱也可以吹嘘一下自己的舒适性!虽说它没有CVT那样天然的线性特点,但大众的设计师可以做到两点并与之媲美,一个就是硬件上增加足够的挡位,同时利用两套离合器营造最小间隙换挡,而软件方面则就是前面所说的极端换挡程序了。

汽车之家 一汽-大众 速腾 2010款 1.4TSI 自动豪华型

  在舒适与经济性方面,DSG的D挡基本可以打满分!不过你也必须要放弃掉一些驾驶感受,比如应有的“T”动力。很高兴的说,速腾的车整体噪水平很低,在行驶中,绝对低的转速与此有很大关系。

  事实上,过低的转速根本无法让涡轮增压器发挥作用,也就是说你平时驾驶的基本就是一辆1.4L自然吸气版速腾。在涡轮未介入之前,仅有的动力对速腾这种体格的车型来说确实有些绵软,尤其是让车动起来的那一刻,脚下需要给出更多的力量,这一点就别和2.0L的同级车比了。

汽车之家 一汽-大众 速腾 2010款 1.4TSI 自动豪华型

  用极端来形容速腾1.4TSI的变速箱一点也不为过,换到S挡后,转速表会毫不吝啬的会拉到3000rpm左右,在这个区间,涡轮增压器终于可以痛快的使劲儿了!油门响应表现十分积极,动力输出也不再含蓄,此时的速腾1.4T才真正进入角色,挑衅2.0L动力?我觉得你可以试试!

  S挡下,变速箱会本着中高转速运转的原则换挡,即使你收油让车滑行,变速箱也会根据这个数值进行降挡,总之在运动挡下可以感觉到从始至终的“脱缰”。它与D挡会差2~3个挡位,就拿70km/h来说吧,之前在D挡上早已经升到7挡,而切换到“S”后,变速箱只会提供4挡的状态,可想而知,两者的差距会有多大。

汽车之家 一汽-大众 速腾 2010款 1.4TSI 自动豪华型

  一旦驾驶者做出加大油门动作,变速箱还能够继续降挡!220N·m的扭矩平台绝不是摆设,只要你在这一刻不担心油耗,那尽可以大胆的感受下1.4TSI发动机所来的推背感,我相信这种速度感要比之前的2.0款来更直接,更迅猛!


  ● DSG双离合变速箱的大致原理

  双离合自动变速箱有二个离合器,分别与奇数和偶数档位齿轮相关联。当奇数档位运行时,偶数档位齿轮已经被预选并啮合,处于待命状态。一旦换档条件得到满足,奇数档离合器分离,同时偶数档离合器结合。同样,当偶数档位运行上述换档过程极为迅速,比手动档变速箱要快,因而换档平顺,动力间断更小,同时顿挫感也更小。


文章标签: 涡轮增压 舒适 经济 DSG
共3页<>
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 速腾 2017款 180TSI 自动臻享版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    11.18 42.28 7.40
    测试文章:一道加减法 大众新款速腾1.2T性能测试
    评测编辑-侯云峰:

    这台1.2T的速腾整体表现倒还说的过去,不失为1.6L车型的一个替代选择。只是低扭弱的问题比较严重,对于预算充足的朋友来说还是1.4T更好。

    评测编辑-罗浩:

    我个人并不是太认同1.2T的速腾,因为低扭输出和转向的问题,日常使用并不好开,踏踏实实买个1.4T就挺好。

    评测编辑-于晗:

    1.4T已经是我能接受的最排量增压发动机了,这台1.2T真是让我提不起什么兴趣。我宁愿买一个1.6L的,起码低扭够劲儿,6AT变速箱在稳定性方面也更让人放心。

  • 速腾 2015款 280TSI 自动旗舰型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    8.69 38.72 7.00
    测试文章:质感升级 2015款速腾280 TSI性能测试
    评测编辑-李毅:

    外观更有质感,动力系统更善解人意,这是改款速腾最突出的两个变化。从产品层面,速腾依旧是这级别最具竞争力的车型之一,只是至今仍负面新闻缠身的它,未来的前景仍有变数,失去的口碑只能靠降价、优惠来弥补了。

    评测编辑-李伟龙:

    如今的速腾换了发动机(EA211),换了后悬架(多连杆),但它还能否换回消费者失去的信任,可就不好说了。但从产品上来看,速腾无论在动力还是舒适性方面,在同级别车型中仍名列前茅。

    评测编辑-时睦华:

    万事皆有因果,大众在国内能卖这么好,不是没有道理的。首先,老一辈的桑塔纳、捷达在消费者心中树立了良好的形象,有“老三样”的名气,有皮实耐用的口碑,现在,大众的产品,比如新款速腾,在同级中品质感是超群的。然而,良好的口碑正在被挥霍,速腾就是个典型。消费者的信心还剩多少?等等看它的销量吧。

  • 速腾 2013款 2.0TSI GLI 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    7.20 38.41 9.38
    测试文章:重现昔日荣光 测试一汽-大众速腾GLI
    评测编辑-梁巍:

    我一直把它看做是“三厢版的GTI”,可惜加速成绩还差的有些远,虽然塞进了一台2.0TSI发动机,可变速箱的保护限制还是让它放不开手脚,不过这到也足够了,在乎实用性,还想偶尔刺激一下,可以考虑一下GLI。

    评测编辑-胡正暘:

    卖的就是性能,可实测0-100km/h加速成绩却比GTI慢了半秒以上,除非售价低廉,否则意义何在?

    评测编辑-罗浩:

    速腾GLI装备2.0T发动机和多连杆后悬架,动力和操控性都比之前的普通速腾有巨大提升,在保留速腾实用性的同时,提供了类似高尔夫GTI的驾驶乐趣,不过它的综合性能还是不如高尔夫GTI,而且文化内涵也要略逊一些。

  • 速腾 2012款 1.4TSI 自动旗舰版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    9.42 40.83 --
    测试文章:成家立业的射手座 测试全新速腾1.4TSI
    评测编辑-梁巍:

    速腾终于迎来了这一次换代,并且这次是彻底的改变,过去那个标榜着运动的紧凑型三厢车标杆产品已经向沉稳、家用化发展了,当然遭到质疑的不止这点,减配问题也是让国内用户无法接受的,甚至我们可以说新速腾已经不再像是一款德国车了。虽然是议论纷纷,不过从实际表现来看,新速腾似乎没有过分的影响日常使用,家用车而已,我们不需要在纠结什么,你接受或者不接受它都已经是现在这个样子了。

    评测编辑-胡正暘:

    速腾的转型又一次证明企业存在的基础是利益。我们可以对各种减配嗤之以鼻,但也别因此忽视了它在实用性方面的提升。

    评测编辑-罗浩:

    新一代速腾重点提升日常使用便利性,驾驶感受更加沉稳,各项性能均衡,尽管各种降低成本的做法令很多消费者难以接受,但论日常使用的综合性能还是一款非常称职的家用车。

  • 速腾 2010款 1.4TSI 自动豪华型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    9.30 43.20 6.60
    测试文章:油耗/性能都不错!测试速腾1.4TSI+DSG
    评测编辑-韩路:

    速腾刹车就是有问题,从我们06年测试开始速腾始终刹车都不太灵光,我就是速腾车主,我本身对速腾刹车就不满意。其他部分我对速腾挺满意的,尤其那个油耗实在让人心动。

    评测编辑-王苦公:

    1.4TSI+7速DSG是一套理想的动力方案,动力和油耗达到最佳的平衡点,这不是一句空话。我们应该感谢大众汽车,让普普通通的用户不用花大价钱也能用上全球最尖端的技术。

    评测编辑-孟庆嘉:

    1.4TSI+DSG让我们看到省油的秘籍,同时也认可了它动起来的优势!对它的这套动力系统还是满意的。在技术上,速腾在进步,大众的精髓得到延展,但配置上速腾开始有些退步,希望厂家三思。

  • 速腾 2006款 1.8T 手动时尚型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    8.21 -- --
    测试文章:关于换宽胎对加速性能的影响 实测论证
    评测编辑-韩路:

    停产之前的这个车价格很合适,并且8.2秒的成绩完全突破了我的预期。

    评测编辑-孟庆嘉:

    老款速腾的这台1.8T发动机虽然不怎么先进了,但到目前为止也还是比较高效的动力系统,而且给人感觉似乎更皮实。

    评测编辑-孟庆嘉:

    虽说1.8T发动机对于现在来说技术不算先进,但真正的性能表现还是可以超越新的1.8TSI发动机的;动力的初期没有扭矩限制,速腾1.8T可以从始至终的畅快!同时,这也是性能表现上与速腾冠军版的最大区别。

  • 速腾 2009款 1.8TSI 手动冠军版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    8.50 39.40 --
    测试文章:电子系统留争议 测最强版速腾--冠军MT
    评测编辑-韩路:

    挺好一个车,非得弄莫名其妙无法彻底关闭的电子限制来恶心你,真是很让人失望。不知道一汽-大众看到社区里到处都是关于起步被毙扭矩的说法有没有想法?

    评测编辑-王苦公:

    不比不知道,原来冠军版还还真没老款1.8T快。不过能到8.5秒也算很不错了,起码紧凑型阵营中,除了自家兄弟明锐,也没几个能快过它的。不管怎么说,发动机先进了这是好事,就是卖得贵。

    评测编辑-孟庆嘉:

    按理说,速腾车型在1.8TSI遇到手动变速箱时应该就是当前最强的量产版了,不过外显完美的黑速腾在性能上也是有疑点的,电子系统的干扰让它缺少老1.8T的痛快感,这也直接影响到加速能力。

  • 速腾 2009款 1.8TSI 自动冠军版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    9.20 39.40 9.27
    测试文章:225mm轮胎是关键!速腾自动冠军版测试
    评测编辑-韩路:

    速腾豁宽的225mm轮胎大大影响了1.8TSI发动机的扭矩,起步的软绵绵让我顿时失去了兴趣。当然了,轮胎宽了刹车肯定会有提升,比普通版1.8T短了5米的刹车就是最好的证据。最后再谈一点,作为最强版本的速腾,我认为自动冠军版配置有点低,应该还原回06年那批高配速腾的配置。

    评测编辑-王苦公:

    很不错的一款车,性能均衡。1.8TSI发动机并没有在动力上带来特别突出的表现,不过在目前国产的紧凑型车里也能名列前茅了。冠军版带有一点限量版或者说是特别版的意思,一般这就意味着这款车销量不会太大,但好像配置方面并没有体现出作为特别版的特别之处。

    评测编辑-孟庆嘉:

    说实话,对速腾冠军版的印象还真是挺不错的,基本上喜欢动感座驾的年轻人都会满意,原因就是它的动力系统与全面运动化的风格都很到位,貌似继续改装都有些画蛇添足。尽管宽胎影像了动力的发挥,但从平衡性角度来看,我宁愿要一个安全性更突出的结果。

  • 速腾 2006款 1.8T 自动豪华型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    8.82 44.48 --
    测试文章:06年2月17日 国内第一篇速腾评测报告
    评测编辑-韩路:

    第一批速腾的质量完全没的说,配置爆高,虽然价格也是高的离谱,但是我认为完全对的起素质。尽管后来存在减配的行为,但是这不能抹杀第一批速腾的超高品质。

    评测编辑-王苦公:

    速腾的上市标志这大众宝来车系又提升到了一个新高度,不管是内饰工艺还是车身强度都达到了前所未有的程度。从新校调过1.8T发动机更加平顺,改用了多连杆式的后悬使操控性明显提升,也彻底解决了老宝来弯道稳定性不佳的弱点,赛道测试充分证明了这一点。

    评测编辑-孟庆嘉:

    精湛的制作工艺、高科技的配置以及出色的性能为速腾优秀的品质做了完美的诠释,而全新的6挡手自一体变速箱、重新调校后悬、让人满意的灯光系统和完全够用的后座空间使宝来为人诟病的地方完全消失,对于注重内涵和品质的消费者,速腾绝对值得选择!

最新文章
加载中

速腾 2010款 1.4TSI 自动豪华型

指导价:16.98万
级别:紧凑型车
发动机:1.4T 131马力...
变速箱:7挡双离合