当前位置:首页 试驾评测 试驾体验 正文

动力系统成为新亮点 体验比亚迪“秦”

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 原创试驾]  当前的自主品牌在谋求发展的道路上大致有两个方向,一个方向是低价;另一个方向就是高配置。比亚迪在之前一直将这二者综合起来,采用了低价格高配置的产品策略,从销量来看确实尽如人意。不过这次比亚迪在坚持高配置的同时,还将动力、油耗摆在了更为重要的位置,这个新概念的承载者就是比亚迪秦。

汽车之家


比亚迪比亚迪秦2014款 1.5T 旗舰型

比亚迪比亚迪秦2014款 1.5T 旗舰型 比亚迪比亚迪秦2014款 1.5T 旗舰型

  其实早在2008年比亚迪就推出了第一款混动车型,当时是在F3的基础上进行开发的,时隔4年,在汲取了F3 DM的开发经验之上,2012年的北京车展比亚迪带来了第二款混动车型,将它命名为秦。

  我们将静态体验部分放在后面,先来看它最为抢眼的地方,动力系统。

比亚迪比亚迪秦2014款 1.5T 旗舰型

比亚迪比亚迪秦2014款 1.5T 旗舰型

  比亚迪秦此次将动力系统作为了重点,首先是性能,秦搭载了一台1.5TI涡轮增压发动机,最大功率154马力(113千瓦)/5200rpm,最大扭矩240牛·米/1750-3500rpm。同时还配备了一台最大功率110千瓦,扭矩250牛·米的电动机,二者综合功率为217千瓦和479牛·米,与之配合的是6速干式双离合变速箱

比亚迪比亚迪秦2012款 基本型

比亚迪比亚迪秦2014款 1.5T 旗舰型

比亚迪比亚迪秦2012款 基本型

  秦的电力储备为一块13千瓦时的铁电池,该电池由比亚迪自主研发,可以使用家庭220V电源进行充电,充满电池的时间大约在5小时。依靠纯电可行驶70公里,在行驶中电源管理系统还会进行制动力回收,官方数据显示每百公里可回收2.5-3度电,所回收的电能大约可以行驶15公里左右。电芯由比亚迪提供终身免费维修,报废后同样由公司进行回收。

比亚迪比亚迪秦2014款 1.5T 旗舰型

  秦提供了多种驾驶模式供选择,在挡把后方有驾驶模式选项。其中主要分为EV模式(纯电动),HEV模式(混动),在这两者基础之上有可以选择ECO(节能模式)和SOPRT(运动模式),驾驶员可以自由组合出EV+ECO、EV+SPORT、HEV+ECO、HEV+SPORT四种模式。

  在比亚迪秦的宣传资料中有两个数字是非常显眼的,也是在一个劲儿大肆推崇的。第一个是5.9秒,官方标称的0-100公里/小时加速时间为5.9秒。在简单的体验环节中我参与了一个直线加速的驾驶项目,初步感受了秦的动力表现。

比亚迪比亚迪秦2014款 1.5T 旗舰型

  昨天北京下午的温度在0度上下,气温比较寒冷,我上车时电量显示剩余24%,我选择了HEV+SOPRT模式,并关闭了ESC电子车身稳定系统,车上共两人。试驾车轮胎米其林PRIMACY 3ST,与我们之前在店内拍的配套轮胎不同,目前不知道是配套商更换了,还是为这次活动而换的轮胎。

比亚迪比亚迪秦2014款 1.5T 旗舰型

  首先秦像其他混合动力车型一样,踩住刹车并按下点火开关时发动机并不会启动,它会默认使用电池驱动,车内没有任何机械噪音。挂入D挡并抬开刹车,在车内能清楚的听到变速箱挂挡的声音,起步时的抖动轻微,由于电量比较低,同时我加大了油门深度,发动机在车辆滑行了十几米后启动了,发动机介入工作后,低速行驶时车内的振动和噪音都相对明显。

比亚迪比亚迪秦2014款 1.5T 旗舰型

  随着速度加快变速箱积极的完成升挡动作,换挡速度比较快,相比我们之前测试过的速锐,在速度和平顺性方面都有较为明显的提升,不过还是有很大优化空间。为了不浪费更多的电能,我们以适中的速度将车开到了起跑线。

比亚迪比亚迪秦2014款 1.5T 旗舰型

  在起跑线停稳后发动机再次熄火进入了待机状态,车内又恢复了安静。踩住刹车,将油门踏板踏到底,车辆没有任何的反应,发动机也不会启动。保持油门全部到底,并松开刹车踏板,此时有大约半秒左右的延迟,变速箱挂入一挡离合器结合,突然产生一股明显的推背感,但就加速感而言秦还是挺猛的。

比亚迪比亚迪秦2014款 1.5T 旗舰型

  起步瞬间轮胎打滑比较严重,并伴随着扭矩转向现象,由于悬架的设定还是更多的偏向家用,所以在加速的一段时间内车辆都呈“仰头”状,前悬拉伸得很明显,加速势头还是相当强的。我们带了测试仪,由于仅进行了一次加速体验,所以成绩仅仅供参考,实际有效的成绩还要等我们拿到测试车,将车辆充满电、调整好胎压后再进行测试,此次体验中得到的0-100公里/小时加速时间为6.9秒。

比亚迪比亚迪秦2014款 1.5T 旗舰型

  加速体验中同样包含了刹车项目,刹车踏板的回馈力不是很强,前悬架的压缩明显,车身姿态表现的略显夸张。我们测得的一组刹车距离为41.7米,在此成绩同样仅供参考和展示。

  另一个重点数字是1.6L,工信部公布的百公里油耗为1.6L,从成绩上来讲非常让人惊讶的,如果我们日后的实测成绩真的如此,那么省油确实将成为秦的一个最大亮点,反之秦就有点让自己下不来台了。

动力方面总结:

  今天的活动仅仅是短暂的直线加速体验,在该项科目中秦确实给我留下了“小猛”的最初印象,至于是否真的能取得5.9秒的成绩,我们也同样期待不久之后的测试。当然一台家用车绝不是要求有多快,而是要求容易上手、易于驾驶、动力线性、人性化设计合理等等,这些必要的因素在此次简单的活动中我们均无法给出确凿的结论,对这辆车定性的观点我们拿到测试车后再详聊。

向编辑张可提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 秦新能源 2016款 秦EV300 旗舰型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    8.15 40.69 --
    测试文章:实测续航里程260km+ 测试比亚迪秦EV300
    评测编辑-张郁达:

    比亚迪秦EV300这款车在电动车最薄弱续航里程环节确实做得相当不错,开空调实测能跑出260+的成绩,力压市面上大部分电动车,而且价格也不贵,中配的车型补贴后在15W左右,还是相当不错的。操控方面确实不是秦的长项,电动车么,城市里代步踏实开吧,就是外观需要接受一段时间。

    评测编辑-于晗:

    秦EV300的核心优势就是续航里程长,官方300km,实测260km以上的续航能够超过市面上大多数的电动车。以这点来看,它的性价比还是不错的。它的加速刹车成绩都不错,舒适性也ok,缺点是操控差。慢点儿开,车上的人都会很开心。

    评测编辑-刘昱昕:

    比亚迪的做电池的能力确实挺强大,续航能力在同级别中属于佼佼者,价格补贴完也不贵,要是能在外观设计上重新调整调整,估计会有更多的人接受。

  • 秦新能源 2014款 1.5T 旗舰型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    6.44 38.86 --
    测试文章:加速给力/细节用心!抢先测试比亚迪秦
    评测编辑-梁巍:

    比亚迪秦 7分 其实比亚迪应是个我们应该支持的品牌,毕竟它是目前自主品牌当中最勇于创新的一个,特别是在新能源方面一直走在前列,无论产品如何这种精神我们应该支持。如果从这个角度出发,我们再来看看秦这款产品,似乎亲切了许多,毕竟这是目前自主品牌产品当中加速性能最好的一款,并且还是电动车。当然它需要改进的地方还有很多,装配工艺、用料、底盘调教等等,希望比亚迪能在这些方面尽快提升自己的水平。

    评测编辑-胡正暘:

    秦使用了一套油电混合动力系统,尽管汽油机介入时有振动感,整体制造工艺也还有提升空间,但对咱们中国消费者来说,秦是一款里程碑式的作品,也许若干年后回望,大家都会对今天这批先行者心生敬意。

    评测编辑-罗浩:

    秦不单纯是一款车,在国内网友和汽车爱好者的眼中,它已经成了一个神话,一个传说,一个象征符号,9分,毫无疑问。

最新文章
加载中

秦新能源 2014款 1.5T 旗舰型

指导价:20.98万
级别:紧凑型车
发动机:1.5T 154马力...
变速箱:6挡双离合