当前位置:首页 试驾评测 专业评测 正文

跟V8说再见 测试宝马全新M4双门轿跑车

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 专业评测]  早就知道会有这么一天,就像许多大排量大马力的传奇车型在近年都进化为更紧凑的小排量车型一样,宝马M3也会从自然吸气时代全面更迭至涡轮增压时代,再留恋流畅平顺随叫随到的提速,再怀念八缸发动机低沉的轰鸣,都成为过眼烟云,这些最终都被一个叫做效率的家伙打败。V8,带着荣耀落幕,直列六缸,你真的准备好了吗?

汽车之家汽车之家

  此次测试车是宝马M4双门轿跑车(以下简称全新M4),我们分别测试了自动挡和手动挡车型。为全面了解全新M4,我们特意找到一台上一代M3 E92双门轿跑车(以下简称M3 E92),对比主要涉及驾驶体验、性能测试、外观内饰等部分。手动挡车型为M4马年限量版(以下简称M4手动挡),发动机跟全新M4一样为3.0T,不过变速箱采用的是更有驾驶乐趣的六速手动变速箱。所以这篇文章的看点比较多:1、全新M4跟M3 E92的驾驶体验和性能对比;2、M4手动挡的性能测试。

宝马M 宝马M4 2014款 M4双门轿跑车

● 全新M4和M3 E92试驾感受:比M3 E92更多元化的性格

宝马M 宝马M4 2014款 M4双门轿跑车

  相比M3 E92,全新M4的气缸数量从八个变成六个,减少了25%;排量从4升变成3升,也减少了25%。不过没关系,科技是进步的,新M4的动力输出达到431马力,扭矩达到550牛•米,较M3 E92分别增加了大约3%和37.5%,这些都要归功于两颗涡轮增压器。

宝马M 宝马M4 2014款 M4双门轿跑车

宝马M 宝马M3 2009款 M3双门轿跑车

  看到这里,我猜很多人会发出一声叹息,对此我表示理解,但是我们真的有必要对V8发动机恋恋不忘么?新的六缸发动机更加猛烈,在中低转速就能输出强大的扭矩,动力如排山倒海般而来,在这方面,M4相比M3 E92有压倒性的优势。对于V8,值得怀念的只有它平顺的性格和线性的响应,在这方面自然吸气确实做得更好,也就是说,老款V8发动机的脾气更好掌控,而新的直列六缸增压发动机总是带着些许暴躁的情绪,难以揣摩。

宝马M 宝马M4 2014款 M4双门轿跑车

  另外,要在自然吸气发动机上压榨出更多的马力,工程师们只能想尽办法提高它的转速,V8发动机达到了8400转/分,这是很标准的高性能发动机,而M4的最高转速只有7300转/分。没有高亢的转速确实是个遗憾,我相信这也是迫不得已吧,即使是传奇的M部门,也不能对愈加严格的排放法规置若罔闻。

宝马M 宝马M4 2014款 M4双门轿跑车

  上一代M3推出时,所有人都说它身上电子设备太多,缺少原始的机械感。现在,全新的M4更依赖电子设备,回过头再看M3 E92,就像当年看E46一样,多少显得更纯粹一点。好在M4的电子控制系统工作更精细,所以它反而比M3 E92更便捷。比如M4的变速箱换挡逻辑有3个选项,而M3 E92共有5个。M4的每个选项差别都很明显,很好地照顾到日常驾驶和激烈驾驶的需求,日常行驶中变速箱升挡很快,避免了不必要的顿挫和高油耗。而M3 E92的5个选项在日常驾驶中都让人难以接受,冲击感明显。减振和转向的设置也是如此。

  这么说你一定以为新M4在驾驶上不如老M3了,其实不然。在底盘方面M4比M3 E92更激进,M3 E92的减振器支撑性能很好,只有在颠簸时才能感觉到振动,而M4在普通道路上行驶时能够反馈更多的路面信息,底盘适中保持着有节奏的轻微振动,驾驶者甚至能清晰地察觉出路面沥青颗粒的粗细。减振的作用除了让乘坐感受更舒适,同时还能减少路面冲击对车辆本身的损害,在遇到较大的颠簸时,来自地面的冲击通过减振直接作用到M4的车架上,换句话说,M4不仅牺牲了一部分舒适性,甚至牺牲了自己,只为获得更好的驾驭感。这种感觉只有在一台血统纯粹的运动型车上才能找到,仅凭这一点,M4就足够让人喜爱。

宝马M 宝马M4 2014款 M4双门轿跑车

  在转向方面,M4和这一代3系轿车一样,使用电动助力,可变转向助力和可变转向比让它在任何情况下都有出色的转向表现,转向力度比较重,使用SPORT+模式拥有很小的转向比,异常灵活,从这个角度看,M4的转向接近完美。和老式的机械液压助力相比,M4的转向更像是一个严格执行命令的机器,一丝不苟,却没有情感,缺少与驾驶员的互动,相对来说路面反馈要少得多。

宝马M 宝马M4 2014款 M4双门轿跑车

  除了动力强,宝马M部门还给M4装上了限滑差速器,这让驾驶更加有趣也更富有挑战,同时需要车辆有非常好的平衡性,从重量分配到牵引力输出。在这方面,M4做得如同瑞士手表一般精准,关掉所有电子辅助之后,动力输出没有牵绊,车辆就像猛兽出闸一般,在叫嚣中保持着最佳的奔跑姿态,死死地咬住线路,这时候车辆能承受很大的横向加速度。要打破这种平衡也很简单,只要加一点油门,发动机释放的扭矩就能让后轮突破抓地力的极限,向外侧滑动,稍加训练的人通过转向和油门的配合就能让它沿着完美的轨迹行进。

宝马M 宝马M4 2014款 M4双门轿跑车

  最难得的是驾驶员可以很好的感知两种状态的变化和临界点,可以在最高的极限内保持稳定前行,也可以随时让它滑动起来。对于一台以追求最大化驾驶乐趣的高性能房车,能够保持和驾驶者良好的沟通,让驾驶者对它了如指掌,这非常重要。

● 发动机声音经过处理/排气声音可变

  之前的试驾文章,我的同事张子仪介绍说为了弥补V8转变到L6涡轮增压之后,发动机声浪没有之前动听这样的情况,宝马M团队想到用车内音响来合成排气声浪的方法。而我们在咨询了宝马驾控的工作人员之后得到的回复是,为了让发动机的声音更好地传递到车内,设计师在发动机舱内设置了一个拾音器,之后声音经过放大处理,通过车内音响来传递给驾驶者,以便让驾驶者更好地了解发动机的状态。简单的说,声音没有特别处理,只是通过车载音响传递到车内。


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

(两车发动机转速至4000rpm时的排气声浪对比

  这样的方式无可厚非,个人感觉也可以接受,因为站在车外听发动机高转速时的声音,全新M4确实要比M3 E92稍弱,并且单薄许多。声音稍弱,可以用音响传递至车内的方式解决,而声音单薄,不太好处理,全新M4的解决办法是增加排气的低频声音,使之听起来更浑厚。

  全新M4在排气尾段设置了一个电子阀门,在不同的“发动机响应”模式下,会听到不同的排气声音,Efficient模式下,声音比较轻薄,日常驾驶不会感觉太躁;在Sport和Sport Plus模式下,声音会明显更低沉浑厚。

宝马M 宝马M4 2014款 M4双门轿跑车

宝马M 宝马M4 2014款 M4双门轿跑车


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

(两车发动机转速至4000rpm时的发动机声浪对比

  在听过两车的排气声音之后,我的多数同事表示更欣赏M3 E92的发动机和排气声音,因为听起来确实非常有味道,我也有这样的感觉。不过通过一个电磁阀门来控制声音,日常驾驶时可以高亢,激烈驾驶时可以低沉,不是挺好吗?

向编辑李佳提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
展开全部目录收起全部目录
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 宝马M4 2014款 M4双门轿跑车 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    4.31 34.69 10.50
    测试文章:跟V8说再见 测试宝马全新M4双门轿跑车
    评测编辑-罗浩:

    这依然是经典纯粹的宝马M,动力充沛,灵活犀利,具备丰富的驾驶乐趣。自动挡性格多面,亦静亦动,而手动挡在城市里缺乏实用性,它终究成为一款注重玩乐的小众车。

    评测编辑-李佳:

    尽管一些人会对自然吸气不舍,不过对于宝马来说这是一次成功的迭代,效率至上的时代更需要动力更好油耗更低的车型。全新M4在发动机、变速箱、底盘等多个方面呈现更多面性格。遗憾的是双门车型不再是那个经典的名字M3,它叫M4。

    评测编辑-于晗:

    全新M4是款让人欲罢不能的车,尤其是手动挡的加入给这辆M4增添了更多乐趣,也让它成为了最特别的M系之一。也许它会和1系M一样,将有一批忠实拥趸。

最新文章
加载中