当前位置:首页 试驾评测 专业评测 正文

管它是几缸 沃尔沃XC90 T6性能测试

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 专业评测]  近些日子,有关这台出自瑞典哥德堡工厂的中大型SUV的报道,铺天盖地。不仅仅因为它代表着北欧豪华品牌的最高水准,对于中国人来说,Volvo品牌更有着非凡的意义。从静态评测到试驾,再到今天的性能测试,我们对XC90 T6版本车型的单车评测将画下句点。换句话说,下结论的时候到了。

汽车之家汽车之家

  目前已知,在国内销售的沃尔沃全新XC90从动力上区分,会有T6和T8两个版本,已经上市的全部为T6版本,搭载混合动力系统的T8版本则刚刚开启预售。T6版本又分5座和7座,再算上3种配置水平,一共是6款车型。由于5座和7座车的整备质量并不会有太大区别,所以这次的性能测试成绩可以套用在所有T6车型上。

  4缸双增压(机械增压+涡轮增压)的Drive-E发动机无疑是全新XC90最具争议的地方,现在我们把注意力集中在性能测试上,其它的东西一会儿再说。这台发动机的参数相比宝马奔驰入门的6缸动力都要强大,官方给的0-100km/h加速时间是6.5秒,与主要对手们的实测成绩处于同一水平线。种种线索都让我迫切的想要知道,这台4缸发动机搭配爱信的8AT之后,到底能让XC90跑多快。

沃尔沃(进口) 沃尔沃XC90 2015款 2.0T T6 智尊版 7座

0-100km/h加速

  然而,结果让人有点失望。尽管动力参数不差,2083kg的质量在对手之中也属于轻的,但XC90的加速性能距离同级主流水平还是有点差距。从另一个角度看,7.26秒是世界上首款单纯搭载4缸汽油发动机的中大型SUV的加速水平,我相信在一些人心里,这个成绩已经超出预期了。尽管它不够优秀,但看到这个数字之后,人们反而会觉得:“哦,还好,可以接受。”这其中也包括我。

汽车之家汽车之家汽车之家汽车之家

100-0km/h刹车

  刹车测试的结果并未再掀波澜,稳稳的39米内,优秀成绩。中大型SUV在刹车环节,很少出现“36”、“37”这些数字。不过,对于以安全为首要目标的沃尔沃来说,我们还是希望得到一个更短的刹车距离。

汽车之家汽车之家汽车之家汽车之家汽车之家


  随着时代的进步,车辆设计及制造工艺在不断提升,如今新款汽车产品的刹车性能相比多年前已经有了整体性的强化,为了对新产品刹车能力进行更科学合理的评判,我们综合目前评测中心已经测试过的近千款车辆刹车成绩,重新制定了汽车之家汽车性能测试刹车性能的优秀、合格、差划分标准,自2015年4月1日起启用:100-0km/h刹车成绩,小于39米为优秀,大于等于39米、小于等于44米为合格,大于44米为差。


  在最常规的加速、刹车环节,XC90交出了相对平庸的成绩单,但别着急将它划归到“差生”的行列。在随后进行的测试中,我发现它只是“偏科”而已。

向编辑时睦华提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 沃尔沃XC90 2016款 T5 智逸版 5座 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    7.53 36.35 11.10
    测试文章:眼见为实 测试沃尔沃XC90 T5 智逸版
    评测编辑-祁子鑫:

    如果跟我一样对品牌并不敏感,更看重产品本身素质,那么一定会对这款沃尔沃XC90 T5产生好感。丰富的配置、不错的性能加上细腻的工艺,况且还要比竞争对手便宜个几万元,绝对是一款值得推荐的产品。

    评测编辑-盛元珺:

    作为沃尔沃XC90家族中的入门级车型,2.0T T5 智逸版还是展现出了极高的诚意。售价它的价格比宝马X5和奥迪Q7的2.0T入门版车型更低,而且在配置,特别是高科技配置上更为丰富。惟一感到遗憾的就是没有倒车影像。驾乘感受与动力表现,这个级别的SUV车型基本都无需太过担心,沃尔沃XC90与宝马X5、奥迪Q7的表现差异,更多的是风格不同而非高低之分。当然,不可否认,从目前国内消费者的品牌认知度的角度来说,沃尔沃与“BBA”的确存有差距。如果你不是一个“品牌控”的话,沃尔沃XC90还是很值得关注的。

    评测编辑-朱力神:

    虽然我们试驾的是最低配车型,但实车的用料以及做工都比较考究,对于一款不到70万的车来说,已属不易。尽管车身比较大,但2.0T的发动机对于驱动这辆中大型城市SUV来说并没有什么压力。方向盘、油门以及悬架的设定也都是朝着舒适性方向调教的,开起来很轻松,不会觉得有压力。另外中央彩色大屏给我留下了深刻印象,不仅显示效果非常细腻,堪比主流平板电脑,其响应速度也很迅速,流畅度不错。如果品牌认可度足够高,那么这款车还是非常值得推荐的。

  • 沃尔沃XC90 2015款 T6 智尊版 7座 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    7.26 38.55 10.60
    测试文章:管它是几缸 沃尔沃XC90 T6性能测试
    评测编辑-时睦华:

    尽管我会只因4缸而放弃,尽管一大堆网友都在诟病4缸发动机,但我还是觉得XC90日后的销量会不错。因为,真正拿着钱去买这款车的人是不会在乎发动机气缸数的,这些人不在少数。他们和在评论里留言表示“4缸太垃圾”的人根本就是两个没有交集的群体。

    评测编辑-于晗:

    北欧理念,源于欧洲,也异于欧洲,XC90就是这种理念的产物。它如德系豪华车精致,设计却像“宜家”般简约清爽。标新立异往往会带来争议,给豪华SUV配四缸发动机,XC90是首例,增压器用得多,动力输出却达不到应有的细腻平顺,这样的表现你真不在意?

    评测编辑-张郁达:

    XC90给人非常惊艳的感觉,它再一次让所有人都感受到了北欧风格的脱俗与清新,在设计和理念上面也充满着创新,这种别样的豪华个性相信会被越来越多人追求。这台XC90顶配车型装配的4缸发动机成为关注的焦点,在动力表现上面,它的实力真的可以和其它豪华品牌的V6机型匹敌,各方面的素质都很不错,不过它在质感上面还是差了些如同身份象征的厚重味道。综合价格来说,它的市场表现还是值得期待的。

最新文章
加载中

沃尔沃XC90 2015款 T6 智尊版 7座

指导价:93.86万
级别:中大型SUV
发动机:2.0T 320马力...
变速箱:8挡手自一体