当前位置:首页 试驾评测 专业评测 正文

打破固有思维 测试福特新款探险者2.3T

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 专业评测]  固有思维是个很有意思的东西,首先它是经过长期积累得出的一种类似于潜意识的玩意,所以具备一定的指导意义。但是,正是因为这种潜意识,在某些时候也会给我们带来误导。

汽车之家
汽车之家

  大家现在来跟我头脑风暴一下,提到一辆配备2.3T发动机,自重将近2.2吨的美系中大型SUV,你的固有思维是什么,小马拉大车?油老虎?空间宽敞?开着忽忽悠悠的?我想说的是,这一次请别用你的固有思维来看它。

福特(进口) 探险者 2016款 2.3T 精英版

  福特探险者是一款在美国热销十多年的中大型SUV,威猛的造型再配上3.5L V6发动机,处处彰显着浓重的美国味儿,它在国内有着不少拥趸,大街上的出镜率也不低。今年10月,中期改款的福特探险者在国内上市,除了外观内饰上的调整外,最大的看点当属2.3T发动机取代了老款的3.5L发动机,并新增了3.5T发动机。

2.3T发动机是小马拉大车?

福特(进口) 探险者 2016款 2.3T 精英版

福特(进口) 探险者 2016款 2.3T 精英版

  探险者搭载了一台2.3T直喷涡轮增压发动机,最大功率276马力,最大扭矩410牛·米,与之前的3.5L发动机相比,功率低了15马力,扭矩提升了56牛·米。最大扭矩的输出转速从之前的4000rpm提前到3500rpm,但是和市面上常见的涡轮增压发动机相比还是偏后,这也让我对它的低扭表现充满好奇。传动系统还是6挡手自一体变速箱,之前在挡把侧面的手动加减档按键终于被取消,取而代之的是方向背后的一对换挡拨片。

加速测试

  我知道大家肯定好奇它的动力表现,所以咱们先来看加速测试。关闭牵引力控制系统,挂进S挡,待发动机转速攀升到2500rpm时松开刹车直接地板油。依靠四驱系统合理的动力分配以及四条255mm的轮胎,新款探险者在起步时没有任何打滑,整个过程很平静。

福特(进口) 探险者 2016款 2.3T 精英版
汽车之家
汽车之家
汽车之家

  2.3T发动机的动力储备还不错,整个1挡都能保持0.5g的加速度。经过两次换挡之后时速破百,用时8.87秒!对于这样一台大家伙来说,跑进9秒的成绩着实令人惊喜,更比之前3.5L车型快了将近1秒。不过仔细研究一下曲线图会发现变速箱的表现拖了后腿,换挡速度慢,浪费了一些动力,要是再快一点的话成绩还能更好。

刹车测试

福特(进口) 探险者 2016款 2.3T 精英版
汽车之家
汽车之家
汽车之家
汽车之家

  探险者刹车系统的表现同样令人满意,制动力虽然有一些波动,但并不影响最终的成绩,悬架的支撑也提供了很棒的姿态,对于一台将近2.2吨的车来说不容易。

驾驶感受

  如果我事先不知道这是一台探险者,我绝对会以为自己开的是一辆日系车。油门又轻又灵敏、刹车脚感软绵绵的、方向盘也是轻到用几个手指就能转动。探险者带给驾驶员的是一种轻松的驾驶感受,不管男人还是女人,几乎上手零难度。哦对了,也并不完全是零难度,2005mm的车宽在最初的几天给我带来了不小的麻烦,需要时刻警惕。

福特(进口) 探险者 2016款 2.3T 精英版

  现今的涡轮增压发动机通过涡轮轻量化以及双涡管等技术来改善低扭不足的问题,从1200rpm左右就能输出最大扭矩,而探险者这台2.3T发动机要等到3500rpm才行。你是不是也和我一样有所顾虑?放心吧,大可不必。探险者没有使用那些麻烦的办法,就是通过灵敏的油门踏板设定来缓解低扭不足的问题,轻踩油门发动机转速就会立刻提升到2000rpm左右,感觉非常轻盈。日常行驶中踏板也会时刻监视着驾驶员脚下的动作,能够第一时间将动力传递到车轮上。

福特(进口) 探险者 2016款 2.3T 精英版

  这台发动机虽然有着410牛·米的最大扭矩,但实际表现并不暴躁,即使踩下全油门也很难体会到那种动力爆发的炸裂感,车速只是平稳的提升。发动机没有明显的发力点,在各转速区间都有着不错的表现。低转速时靠灵敏的油门踏板、高转速靠扭矩输出,感觉和之前的3.5L自然吸气发动机区别不是很大。要说不足的话就是在时速100km/h以上再提速时缺少老款V6发动机的浑厚感,发动机卖力的吼叫声略显单薄。

福特(进口) 探险者 2016款 2.3T 精英版

  对于平稳的动力输出,变速箱也是功不可没。升挡动作轻柔,伴随着车速不知不觉间就升到了最高挡。换挡速度偏慢,尤其是降挡,需要给它点反应时间才不紧不慢的降下一挡,你急它不急。在尝试了几次急加速之后,我改变了自己的驾驶风格,开启自适应巡航、调大收音机的音量、把胳膊搭在宽大的扶手箱上,踏踏实实的巡航就挺好。

  动力部分来个小结,新款探险者2.3T的0-100km/h加速比之前3.5L车型还快,和同级别使用大排量V6发动机的对手相比也没什么差距。日常驾驶时在各个速段也都能提供不错的加速感受,完全不会着急,所以担心2.3T发动机是小马拉大车的朋友们放心吧。

向编辑侯云峰提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
展开全部目录收起全部目录
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 探险者 2016款 3.5T 运动版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    7.34 41.12 --
    测试文章:低调有内涵 测试福特2016款探险者3.5T
    评测编辑-盛元珺:

    在50万元左右的价格区间,探险者可以说是一款很独特的产品。在它身上你们感受到纯正的美式SUV的生活方式。而且整车空间非常充裕,预算充足的话3.5T车型更值得考虑,那种浑厚的感受真的是四缸涡轮增压发动机无法比拟的。

    评测编辑-周楚然:

    探险者有着典型的美式风格,长度超过五米,宽度超过两米以及1818mm高度所带来的视觉效果非常魁梧,中控台在改用实体按键设计后也更为易用。动力方面凭借大排量发动机的澎湃动力输出,起步和加速都很轻松,且动力储备一直都能给你充沛的感觉。而在乘坐舒适性方面也有着很不错的表现。

    评测编辑-罗奥雨:

    探险者这款车动力没得说,虽然体型无法低调,但是福特品牌相对低调。最值得说的是这款车上带有人性化程度很高的驾驶辅助系统,能够将车身显得庞大的尺寸消减下去,加上出色的动力表现,开起来很轻松。

  • 探险者 2016款 2.3T 精英版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    8.87 41.11 11.90
    测试文章:打破固有思维 测试福特新款探险者2.3T
    评测编辑-侯云峰:

    新的2.3T发动机无论在动力还是油耗上都要优于之前的3.5L发动机,并且平顺性也很不错,要是没有六缸情节的话就不用纠结了。偏硬的悬架对于舒适性有一定影响,故扣除2分。

    评测编辑-郑宇:

    发动机的表现令人满意,但是排量降低了,税费也相应降低,可售价还是和老款3.5L保持一致,这就让人觉得不厚道了。

    评测编辑-李伟龙:

    新款探险者在外观上缺少老款的美式气息,看着不那么霸气了,扣1分;后悬架偏硬,走坑洼路段时颠簸明显,再扣1分。

  • 探险者 2013款 3.5L 尊享型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    9.82 41.18 14.20
    测试文章:实力均衡/油耗微高 测试福特探险者
    评测编辑-张子仪:

    仅从外观来看,探险者这种美式大块头就很招人喜欢,而且它开起来很轻松,加速也不慢。夸张点说,驾驶它就像驾驶一辆坦克一样,可以让你自信满满。如果油耗能够有更好的表现,那么我认为这辆价值50万的7座SUV将是完美的。

    评测编辑-刘昱昕:

    大尺寸SUV对于国人来说有着很强的吸引力,它们既有面子,也是安全的象征。福特探险者很好的满足了这部分消费者的需求,它的尺寸、空间都令人满意,7个座位可以很好的满足全家出行,50万上下的价格对于这个级别的进口车来说也不算贵。如果越野能力再强一些,我可能会考虑给它10分。

    评测编辑-胡正暘:

    50万附近的中大型SUV太少了,像探险者这样又阳刚、相对又便宜的大家伙自然一来就能给人天然的好感。这款车各方面能力都还可以,不过油耗跟预期一样偏高。总的来说,这块细分市场内咱们的选择不多,探险者是个令人满意的答案。

最新文章
加载中

探险者 2016款 2.3T 精英版

指导价:49.98万
级别:中大型SUV
发动机:2.3T 276马力...
变速箱:6挡手自一体