当前位置:首页 试驾评测 专业评测 正文

CVT带来的蜕变 测试2016款凌派1.8L CVT

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 专业评测CVT变速箱的燃油经济性要优于传统的自动挡变速箱,同时它可以让发动机的动力输出持续而顺畅,为行驶平顺性及舒适性奠定了坚实的基础。就一般家用车而言,配备CVT变速箱是再合适不过的选择了,尤其是那些拥有独立研发CVT变速箱的汽车厂商。于是,你看到本田最近两年开始大范围的为自己的新车配备CVT变速箱,这种情况跟它当时普及平行轴式AT变速箱的情况基本一样,而最新使用CVT变速箱的本田车型就是刚上市不久的新款凌派

汽车之家汽车之家

  这一次年度改款,广汽本田针对凌派的外观、内饰以及配置都进行了小幅度的修改,而改进的重点则放在了变速箱上,之前的5AT变速箱被CVT变速箱替代。现在,我相信大家最关心的是,更换上CVT变速箱后,凌派的性能表现如何,又有哪些提升的地方?

硬件配备:

  新款凌派依旧搭载R18系列的1.8升自然吸气发动机,带有本田独门的i-VTEC技术,采用的是SOHC单顶置凸轮轴,比较注重燃油经济性和轻量化。这台发动机与之前的有些许差异,其代号从R18Z5变为了R18ZH,最大功率扭矩反而相对下调了3马力与3牛·米。在账面参数上,这台发动机与缤智的1.8L发动机(R18Z7)完全一样。值得一提的是,新款凌派还新加入了发动机自动启停系统。

广汽本田 凌派 2016款 1.8L CVT旗舰版

广汽本田 凌派 2016款 1.8L CVT旗舰版

广汽本田 凌派 2016款 1.8L CVT旗舰版

  与发动机匹配的是CVT变速箱。由此可见,这套动力系统跟1.8L缤智的基本一样。之前在做缤智长测时(点击进入缤智长测文章),它的动力系统给我留下了不错的印象,而现在新款凌派则让我更加期待。该CVT变速箱由本田自主研发,但诸如钢带这些核心部件依旧无法脱离博世这些世界级的零部件供应商。

广汽本田 凌派 2016款 1.8L CVT旗舰版

广汽本田 凌派 2016款 1.8L CVT旗舰版

  它采用了前麦弗逊独立悬架、后扭力梁式非独立悬架;前后轮采用规格是205/55 R16的固特异NCT 5。据悉,该轮胎属于耐磨型的轮胎。这两方面的配备跟老款车型完全一致,而16英寸的铝合金轮圈则采用了全新的款式。

加速测试:

  关闭车身稳定控制系统、ECON智能绿色节能辅助系统、发动机自动启停系统,让车子摆脱所有电子安全系统的束缚,并且把变速箱的挡位切入S挡,踩紧刹车踏板一脚油门到底。此时,发动机转速表的指针锁定在2300rpm,显然这是出于对CVT变速箱的保护。

广汽本田 凌派 2016款 1.8L CVT旗舰版汽车之家汽车之家

  随即迅速松开刹车踏板,车子毫不犹豫地起步出发,起步的响应速度明显快过传统的AT变速箱。然而,碍于发动机自身的动力水平并不是特别强悍,以及CVT变速箱自身的特性问题,整个提速过程动力给人的感觉显得平淡无奇。当然,感觉归感觉,事实是它在加速测试上交出了让人欣喜的答卷,最终我们测得新款凌派的0-100km/h加速时间是10.05秒。另外,在连续10次测试里面,它的加速成绩变化并不大,基本上是在10.05-10.20秒之间徘徊,CVT变速箱的稳定性值得肯定。

汽车之家

  10.05秒是一个什么概念?它比我们之前测试的老款凌派快了将近1秒(2013款是11.04秒,详情请点击这里),动力性能的提升很明显。与同样采用1.8L排量自然吸气发动机、自动变速箱的同级别竞争对手相比,这个成绩也很不错,仅比主打运动的同门兄弟思域慢了0.23秒。

刹车测试:

  它的100-0km/h刹车距离是38.40米,按我们的标准来衡量,这是一个优秀的成绩。还记得在测试2013款凌派时,它的100-0km/h刹车距离是41.79米,连续刹车时有小幅度的热衰减现象(详情请点击这里)。现在,它的刹车距离一下子降到了38.40米,连续刹车的稳定性也很高,而且这是在轮胎配备相同的情况下测出来的成绩。不瞒你,刹车成绩的提升比加速成绩的提升更让我感到意外。

广汽本田 凌派 2016款 1.8L CVT旗舰版汽车之家汽车之家汽车之家汽车之家

  与前文提及到的几位主要竞争对手相比,新款凌派的刹车成绩遥遥领先。另外,在全力刹车时,新款凌派对于车身姿态的控制在合理的范围内,可见其悬架系统拥有足够的支撑力度。

油耗测试:

  新款凌派配备了ECON智能绿色节能辅助系统以及发动机自动启停系统,在做油耗测试的过程中,这两套系统全程处于开启的状态。另外,变速箱处于D挡位置,空调系统处于A/C ON的状态(车内恒定温度设定在25摄氏度)。

广汽本田 凌派 2016款 1.8L CVT旗舰版广汽本田 凌派 2016款 1.8L CVT旗舰版汽车之家汽车之家

  经过158.6公里的拥堵、环路以及高速路况行驶,在平均时速为32km/h的情况下,它的百公里油耗是6.8L,属于优秀的表现。与2013款车型的7.79L/100km相比,油耗降低了接近1L/100km。再一次验证了,凌派这一次更换上CVT变速箱绝对是明智之举。当然,我相信ECON智能绿色节能辅助系统以及发动机自动启停系统也是功不可没的。另外,我试驾的已经是2016款凌派的顶配车型了,但仪表盘竟然还没有平均时速显示,这有点说不过去,希望厂家未来可以把这项功能加进去。

向编辑何家荣提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 凌派 2019款 180Turbo CVT旗舰版 国V 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.68 41.40 5.80
    测试文章:为实用性点赞 测广汽本田凌派旗舰版
    评测编辑-于晗:

    它还是一台实用的车,动力OK。油耗出色,并且将上代凌派的不足一并改进,外观顺眼了,配置和做工都有提升,现在你需要适应并接受的只剩下这台三缸发动机了。

    评测编辑-张可:

    空间超大,油耗很低;不求太多,是台好车;应付家用,得心应手;使用成本,都能接受;三缸振动,需要适应;主销车型,配置待升。

    评测编辑-谢玥:

    凌派是一台非常适合家用的车,油耗低,空间大,内部的配置也够用,整车隔音和三缸发动机的抖动希望能在未来的改款中改进一下。

  • 凌派 2016款 1.8L CVT旗舰版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.05 38.40 6.80
    测试文章:CVT带来的蜕变 测试2016款凌派1.8L CVT
    评测编辑-何家荣:

    在做测试之前,我误以为凌派这一次只是无关痛痒的年度改款,不外乎就是外观及内饰小改、配分车型增加了配置。让我感到意外的是,在更换上CVT变速箱后,它的动态性能得到了全面的提升,同时油耗更低,行驶舒适性也更佳,用“蜕变”来形容一点也不为过。另外,考虑到它原本就已经拥有相当不错的车内空间,配置并不含糊,定价也在合理的范围内,因此我认为它是一款非常值得推荐的家用紧凑型车。

    评测编辑-陈海佣:

    CVT变速箱给凌派带来的提升相当显著,首先是燃油经济性更出色,它百公里油耗足足比老款低了1L。另外,CVT变速箱的平顺性也是一大亮点,整个提速过程非常柔和线性,整个过程让人感觉轻快。实测成绩相当让人惊喜,无论是0-100km/h加速时间还是100-0km/h刹车距离,较老款都有显著提高。稍微让我不太满意的是,悬架调校虽兼顾车辆过弯的支撑性,不过这也让它在过一些颠簸路面时,对振动的过滤显得有些乏力,一定程度上影响了舒适性。综合来看,新款凌派的提升还是比较明显,CVT变速箱是新车最大的亮点。

    评测编辑-黄荣嘉:

    对于凌派这款车型来说,这只是一次小改款,但换了CVT变速箱之后整辆车开起来的感觉有了质的变化,加速快了,油耗低了,对于用户来说这是很实在、很受用的升级。加上本来就不错的乘坐空间和舒适性,如果你需要一辆家用车,我会推荐它。

  • 凌派 2013款 1.8L 自动旗舰版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    11.04 41.79 7.79
    测试文章:本土化进攻 测试广汽本田凌派1.8L AT
    评测编辑-梁巍:

    广汽本田如今终于有了一款新产品,而且从新车上市的速度就能看出他们对于这款产品寄予厚望。凌派也确实没让人们失望,同级别里数一数二的空间,出色的工艺都是它致胜的绝招,或许有点儿小小的优惠更能促进它的销量。

    评测编辑-胡正暘:

    看得出来外观确实经历过一番仔细修改,可能开起来不像思域那么活泼,后排腿部大空间是个吸引人的地方,ESP能全系标配才更好。

    评测编辑-罗浩:

    广汽本田专为中国市场打造的一款车,人性化设计和空间实用性方面非常好,但是外观过于浮夸了,如果与思域比起来,我还是愿意选择后者,不知道这款车销量能否有所突破。

最新文章
加载中

凌派 2016款 1.8L CVT旗舰版

指导价:14.98万
级别:紧凑型车
发动机:1.8L 136马力...
变速箱:CVT无级变速