当前位置:首页 试驾评测 试驾体验 正文

士别三日 超哥美国试驾全新一代科迈罗

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 海外试驾]  不管你喜不喜欢,美式肌肉车的操控正变得越来越好。福特Mustang就是一个例子,有时候我甚至觉得我是在开一辆两门的蒙迪欧。全新一代的科迈罗同样有这个问题,它和以操控见长的凯迪拉克ATS同样出自通用的Alpha平台,究竟新款的操控是何风格?下面就有请我们的美国特约编辑超哥为大家带来他的试驾报告。

汽车之家


文章作者简介:

  超哥,在美国生活10余年,曾经在石油和投资管理行业工作。擅长结合技术和消费心理评车。目前创办了汽车媒体YouWheel.com,任CEO。之前多次给汽车之家供稿,曾发布过新款奥迪A6试驾新款兰德酷路泽试驾解析宝马B58发动机等文章,以后他会持续给大家带来海外新车试驾及相关文章。


以下文字为超哥撰写:

  美式肌肉车起源于美国上世纪50-60年代这个黄金时期,永恒的精髓是“动力至上”:能让人以最便宜的价格买到马力尽可能大的车子。经历了半个世纪的发展,它们也跟随着时代的步伐而改变。 虽然动力至上仍然是主旋律,但近几年它们“悄悄地”拥有了一些前所未有的特征,让我们不得不以新的眼光去审视。

  雪佛兰的科迈罗是美国三大肌肉车之一(准确来讲只有V8型号才能用“肌肉车”这个词,这里为了叙述方便暂且借用这个统称),它的历史可以追溯回1966年首发的第一代,一直到2002年8月停产的第四代。2002年之后不少人觉得科迈罗这个车型已经成为历史,通用公司不会再设计制造新型号了。

雪佛兰(进口) 科迈罗 2016款 基本型

雪佛兰(进口) 科迈罗 2016款 基本型

  殊不知2006年雪佛兰放出风声,新一代(第五代)科迈罗正在计划当中,量产车在2009年春天面市发售。这可以算是现代意义上的科迈罗,因为无论是机械还是外观设计上它都跟上了时代的步伐。当年科迈罗刚刚上市不久之后的一天,我赫然发现公司旁边租车公司的停车场里停了一辆崭新的白色科迈罗。我想都不想就跑进去租了一天。试开一段之后觉得这车体形过大比较笨重,操控不尽人意;另外当时科迈罗的做工不太精细,因此总体来讲除了外形之外亮点并不多。由于这些原因,第五代科迈罗我只开过有限的几次,现在离过去最近的一次试开已经是将近5年了。

雪佛兰(进口) 科迈罗 2016款 基本型

  时间过得真快。全新第六代科迈罗终于“千呼万唤始出来”了:2016款科迈罗去年5月份官方正式发布,结果大半年过去了,除了在车展上看过其真身之外,其余时候它只存在于雪佛兰美国官网的“Coming Soon”当中。漫长的等待终于到这个月结束:代理商们陆续开始铺货,我也如愿拿到了测试车。

  全新科迈罗开在路上,路人觉得惊奇,并且我作为司机也很惊奇。路人的惊奇缘于这车太新,路上从来没见过;我的惊奇却是应了那句古话:“士别三日,当刮目相看”。

序言

  雪佛兰科迈罗最主要的竞争对手是福特Mustang。对于2016款的车型交叉对比我们发现一些不寻常的现象。比如说相似配置前提下,美国市场2016款科迈罗的官方建议零售价(MSRP)总是比2016款Mustang贵上个2000多到4000美元甚至更多;另外在我写这篇稿子的时候,全美国雪佛兰经 销商手里的2016款科迈罗库存,有超过70%都是选配了V8发动机、或者建议零售价超过4万美元的高配车型。这些库存特征跟福特Mustang有很大差别。科迈罗更高端的定价和现货供应必然会缩减目标顾客群。销售数据也证实了这一点:2016款科迈罗上市之后的这几个月,它的销量都大比分落后于福特Mustang。福特Mustang每个月都能卖个7、8千台,但科迈罗只有5000台左右。

  难道雪佛兰在定价上疏忽了?出乎您意料之外,很有可能这是通用公司故意而为之。原因是:之前第五代科迈罗在加拿大安大略省的工厂组装;但现在通用决定把第六代科迈罗的生产线搬回到美国密西根州的Lansing Grand River工厂制造。由于这是一条全新的生产线并且还是新换代车型,产能不可能一下子就上来。因此可预见2016款科迈罗的总出货量会比往年要少。既然没法卖得多,优化利润的最佳做法之一就是像目前这样,主推高价的高配车型,同时把各档车型的定价都抬高一个档次,进行错位竞争。等到2017款的时候产能上来了、要冲销量的时候,我猜雪佛兰就会推出实惠的中低配置型号,把价差给调回来。

雪佛兰(进口) 科迈罗 2016款 基本型

  美国市场2016款科迈罗分四个配置档次,从低到高分别称为:1LT、2LT、1SS、2SS。前两者可选4缸涡轮增压或者V6自然吸气发动机;后两者都是V8发动机。我们这台测试车是1LT V6版,选配了通用自家的8挡自动变速器,官方建议零售价在29700美元左右,配置上属于低配车型。

来自未来的外观

  当前美国三大肌肉车从外观上来看,道奇的Challenger是最复古的,基本上保持了上世纪六、七十年代车型的外观元素;福特的Mustang则是经典和现代相互溶合的风格。而至于科迈罗,它走的是后现代化的路线,这车外形就像是从科幻电影里直接拿出来的那样。我个人觉得福特Mustang最好看和协调,而本文主角科迈罗则是最具未来感的。

雪佛兰(进口) 科迈罗 2016款 基本型

  跟旧款相比,全新科迈罗的前灯更加像“眯着眼睛”;前大灯总成按照配置高低有两种形式。我这回测试的这辆V6低配型号用的是透镜式卤素近光灯;高配型号用的是氙灯照明,并且大灯总成下沿还镶嵌了一条LED发光带。以我们这台测试车为例,前大灯总成里从外到内分别是:近光灯、远光灯、转向灯。对于科迈罗这种张扬个性的车型,雪佛兰的设计不会轻易放过展示的机会。比如说在前大灯罩的侧面,有浮雕效果的科迈罗盾形标志;在转向灯的前面, 还有一个刻着“CAMARO”文字的横条。

雪佛兰(进口) 科迈罗 2016款 基本型

雪佛兰(进口) 科迈罗 2016款 基本型

雪佛兰(进口) 科迈罗 2016款 基本型

雪佛兰(进口) 科迈罗 2016款 基本型

雪佛兰(进口) 科迈罗 2016款 基本型

雪佛兰(进口) 科迈罗 2016款 基本型

  全新科迈罗的中网分成两部分:两个前大灯之间夹着的那一窄条,还有集成到前保险杠中间的那一大片。前者由于高度太窄,通风量有限;因此散热器主要的通风功能由保险杠上的那片大面积栅栏负责。

  由于V8车型的散热需求跟V6和4缸增压不同,全新科迈罗产品线上面您可以看到两类不同形式的前脸。第一种就是类似我们这台测试车那样的,下方中网实际开口面积小一些,LED日间行车灯是垂直的。另一种是V8车型专有的,中网开口较大(以满足更高的散热需求),并且LED日间行车灯是水平的。

  全新科迈罗车尾造型风格跟雪佛兰最近几款新车型有异曲同工之妙,在我眼里,它比上一代更有流线型,和车身侧面的过渡也更自然。

雪佛兰(进口) 科迈罗 2016款 基本型

  车身侧面跟上一代车型很相似,不仔细看还真不一定能容易分辨出来。这里我不得不吐槽一下:因为科迈罗外观上要做到车身腰线及以下的部分占据主导地位和具有视觉冲击力,雪佛兰的设计师把车顶压得很低,这导致科迈罗的驾驶舱只是稍微高出腰线一点点,整个挡风玻璃和侧窗都很矮,人坐在里面视线很受限制。这是我对这车外形的唯一不满之处。

雪佛兰(进口) 科迈罗 2016款 基本型

  在前翼子板侧面,全新科迈罗取消了上一代上贴的“CAMARO”字样,改为科迈罗车型盾形红白蓝三色标志。我们这台测试车是银色的,盾形标志在这种背景色下显得十分抢眼,起到了画龙点睛的作用。

雪佛兰(进口) 科迈罗 2016款 基本型

  总的来讲,全新科迈罗的外形在保留上一代设计语言精髓的基础上,增进了现代感和流畅感。上一代科迈罗的外形跟它一比较立刻显得呆板和笨重,因此我认为全新科迈罗在外观设计上是成功的,尤其是车头造型,相当有感觉。

向编辑刘昱昕提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
展开全部目录收起全部目录
收藏
+1
+1
×

用户反馈群

发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 科迈罗 2017款 2.0T RS 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    6.60 39.29 --
    测试文章:改变自我 测试2017款雪佛兰科迈罗RS
    评测编辑-彭储文:

    虽然“大黄蜂”换代了,但它还是我们喜欢的那副盛气凌人的模样。全新的平台操控提升显著,只是这台RS车型作为入门级的动力系统在加速性能上表现的一般,并且原厂配备的四季轮胎也限制它的发挥,2分扣在这里。

    评测编辑-祁子鑫:

    依然是棱角分明的造型,宽厚的车身以及车内不怎么样的视野,科迈罗保持了一贯的特色。新的发动机排量变小但性能依然不错,原配的轮胎影响了性能,建议车主换掉这套四季胎,性能会有更大提升。内饰进行了升级,跟以前一样时尚,但很多细节不太合理,不过作为一辆跑车,无所谓了。

    评测编辑-朱力神:

    作为首款搭载涡轮增压发动机的科迈罗来说,动力表现比以往的自吸车型有了质的提升,尤其是开启运动模式后动力表现很符合跑车的气质,实测6.6秒的加速成绩也是相当不错的。若换成是副驾上的乘客,硬朗、紧致的底盘调校和悬架设定也能给人留下十分深刻的印象。整体来说,全新平台打造的科迈罗比上一代进步许多,在40万以内选择一款十分激情的跑车,科迈罗是个很不错的选择。

  • 科迈罗 2011款 3.6L 传奇性能版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    7.41 39.83 --
    测试文章:好好享受路人目光 测试雪佛兰科迈罗3.6
    评测编辑-梁巍:

    又见到大黄蜂了,或者我们现在应该叫它科迈罗,进口国内的3.6L版本性能上远不如从前,不过我觉得这不重要,从别人惊异的目光中获得满足感才是关键。我可以没你跑的快,我可以无视你在路上发起的挑战,但是我一定要比你更拉风!因为我是大黄蜂!

    评测编辑-胡正暘:

    仍旧威武,英气逼人,慢速行走在大街上,回头率接近100%。当然了,由于发动机缩水,你也只能靠它摆摆造型了,跟人火拼的话,结果会很难看。买这车没别的,就为长相。

    评测编辑-罗浩:

    它的底盘源自凯迪拉克CTS,因此日常驾驶的舒适性不成问题,同时它家喻户晓的形象令其成为路面上关注度很高的车。唯一的问题是,这台3.6L车型的性能并没有看上去那么厉害,所以不要轻易的接受来自周围的挑战。

  • 科迈罗 2010款 6.2 2SS 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    5.72 38.00 --
    测试文章:正宗美国货 测试雪佛兰Camaro大黄蜂!
    评测编辑-韩路:

    这车听说国内是卖150万,那可够贵的,如果变形金刚的热卖咱中国用户估计再有10年也对这么美国本土化的车型没概念。从产品上看,这个车开起来比想象的有亲和力多了,电影里也足够的酷,总体来说除了价格,其他还够可以。

    评测编辑-王苦公:

    正宗的美国货,很特别。其实它的动力、做工、驾驶感受都很一般。不过大排量V8发动机确实很让人着迷,要的就是这股狂野劲儿!说实话喜欢它一方面是因为国内很少能接触到这种美式肌肉车,更多的还是因为变形金刚。

    评测编辑-孟庆嘉:

    要不是电影《变形金刚》,或许还真没多少国内车迷会关注这款美国肌肉车!在我看来,Camaro的迷人正是如此。它并不是一款纯靠性能说话的机器,美国式的大排量与简单直接操控才是它的内在美,那种原始的感觉在目前的国内市场确实比较少见。

最新文章
加载中

科迈罗 2016款 基本型

指导价:暂无报价
级别:跑车
发动机:暂无信息
变速箱:暂无信息