当前位置:首页 试驾评测 专业评测 正文

一只披着虎皮的狼 北京BJ80全面测试

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 专业评测]  关注汽车圈微博的朋友们,前几天你们有没有看到著名车评人闫闯发的一则聊车的视频,那是我俩喝酒闲聊时拍摄的。在视频里,我讲了当年开着吉利博瑞3.5L掉下眼泪的事情,只因那辆车太美好,触动了我恨铁不成钢的小心脏。我这人还挺感性的,喜欢的东西会使劲叫好,不喜欢的就想破口大骂。对于绝大部分中国品牌汽车来说,我并不看好它们的现状。也正是因为如此,一款鹤立鸡群的产品才能让人如此激动。

  所以,对于涉嫌严重抄袭的汽车产品,我的心态是抵触的。我无法接受我们的汽车厂商堂而皇之的造出让世人大跌眼镜的仿制品,我希望我们能有自己的东西。然而我又是一个矛盾的人,接受“存在即合理”的观点,也明白我们正在经历的汽车发展阶段从某种意义上说是一种历史的必然。所以,作为一名车评人,我还是应该坐下来,理性、客观的去体验这款北京BJ80,将它的各项性能悉数展现给大家。OK,心情背景交代完毕,咱们开始。

汽车之家汽车之家

  先说说这台车的大概情况,它亮相特别早,从2013年就开始曝出谍照,之后各种传言,吊足了大家胃口。结果一直到2016年4月,也就是半年前,它才正式上市,推出了两款车型,手动挡和自动挡。我们这台是自动挡的,比手动挡贵1万,售29.8万。除了变速箱不一样,它还多了定速巡航、倒车影像、主驾驶的座椅记忆和前排座椅加热,以及后视镜记忆,另外轮圈也大一号(扁平比从70降到65,非极端情况影响不大),感觉比手动挡的值。

北京汽车 北京BJ80 2016款 2.3T 自动尊贵版

  因为之前大家已经看了不少图片了,最期待的必然是它的动态表现,特别是越野能力方面的。既然这样咱就别客气了,直接上架子,然后上山!完了再聊公路性能和空间什么的。

  当然,还是先来全面了解一下北京BJ80(后面简称BJ80)的装备。发动机用的是自家的2.3T,配上了爱信6AT变速箱,这是目前北汽最棒的动力总成。轮胎采用了固铂的Discoverer ATS,兼顾公路和越野。

北京汽车 北京BJ80 2016款 2.3T 自动尊贵版

北京汽车 北京BJ80 2016款 2.3T 自动尊贵版

北京汽车 北京BJ80 2016款 2.3T 自动尊贵版

  它的各项通过性参数很出色,出色到足以秒掉市面上大多数原厂状态的越野车。这在实地越野中为通过能力提供了强大的保障,后面会有详情。

北京汽车 北京BJ80 2016款 2.3T 自动尊贵版

  BJ80装备一套很传统的分时四驱系统,因为没有中央差速器,公路上只能使用两驱模式,挂上四驱挡之后前后桥为硬链接。分动箱里有扭矩放大挡,放大比例2.48:1,绝对动力没啥问题。不过它的前后桥轮间都是开放式差速器,轮间限滑只靠电子系统。对于一台硬派越野车来说这显得不够专业、不够可靠。当然,如果电子系统厉害的话,脱困能力还是能保证的,咱们先上架子看看实际表现。

汽车之家

更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

  它是可以轻松通过只有一个前轮和只有一个后轮有附着力的测试的,电子限滑有明显效果。但是,测试中也暴露出两个问题,可以看到,轮胎总是在空转一些时间之后才会被制动,制动反应有点慢,这是其一。其二,制动力挺大的,但突兀且不够持久。具体表现就是打滑轮胎被限制的一瞬间,另外一侧的轮胎会突然获得很大的动力,导致空转挠地,有点像伊顿式限滑差速器的效果。这在滑轮组上不会造成什么麻烦,但是在实地越野时会产生不好的影响,请继续往下看。

  上山。BJ80的分动箱电控机构执行速度很快,拧到4H挡,不管变速箱在哪个挡位,仪表盘上的4H灯很快就常亮了。低速四驱挡也很好挂,切入N挡稍等几秒即可。在下面的视频里大家会看到,我开着它通过了不同难度的所有项目,从结果来看它相当出色,但过程没有那么美好。在各位看视频之前,我先帮大家总结了它的主要优缺点。

北京汽车 北京BJ80 2016款 2.3T 自动尊贵版

  先说优点。相比其它硬派越野车,它最大的优点就是车身各项通过性参数很棒,通俗一点说就是,车身各个部位离地间隙都很高,越野的时候能通过更高更复杂的障碍。可别小看了这一点,它在很大程度上影响了越野车的通过性,当然也可以在某些情况下减少你的修车费用。更关键的是,它把这一优点发挥得淋漓尽致,在山上过所有的项目时几乎没剐蹭到任何地方,这比之前我们测过的大部分车都厉害。

北京汽车 北京BJ80 2016款 2.3T 自动尊贵版

  再说缺点,主要有三。第一,最直观的,也是最常被感受到的,它的油门踏板调校过于灵敏,一踩一窜,再收又很容易收多,还得继续踩,难以保持一个稳定状态。这对于需要精准控制油门的中高难度越野工况十分不利。我经常需要一只脚踩刹车一只脚踩油门才能控制好动力输出。

北京汽车 北京BJ80 2016款 2.3T 自动尊贵版

  第二点前面介绍四驱的时候说了,就是它的轮间电子限滑工作不连贯,再加上它的悬架设定偏软,BJ80在遇到交叉轴的时候车身会因为电子制动力不均匀而产生晃动,容易让车身产生滑动,有时这是比较危险的(单说悬架设定,我不想把它直接归为缺点,因为它也增加了烂路时的舒适度,并且在车身发生侧倾的时候它控制车身姿态的能力其实还不错)。第三点则是陡坡缓降的速度太快,达到了10km/h,在稍微陡一点的坡道上便无法依赖,比较鸡肋。

北京汽车 北京BJ80 2016款 2.3T 自动尊贵版

北京汽车 北京BJ80 2016款 2.3T 自动尊贵版

  OK,咱们看视频。


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

  看完视频有没有感觉到“可惜”?这么好的车身设计,本该有更棒的表现,但是BJ80因为电子系统的设定和油门调校等问题,通过项目时并不顺利,导致它获得不了太好的主观评价。此外,电子制动还存在可靠性的问题,我们在测试中发生过一次车辆为自我保护,电子系统退出工作的情况(仪表盘有提示),重启车辆后恢复。如果换成机械式的限滑差速器/差速锁,这些问题可以得到很大的缓解。所以各位在考虑要不要买它的时候,应该先想好自己是不是需要那么强悍的越野性能,如果需要,那么先联系好改装厂再做决定吧。

向编辑时睦华提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
展开全部目录收起全部目录
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 北京BJ80 2018款 2.3T 自动珠峰版 国V 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.83 43.11 12.50
    测试文章:只为那份情怀 测北京BJ80 2.3T 珠峰版
    评测编辑-周宇轩:

    相比老款车更加舒适,增加了后桥差速锁,确实能力提升,但没有到质变地步。

    评测编辑-张可:

    伊顿差速锁突兀的表现给予驾驶员越野信心不是充足。驾驶起来走在大街上真吸睛。

    评测编辑-孔晨星:

    方盒子造型很夺目,开起来视野很好,没看起来那么大。内饰有点老了。

  • 北京BJ80 2016款 2.3T 自动尊贵版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    9.70 45.02 12.90
    测试文章:一只披着虎皮的狼 北京BJ80全面测试
    评测编辑-时睦华:

    “北京BJ80是一只狼,但是它不甘愿做狼,于是披上了虎皮。殊不知,人们也许会更接受它“原本的样子”,虽然那副模样可能不及老虎那般雄壮,但却更真实、更自信。丢掉了自信,狼在狼群里将彻底失去自己的地位。”这是我写在文章末尾的一段话,我来翻译一下:从产品力看,这辆车有不错的实力,虽然不及它的模仿对象奔驰G级,但已经可以做到在同级硬派越野车中不错的水平。但是它看起来却像是顶级越野车的样子,也许人们更愿意接受一个虽然可能没那么酷但原创度高的外型,只有那样,它才会真正有自己的地位。

    评测编辑-于晗:

    这辆BJ80和奔驰G有极高的相似度,不仅长得像,你驾驶它时的坐姿、视野和悬架感觉都很像。也许这辆车能满足你的虚荣心,但30万的中国品牌SUV也不算便宜了,到底值不值,您说了算。

    评测编辑-:

    对于BJ80,我最喜欢的是关门的声音,咔嗒的清脆声虽然和奔驰G很像,但这个相似并不让人反感;最不喜欢的是刹车,不仅成绩不咋地,踩下去的感觉也让人心里没底儿。此外,开起来还比较符合心理预期。有人会为了这相似度极高的外观而买它,觉得挺有趣。但对我来说,模仿的太像在我心里是道过不去的坎儿,如果我的另一半开着它载我上班,我会让他停在两条街外,天儿再冷我也要步行过去。

最新文章
加载中

北京BJ80 2016款 2.3T 自动尊贵版

指导价:29.80万
级别:中大型SUV
发动机:2.3T 250马力...
变速箱:6挡手自一体
热门车型对比
北京BJ80 2016款 2.3T 自动尊贵版PK
开始对比