当前位置:首页 试驾评测 专业评测 正文

续航给力制动偏弱 测试2019款奇瑞eQ1

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 专业评测]  凭借小巧的车身和低廉的使用成本,电动微型车应付城市通勤这样的高频使用场景具有先天的优势,如果能再配上时尚的外观内饰,那就更容易获得消费者的青睐。今天我们的主角——奇瑞eQ1(参数|询价)正是这样一款产品,不过除了足够个性的设计外,它还有着太多值得一说的优势与不足。

汽车之家

汽车之家

60秒快速了解全文:

  1、在汽车之家EV AH-100的测试标准下,奇瑞eQ1 小蚂蚁400智炫版4座车型(以下简称奇瑞eQ1)的高速续航(90±2km/h)为260km;城市低速续航(30±2km/h)348km;

  2、0-100km/h加速实测18.25s;100-0km/h制动实测52.52m;

  3、Sport模式下表显最高时速为110km/h(高于我们用测试仪器测得的车速约8km/h左右);Eco模式下表显最高时速89km/h(高于我们用测试仪器测得的车速约7km/h左右)。

  4、测试车型两个车门限位器均有问题,正常开启无法固定车门,会出现车门自动关闭的现象(测试车辆表显总行驶里程约为1300km);

  5、充电时如不主动关闭电源,会出现高压电自动切断、车辆短时间无法启动的情况。

奇瑞新能源 奇瑞eQ1 2019款 小蚂蚁400 智炫版 4座

  2019款奇瑞eQ1提供三款车型,全系售价为5.98-7.58万元,试驾车辆为售价7.58万元的小蚂蚁400智炫版4座车型,为顶配车型,官方公布最高时速可达100km/h,NEDC续航里程为301km。

●城际高速续航测试:

  测试高速工况前我们先在京港澳高速窦店服务区用120kW直流充电桩将车辆电量补满后开始测试,奇瑞eQ1表显续航里程会因空调是否开启存在差异,关闭空调下满电续航里程为316km,开启空调且温度和风量均设定为中挡状态(室外温度约34°C),满电续航里程为298km。

汽车之家

  需要说明的是,按照以往测试规范,我们在出发时将驾驶模式设为Eco,但出发后发现在此模式下车辆表显最高时速仅能到89km/h(实际车速更低),无法完成测试。因此将车辆切换为Sport模式行驶(表显最高时速110km/h,实际车速约102km/h),制动力回收调节为最大的7挡,同时将小计里程清零。

奇瑞新能源 奇瑞eQ1 2019款 小蚂蚁400 智炫版 4座

  城际高速测试平均时速在90±2km/h,车辆行驶300km或者剩余电量15%时为止,然后再根据行驶里程和消耗续航里程的比例计算实际续航里程。经过2个小时28分钟的行驶,奇瑞eQ1行驶了220.8km,平均车速为89.5km/h,剩余表显续航里程为45km(约为满电续航里程的15%),计算得出该车城际高速续航里程约为260km,每行驶1km消耗表显续航里程1.15km。

奇瑞新能源 奇瑞eQ1 2019款 小蚂蚁400 智炫版 4座

奇瑞新能源 奇瑞eQ1 2019款 小蚂蚁400 智炫版 4座

●城市低速续航测试:

  城市低速续航测试前在鸟巢南侧停车场的60kW直流充电桩将车辆充满电,满电续航里程显示为296km,除驾驶模式选择Eco外,其余车辆设定与高速测试保持一致。在以30km/h时速行驶103.8km后,剩余表显续航里程208km,计算可得每行驶1km消耗的表显续航里程为0.85km,满电状态下奇瑞eQ1城市低速续航约为348km,每行驶1km消耗表显续航里程0.85km。

奇瑞新能源 奇瑞eQ1 2019款 小蚂蚁400 智炫版 4座

奇瑞新能源 奇瑞eQ1 2019款 小蚂蚁400 智炫版 4座

  测试完成后返回鸟巢南侧停车场将车辆充满电,共计充入10.72kWh,计算可得奇瑞eQ1城市低速续航状态下每百公里电耗约10.33kWh,这一成绩算是比较出色的。需要说明的是奇瑞eQ1配备了温控系统,在电耗计算方面也会带来一定的误差,该数据仅供参考。

奇瑞新能源 奇瑞eQ1 2019款 小蚂蚁400 智炫版 4座

汽车之家

  小结:以电动微型车的标准而言,奇瑞eQ1的续航测试成绩堪称优异,260km的实测高速续航成绩甚至要比不少更高级别的车型还要出色。购买这款车如果只是用于日常城市通勤,即便是一周充一次电也完全不成问题。

向编辑赵琮迪提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
展开全部目录收起全部目录
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

奇瑞eQ1 2019款 小蚂蚁400 智炫版 4座

指导价:7.58万
级别:微型车
发动机:纯电动 41马力...
变速箱:电动车单速变...
热门车型对比
奇瑞eQ1 2019款 小蚂蚁400 智炫版 4座PK
开始对比