当前位置:首页 试驾评测 长期测试 正文

下一个目标?奥德赛锐·混动长测(1)

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 长期测试奥德赛(参数|询价),早在上世纪90年代就曾以进口的形式引进到国内销售,并在2002年正式实现国产,至今在国内已经发展到第五代车型。这些年,它凭借着宽敞而灵活的车内空间、出色的质量稳定性、较高的保值率等特点,在国内早已成为了家喻户晓的MPV车型。虽然它的第五代车型自2014年推出市场至今仍未升级换代,但在今年的4月下旬,它为我们带来了自己的重磅新车型——奥德赛 锐·混动。

汽车之家

  对于一众顾家的奶爸们,尤其是那些拥有二孩或以上的朋友而言,我相信这是一款他们期待已久的车型;对于那些准备购买30万内的7座MPV,注重环保、油耗以及行驶舒适性的朋友而言,我相信它会是一个合适的选择;对于那些生活在广州且想买7座MPV,但却还没有广州车牌指标的朋友而言,它就是一条取得广州车牌的“捷径”,因为它进入了广州节能车目录,可以参与中签率相对高很多的节能车指标摇号。

  不瞒你,我在两年多以前就已经萌生了购买7座MPV的想法,但却一直没有选择到合适的,那奥德赛 锐·混动对我来说会是一个合适的选择吗?相信在这个奥德赛 锐·混动半年长测项目结束之后,答案便有分晓,未来半年它将成为我上下班代步、外出工作、旅游出行的小伙伴。如果你刚好看中了奥德赛 锐·混动,但还处于犹豫不决的阶段;如果你已经是奥德赛 锐·混动的车主,但在用车时存在疑问……或许这一系列的长测文章会给你带来一点的帮助。

● 长测的人与车:

  按照惯例,先做一个简单的自我介绍,我是汽车之家的编辑 何家荣,2009年入职汽车之家,并且一直在广州分公司上班,目前撰写的文章类型基本涵盖了汽车之家网站的所有分类。至于兴趣爱好,估计大家也不太想知道,我就不多说了。

汽车之家

点击下面的链接也可以进入我的编辑博客:

https://www.autohome.com.cn/ExpertBlog/editor_215.html

  提到长测车项目,奥德赛 锐·混动已经是我拿到的第四台长测车了。早在2015年,我就已经针对广汽本田缤智做了长期测试;紧接着是2016年,我为了更容易获得广州上牌指标而购买了雷凌双擎,并在同年针对它做了为期半年的长期测试;另外还有几个月前才刚把它送回家的丰田C-HR长测车。若只论长测项目的数量,我应该是汽车之家编辑部里做得最多的那几位之一,或许我应该为此而骄傲一番。既然奥德赛 锐·混动的长测项目安排了给我,那大家日后有什么与该车相关的问题尽管到我的编辑博客留言、交流便可,我一定会尽量、尽快为大家解答。

汽车之家

  顺便做个广告,《JR-改装社》是我的个人专栏,除了不定时地为大家分享一些国内外的改装车案例以外,还会有自改车的项目,对改装感兴趣的朋友切勿错过!即便你不喜欢改装也没所谓,就当是看些新鲜的玩意来打发闲余的时间吧。话说回来,奥德赛也算是颇具改装潜力的MPV车型了,不管是日本还是国内,它的精彩改装案例不胜枚举,有机会我再分享给大家。

广汽本田 奥德赛 2019款 2.0L 锐·至臻版

  正如前文所言,我在两年多以前就已经想购买一台7座的MPV,原因是当时第二个小孩刚出生不久,家里的车已经不能满足我一家6人出行的需求。虽然近两年各大汽车厂商都想抓准国家生育政策放开的时机,陆陆续续地推出自己的MPV新品来抢占市场,但很可惜它们大多数都不符合我的购车需求,主要原因有两个,一是油耗,二是车牌指标。

汽车之家

汽车之家

  油耗这个问题很好理解,我上下班一趟的里程超过140km,即便以油耗为9L/100km的MPV作为代步工具,每天的交通成本也已经相当的高,算上停车费、高速路费后就更不用说了。车牌指标这是比较尴尬的问题,前段时间广州已经针对外地车牌实施“开四停四”的限行方式,而我手上只有广州的节能车牌,那意味着如果我要换车,那就必需选择一台进入了广州节能车目录的车型,这条件就已经将很多MPV新品排除在外了。当然,这也是我考虑奥德赛 锐·混动的其中一个重要原因。

广汽本田 奥德赛 2019款 2.0L 锐·至臻版

  实际上,在奥德赛 锐·混动要国产的消息曝光出来之后,我就已经开始留意着它的动态走向,在它正式上市并公布售价之后,已经拿旧车去估价并准备开始换车计划的我,才发现配置符合自己要求的奥德赛 锐·混动已经明显超出了预算,无奈之下只能选择继续等待。或许明年初会有优惠?虽然我自己都觉得可能性不太大,但既然公司刚好购买了这款车作为接待之用,同时又给我提供了半年的长测机会,试问多等半年又何妨呢?

广汽本田 奥德赛 2019款 2.0L 锐·至臻版

广汽本田 奥德赛 2019款 2.0L 锐·至臻版

  现在我手上拿到的奥德赛 锐·混动是官方指导价为32.18万元的锐·至臻版,若不考虑福祉版,它就是车系的次顶配。与顶配锐·至尊版相比,它只是相对便宜了2000元,相对多了第二排手动遮阳帘,但却少了魔术感应门。换作是我,直接上顶配,那么大的一笔钱都花出去了,真不差这2000元,而且它的魔术感应门还真是物超所值的,配备了该功能的奥德赛 锐·混动在侧滑门的边缘会有一条蓝色光带,车主只需用手轻轻向后一划,车门就能够自动打开,关门也是同理。其实,我们购车的同事也不傻,他的本意是购买顶配的,但在定车时被告知需要等待较长的时间后,才退而求其次地选择了次顶配而已。

广汽本田 奥德赛 2019款 2.0L 锐·至臻版

  到底哪款奥德赛 锐·混动车型最值得推荐?我觉得需要按情况来分析,如果你的购车资金确实有限,对配置要求不高,主观意愿就是想买一台空间大、油耗低、又符合节能车指标需求的MPV,那锐·畅享版就可以满足到需求;如果你的购车资金足够但又算不上充裕,属于“高不成,低不就”的情况,我觉得27.58万的锐·智享版会是一个比较合适的选择,它的舒适配置较之于锐·畅享版提高了不少;如果你的购车资金十分充裕,那就不用想了,直接购买顶配锐·至尊版便可,它是奥德赛锐·混动真正实力的展现,不仅适合家庭使用,用于商务接待也颇有面子。

广汽本田 奥德赛 2019款 2.0L 锐·至臻版

  至于我自己,目前重点考虑27.58万元的锐·智享版,它从价格到配置水平都比较符合我的要求,美中不足之处是还没有分段式电动天窗。在看完奥德赛 锐·混动的配置表后,我得承认广汽本田的确很会精打细算,其实它的各款车型在配置方面分配得比较均匀,配置升级后产生的差价也比较合理,这样的设定对于大多数消费者来说都可以购买到适合自己的车型,像我这种对特定配置有需求的人可能会比较尴尬。

向编辑何家荣提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
展开全部目录收起全部目录
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 奥德赛 2019款 2.0L 锐·至臻版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    9.79 43.30 5.80
    测试文章:家庭,在车里 测广汽本田奥德赛混动版
    评测编辑-马亦骁:

    奥德赛混动版的优缺点鲜明,优点是乘坐空间灵活、动力足够低扭足、平顺性上佳、油耗低,缺点是刹车成绩一般、七座状态下后备厢空间不算大,车辆的噪音控制不太好。如果能接受它的缺点,那它绝对是最适合家用的MPV之一。

    评测编辑-郑雷:

    国内家用MPV市场的选择并不算丰富,综合考虑,本田奥德赛绝对是其中的佼佼者,我个人也非常喜欢这款车,它的空间实用性和舒适性都给我很强的好感度。相比之下,混动版奥德赛在行驶质感和燃油经济性上有一定提升,对于家用来说是件好事。

    评测编辑-王泽石:

    混动版奥德赛解决了汽油版车型之前动力的短板,动力响应速度也进一步得到提升,低速时行驶也很安静,更重要的是油耗相比之前低太多了,可以说是吃的少跑得快。有一点可以肯定,在它出现之后,必将扛起车系销量主力的担子,燃油版车型则会慢慢退居二线。

  • 奥德赛 2015款 2.4L 至尊版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.55 39.42 8.50
    测试文章:空间进化论 测试新一代广汽本田奥德赛
    评测编辑-胡正暘:

    新一代奥德赛彻底摆脱“跨界”嫌疑,全身心投入MPV圈的战斗。电动侧滑门、2+2+3座椅布局,还有比上一代大幅上涨的车内空间,这些都是一目了然的进步,能迅速俘获人心。行驶品质方面我认为有进步空间,那种厚重感和静谧性还比不上GL8。

    评测编辑-张可:

    相比国内的上一代车型,全新奥德赛回归我们对于MPV的传统认知,加高车身并采用侧滑门,这两点为乘客的进出和车内活动提供了非常大的便利性。它最为突出的是舒适性,尤其座椅本身,不仅填充柔软而且有众多调节方式,与竞品GL8相比它看起来并不那么商务,2.4L发动机和CVT变速箱的组合也有着很好的燃油经济性更适合家用MPV的消费者。

    评测编辑-张郁达:

    全新奥德赛全系标配电动侧滑门以及2+2+3的座椅布局,这样的设计改变让它的MPV血统更加纯正,日常使用中也更加方便。如果你需要一台商用以及家用都合适的MPV,那么全新一代奥德赛确实值得考虑。

  • 奥德赛 2009款 2.4L 领秀版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    11.76 41.89 --
    测试文章:平淡却不失乐趣 测试2009款本田奥德赛
    评测编辑-韩路:

    轿车化的MPV,市场反馈是良好的,产品特性也是不错,除了价格之外,其他一切都OK。

    评测编辑-梁巍:

    从实用性、做工还有驾驶的感觉来看,奥德赛的表现都非常不错,而且能够将一款MPV做成近乎于家用轿车的感觉确实很难得,而且在并不算发达的国内MPV市场,奥德赛还没有太多的竞争对手。

    评测编辑-孟庆嘉:

    奥德赛真是挺实用的,日系车的人性化设计充分体现在车内的各种储物空间上;电动调节的第三排座椅是同级MPV中比较少见的,在商务和家用的平衡关系上,我认为它是做的最好的。

最新文章
加载中

奥德赛 2019款 2.0L 锐·至臻版

指导价:32.18万
级别:MPV
发动机:2.0L 146马力...
变速箱:E-CVT无级变速...