当前位置:首页 试驾评测 专业评测 正文

层楼终究误少年 测试新款Jeep指南者

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 专业评测]  他本是个铁血硬汉,身着1967年的Levi’s,脚蹬纯皮马靴,游走在沙石之上,穿梭在雨林之间。他单纯的以为靠实力能圈地,勇敢使其踏遍四方,却未察觉到变革悄然而至。在与意大利人联姻之后,他甚至用起了发蜡,Levi’s的上身率也开始降低,迫于一些不可明说的原因,他的欲望在钢筋混凝土中发酵,真应了那句“层楼终究误少年”。

  误了?没误?无论如何,在开过Jeep指南者(参数|询价)后,我相信他骨子里的狂野还在。

汽车之家

汽车之家

  印象里,Jeep在国内市场曾风光无比,当年依靠自由光、自由侠等车型创造出一波销量高潮,路上的能见度很高。然而,如今却是大不如前,以至于指南者出现在工作日历中时,我感到一阵陌生。

广汽菲克Jeep 指南者 2021款 220T 自动四驱高性能旗舰版


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

● 公路行驶

  自2019年改款后,高性能旗舰版不再使用2.4L自然吸气发动机,取而代之的是1.3T四缸发动机,最大功率173马力/5500rpm,峰值扭矩270牛·米/1850-4000rpm,两驱车型匹配7速双离合变速箱,四驱车型则匹配9速手自一体变速箱。

广汽菲克Jeep 指南者 2021款 220T 自动四驱高性能旗舰版

  小排量涡轮增压的特点在指南者上展现的淋漓尽致,高动力请求时出力稍显滞后,降挡速度和涡轮迟滞是导致这一现象的原因。变速箱在大部分工况下都很平顺,低挡位偶尔会有闯动,问题不大。另外,与大众、通用等主流厂商的变速箱相比,这台9AT的升挡并不积极,在常规状态下,发动机转速时常超过2200rpm才完成升挡。同时,发动机的噪音稍大,2000rpm左右噪音直传车内,我甚至多次误以为开启了手动模式。

广汽菲克Jeep 指南者 2021款 220T 自动四驱高性能旗舰版

广汽菲克Jeep 指南者 2021款 220T 自动四驱高性能旗舰版

  绝对动力中规中矩,低扭和中段扭矩都够用,市区和高速路况均可应对,虽然缺乏推背感,但不会让驾驶者有太大的心理落差。小排量涡轮增压发动机很难做到顺滑,且不说高动力请求时的出力响应,单说30%-50%油门开度区间内,其扭矩释放的线性度,是与2.0T或自然吸气有很大差异的。我测试过的1.5T、1.4T一大把,能给人从容且顺滑感受的真是凤毛麟角,领克06和本田思域算是佼佼者。

广汽菲克Jeep 指南者 2021款 220T 自动四驱高性能旗舰版

  相比于早期的Jeep自由侠来说,指南者的动力匹配已经好很多了,变速箱逻辑也更加完善,但开起来仍会觉得风格粗犷,缺少细腻质感。尤其在小开度油门时,想实现车速或动力的精确控制是有难度的,轻点油门时常得不到动力反馈,深踩之后动力又来的太多。

广汽菲克Jeep 指南者 2021款 220T 自动四驱高性能旗舰版

广汽菲克Jeep 指南者 2021款 220T 自动四驱高性能旗舰版


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

  指南者在动力标定上有个非常有趣的现象,在车速30-40km/h最为明显。车辆匀速行驶时,松开油门踏板,车速会继续保持,甚至在松开油门踏板的瞬间速度还会小幅提升,体感上像开启了定速巡航。在大约4-5秒后,车速才开始下降,且减速非常慢,这在我们的测试中是比较少见,印象里只有福特锐际、哈弗H6出现过类似情况。

  这种标定逻辑影响了发动机制动效果,市区通勤时,一费刹车二费油。费刹车是因为车辆无法很好的减速,在走走停停的路况时,需要驾驶员更多的通过刹车来减速。费油则是因为在松开油门后,转速不往下掉,发动机仍然以踩油门时的工况来进行喷油,自然会影响油耗表现,我们推测可能与节气门控制逻辑有关。

关于这一情况的说明:

● 我们是在封闭的测试场地中进行的测试,以确保路面平直无坡度。

● 驾驶模式选择默认的“AUTO模式”,由多名同事进行了多次尝试,在30-40km/h这个速度区间,得到的发动机表现基本一致。

● 为什么说这种情况比较少见呢?大部分车辆在同样工况下,松开油门后,就表示驾驶者已经没有动力请求了,这一基本逻辑是肯定的。根据不同厂商的调校差异,车辆减速的速率会有不同,像我常开的F35 320Li,在松开油门后,维持车速的时间大概在1秒左右,随后就会开始减速了,且减速速率要比指南者高很多。

广汽菲克Jeep 指南者 2021款 220T 自动四驱高性能旗舰版

  转向手感轻重适中,中心区域有一定虚位,甚至有一点点硬派越野车的风格,当然只是一点点。日常开很舒适,不急不躁的感觉,激烈驾驶时指向性良好,转向比的设定很合适,这也让这台车可以很好地适应不同驾驶人群。

广汽菲克Jeep 指南者 2021款 220T 自动四驱高性能旗舰版

  在城区道路行驶时,悬架的滤振能力是很不错的,225/60 R17的轮胎也帮了不少。路面的碎振、起伏都能被很好的化解,在应对减速带或较大颠簸时,没有余振出现,但后桥会有轻微的松散颤动,厚重感稍欠。另外,悬架对车身俯仰的控制非常好,加速刹车时车身比较平稳,这一点给好评。

向编辑郑雷提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
展开全部目录收起全部目录
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 指南者 2021款 220T 自动四驱高性能旗舰版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.53 43.02 11.30
    测试文章:层楼终究误少年 测试新款Jeep指南者
    评测编辑-郑雷:

    新款Jeep指南者高性能版确实挺帅的,车头很有辨识度。所谓高性能指的并不是加速刹车,而是越野性能。它的车身数据非常好,四驱系统也很强大,拥有城市SUV中非常出彩的越野能力。当然,它的公路行驶表现就一般了。

    评测编辑-谢玥:

    指南者的动态表现一般,加速时涡轮会有迟滞,低速时变速箱也会有出现顿挫,在城市里开并不会那么舒适,但四驱系统表现很好,再配合良好的接近离去角让它在越野场地如鱼得水。

    评测编辑-陶懞轩:

    在2021年,20万元附近能买到的SUV实在太多了,指南者算是有性格的一位。它优缺点都很鲜明,四驱强,但公路表现还需要提升。

  • 指南者 2019款 220T 自动家享四驱版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.77 44.63 8.40
    测试文章:好脾气的1.3T 测试2019款指南者四驱版
    评测编辑-蒋易辰:

    指南者是一台时尚化的都市SUV,精心设计的外观和用料精良的内饰更能俘获女性消费者的芳心,四驱系统的加入在提升通过性的同时也使动力性打了不少折扣。被这种设计元素吸引的人选择两驱版就足够了。

    评测编辑-:

    指南者的外观比较得女生喜欢,整体操控起来也有美系车的厚重感。1.3T的发动机对它的通过性造车了一定的局限,所以即使买它是由于Jeep情怀,总体来说这款车还是在城市里穿梭更为合适。

    评测编辑-王申:

    拥有小惯量涡轮的四驱指南者作为城市型SUV,在通过性上比同级别对手要更有优势,外观和内饰也更好看。只是提速和刹车表现一般,平时日常开足够了。

  • 指南者 2019款 220T 自动臻享版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    9.17 43.92 8.40
    测试文章:小涡轮拥有大力量 测试指南者两驱版
    评测编辑-谢玥:

    相比之前的动力总成,1.3T车型的油耗水平更低,动力表现更好,加速的成绩进入了10秒大关,和同级别对手相比不相上下。7速双离合变速箱的表现也还不错,与发动机配合的较好,除了低挡位出现了一些顿挫以外,其他时间都比较平顺。更城市化的Jeep指南者全系标配的自适应悬架让乘坐的舒适度得到了提升,带有CarPlay和CarLife的中控屏也更贴近了时代。

    评测编辑-梁奇:

    设计方面,较为魁梧的身姿我个人还是挺喜欢的,当然这也符合Jeep一贯的调性,如果后续稍微改装升级一下那么会更加野性十足。1.3T发动机的表现比较出色,首先没有小马拉大车的感觉,其次低扭表现毫无迟疑,低速驾驶比较轻松惬意,油门的响应很不错。7DCT变速箱升挡速度一般,但是降挡表现却很积极,这样会营造出更为运动、年轻化的驾驶感受,顿挫感也控制的比较到位,整体表现比较均衡。

    评测编辑-涂钦瀚:

    指南者1.3T+7速双离合的动力总成相比上一代有不少提升,但是相比同级别产品还是略有差距,毕竟这个价位,可选择的suv太多。指南者想要混的好,要么你有其它竞品不具备的亮点,要么你的价格有绝对的优势。

  • 指南者 2017款 200T 手动劲享版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    8.42 42.67 7.90
    测试文章:另一种选择 测试Jeep指南者1.4T手动挡
    评测编辑-祁子鑫:

    手动挡的指南者很容易驾驶,怠速比较高,所以起步即使离合器抬快了,也不太容易熄火。技术不好的人开会觉得没压力,技术好的开会觉得很顺手。动力方面表现正常,没太多槽点,手动挡开起来也不费力,座垫长度比自由侠手动挡更合理,踩下离合的时候不会觉得座垫硌腿。价格么,官方指导价不算便宜,如果市场有点优惠,还是可以考虑的。

    评测编辑-曹昊旻:

    手动版1.4T指南者最大优势是开着比较轻松,离合器踏板的宽容度很好,手动换挡手感很棒,是个很好上手的手动版SUV。静态方面外观没有廉价感,内饰仅满足了基本功能,相对于15.98万元的售价而言,优惠再多一点更好

    评测编辑-周翱:

    手动版本的指南者虽然是全系车型中的低配版本,但整体的表现还是比较符合我们的预期,车辆硬派的外观和质感不错的内饰都能吸引到一部分消费者,手动变速箱让驾驶者的参与感更强,同时还避免了双离合变速箱的顿挫,配合1.4T的发动机已经能满足大部分情况下的日常使用。如果考虑到其15.98万的价格,还是有一定吸引力的。

  • 指南者 2017款 200T 自动臻享版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    9.31 39.04 9.90
    测试文章:平顺性很关键 测试全新指南者1.4T顶配
    评测编辑-李佳:

    我仔细想了想全新指南者有哪些让我印象深刻的地方,一个是造型很满意,一个是舒适性还不错,其它表现都是中规中矩。然而不足也很明显,刹车抖动,如果你每天上下班单程不超过1个小时,或者路况还不错,可能不会有我这样强烈的体会,但在拥堵路况下刹车抖动问题在我试驾的几天里一直困扰着我。所以在文章里我建议您买之前试驾一下,自己感受更重要。

    评测编辑-侯云峰:

    相比于上代指南者,这台全新指南者的提升很明显,并且和自由侠相比也在平顺性了有了很大的进步。但是变速箱抖动和顿挫的问题还是存在,行驶感受和同级别相比也没有太明显的优势,总的来说这还是一台偏重情怀的车。

    评测编辑-郑宇:

    国产后的指南者在颜值和性价比上都较进口车型有了较大提升,而Jeep新一代的动力总成也成为焦点。1.4T车型的动力表现优于大部分同级别2.0L车型,双离合变速箱在换挡平顺性上比自由侠有所进步,不过依然存在低速闯动的问题,这在长时间拥堵时会给车主造成困扰,至于其它方面我觉得都还不错。

最新文章
加载中

指南者 2021款 220T 自动四驱高性能旗舰版

指导价:20.98万
级别:紧凑型SUV
发动机:1.3T 173马力...
变速箱:9挡手自一体
车型推荐
00:00 00:00